Новости

09.07.2018

Лучший боец шахматного поля, или Истоки охинского спорта

Предлагаем вашему вниманию заметки о первом пятилетии развития спорта в Охе

Большая тяга рабочего молодняка

Первые данные о развитии спорта в Охе относятся к началу 1930 года. 1 февраля начал работу кружок физкультуры при клубе треста. Этот факт можно считать рождением спорта в северном городе.

«Кружок разбит на женскую и мужскую группы. В женской – 5 чел., в мужской – 20 чел. Основной процент – рабочие. По здоровью все хороши. Заметна большая тяга в кружок, многие рабочие подали заявления», - писал «Сахалинский нефтяник».

В планах кружка были занятия по легкой атлетике лыжам, конькам, машинной гимнастике и партерной. Для желающих – английский бокс, французская борьба. Для женщин – вольные движения, бег, ходьба, римская пластика.

К сожалению, не все из этого воплотилось в жизнь. Причины банальны. «Клуб не имеет определенного плана и занятия физкружка срываются. Нужно составить план, чтобы не страдала работа кружков», - советовал «Сахалинский нефтяник».

Чуть позже предполагалось создать еще и туристический кружок. Районная газета уверяла читателей, что «туризм (путешествия) в деле социалистического строительства имеет большое значение. Задача пролетарского общества туризма всесторонне использовать экскурсии. Экскурсии могут быть разнообразные: краеведческие, производственные, сельскохозяйственные.

Туризм помогает выявлять наши богатства (нефть, уголь, железные руды и т.п.). Все впечатления и собранные материалы от экскурсий прорабатываются в кружке и путем лекций и докладов передаются тем, кто не имеет возможности быть в экскурсии…

Имея большую тягу рабочего молодняка к туризму, необходимо сейчас же принять за организацию его у нас в Охе…».

Летом 1930 года в районе стали появляться первые футбольные команды. Какие-то из них успевали сразу же распасться, столкнувшись с трудностями 0 не было формы, мячей, стадиона. Тем не менее зрители могли увидеть первые матчи.

Так, охинская газета «Сахалинский нефтяник» опубликовала заметку следующего содержания: «Вновь организованная команда при ст. Москальво, вызывает футбольную команду пос. Охи на товарищеский матч, имеющий быть 1 июля на ст. Москальво».

 

Лучший боец шахматного поля

Постепенно охинцы стали выходить на ведущие роли в островном футболе. Уже в 1932 году они участвовали в краевой Дальневосточной Спартакиаде. Футбольный турнир проводился в двух группах. В первой (высшей) играли команды городов, во второй – производственные коллективы.

Охинские нефтяники играли, естественно, во второй группе. Пока удалось узнать результат только одного матча островных футболистов: Эгершельд – Оха – 3:2.

В 1933 году в Охе прошла районная Спартакиада. Физкультурники показали неплохие результаты в легкой атлетике, во многих дисциплинах превзойдя достижения своих коллег из Александровска.

Начали развиваться шахматы. Так, в середине мая прошла первая товарищеская встреча между сборными командами гарнизона и города. В составе сборной команды Охи играли Смирнов, Воинов, Титов. Агишев, Збиза, Додосонко, Кулик. Состав сборной гарнизона: Рубан, Сердюк, Никитюк, Зырянов, Липендин, Лукин, Хабибулин.

Сначала белыми играла сборная Охи. Счет – 7:0 в ее пользу. Затем белыми фигурами играли уже шахматисты из гарнизона. Они выиграли 4:3. Общий итог – 10:4 в пользу сборной города.

«Игравший на первой доске гарнизона тов. Рубан высказал пожелание, чтобы эта первая встреча на шахматном поле послужила началом, толчком к развертыванию шахматной жизни в пролетарском центре Сахалина. Все участники встречи единодушно присоединились к этому пожеланию», - сообщил районная газета.

Вскоре было организовано шахматное райоргбюро. Оно сразу же приступило к проведению подготовительной работы к намеченному на июнь командному городскому турниру.

«По окончанию турнира будет проведен турнир победителей из участников команд на лучшего бойца шахматного поля», - анонсировал «Сахалинский нефтяник».

 

Нередко давали «мазу»

В 1934 года была проведена первая областная Спартакиада. Она стала смотром достижений островного спорта. Перед ней состоялась районные соревнования. Так, в районном турнире по футболу играли восемь команд. Победили нефтяники, которые и отправились в Александровск.

Кстати, летом в Охе побывали футболисты из тогдашней столицы области. Сборная Александровска провела в Охе два товарищеских матча. Вы не поверите, но футболисты из столицы северного Сахалина провели в поездке почти месяц! Причем, 22 дня из них заняла дорога. Одиннадцать дней – в одну сторону, и столько же – в обратную.

В первом из этих матчей была зафиксирована ничья – 3:3, а второй выиграли хозяева – 3:1. На каждом из этих матчей присутствовало более 5000 зрителей. Вот как оценила итог поездки газета «Советский Сахалин» (28.08.1934): «Почему мы проиграли? Надо прямо сказать, что команда наша играла в этот раз значительно хуже, чем обычно. Нередко давали «мазу» в то время, как были возможности послать мяч в ворота «противника». Охинские футболисты – все физически крепкие люди; у них прекрасные сильные удары, хорошая игра центр-форварда и левого края. К их отрицательным сторонам надо отнести слабое знание последних правил футбола, игру толпой, а также грубость».

 

124 ударника производства

Но давайте уже перейдем непосредственно к Спартакиаде…

«30 августа открылась первая областная Спартакиада профсоюзов… 250 физкультурников собрались со всех концов острова для того, чтобы подвести первые итоги развертывания физкультурного движения на Сахалине… Спартакиада должна быть использована для подъема нашей физкультуры на высшую ступень, на усиление оборонной работы на острове», - писал «Советский Сахалин».  

Среди участников, как отметили газеты, была 21 женщина, 20 членов коммунистической партии, 58 комсомольцев и 124 ударника производства.

«В Спартакиаде участвуют команды отдельных профессиональных союзов, представляющих определенные производственные участки. Здесь угольщики, лесосплав, рыбники, строители, водники, связисты, полиграфисты, торгово-кооперативные работники», - продолжает газета.

Победителей определяли в легкой атлетике, теннисе и спортивных играх. В легкой атлетике на счету охинцев две победы. Бухаров первенствовал в прыжках в длину (5,98 метра), а Михайлов занял первое место в прыжках в высоту (1,61 м).

С первым из этих результатов даже сейчас можно быть среди лидеров областных турниров. Второй оценить сложнее, так как соревнования по прыжкам в высоту на Сахалине не проводятся…

В футбольном турнире фаворитами считались «Нефтяник» (Оха), «Динамо» (Александровск), которое за год до описываемых событий стала чемпионом Александровска.

Кроме них в спартакиаде приняли участие команды ОСПС (островной совет профессиональных союзов), угольщиков, лесосплава, земсовхоза и сборная Де-Кастри.

30 августа состоялась встреча команд угольщиков и лесосплава. Она закончилась победой лесосплава со счетом 2:1».

На следующий день «Динамо» разгромило ОСПС – 4:0. «Гвоздем» же программы 1 сентября стал матч Де-Кастри – земсовхозы. И опять слово «Советскому Сахалину» (02.09.1934): «Этот матч показал прежде всего недостаточные стреннированность и умение игры земсовхозов. Игре де-кастринцев не мешает поучиться некоторым нашим командам. Быстрая передача мяча, точная перепасовка, корректность игры сразу же завоевали этой команде всеобщую симпатию Легко, без особого нажима де-кастринцы забили команде земсовхозов 13 голов, не пропустив в ответ ни одного».

В этот же день «Динамо» выиграло у лесосплава – 2:1. По оценке газеты «Тревога»: «Плохо судил матч т. Савельев, не раз допускавший явно неправильное положение на поле».

 

Команда сама себе вбила мяч

А где же команда Охи? Охинцы никак не могли выбраться из Николаевска-на-Амуре, куда они заехали по дороге на спартакиаду для проведения нескольких товарищеских матчей (их результаты пока, к сожалению, узнать так и не удалось).

2 сентября охинцы все-таки добрались до Александровска и сразу же сыграли против команды ОСПС. Этот матч завершился победой «Нефтяника» - 4:3. Причем, добился он ее уже в дополнительное время. Или, как тогда говорили, в дополнительных хав-таймах.

«Новиков на десятой минуте поймав мяч, передает его Беломестному и четкий гол в ворота александровцев знаменует окончание первого хавтайма», - резюмирует «Советский Сахалин».

В основное время охинцы вели в счете до 89 минуты, когда судья Николаев назначил пенальти в их ворота. Игрок хозяев поля Петр Подвысоцкий ударил, не дожидаясь свистка судьи, и вратарь охинцев Гортэ был бессилен помочь своей команде. Бдительный арбитр не оставил эпизод без внимания и заставил Подвысоцкого повторить удар, но уже по свистку. Впрочем, и этот «выстрел» достиг цели.

Кстати, в этом матче был зафиксирован первый автогол в истории Спартакиады. Гол в свои ворота забили александровские футболисты:  «Трусов слегка подал мяч голкиперу Деревянко, который совершенно не ожидавший этого, пропускает мяч между ног. Редкий случай на футбольном поле. Команда сама себе вбила мяч», - иронизировала областная газета.

На следующий день явно уставшие охинцы играли с командой Де-Кастри. К 14 минуте островные футболисты вели в счете – 2:0, но на большее их не хватило. Уже к перерыву футболисты Де-Кастри забили три мяча, а после пятнадцатиминутного отдыха забили еще раз.

Кстати, в этом матче было два перерыва. Первый – между таймами, а второй – в середине второй половине встречи. Как отметили местные газеты: «Происходит задержка. Разбиты два мяча. Пока готовят третий мяч, солнце нырнуло в синие волны Татарского пролива». Так что, доигрывать пришлось уже в быстро надвигающихся сумерках.

Так кто же стал чемпионом? Как свидетельствуют архивные документы, «по мнению футбольной судейской коллегии, признана команда Охи, так как команда Де-Кастри играла вне конкурса». Таким образом, охинские футболисты вписали свое имя в историю, выиграв первый областной турнир!

Полностью состав победителей в архивных материалах обнаружить не удалось, а в газетных публикация упоминались фамилии вратаря Гортэ, Новикова, Беломестнова, Зацепина, Зайцева, Селезнева…