Новости

08.01.2019

Михаил Бамбизо и Артем Хуснулгатин за тур до финиша сохраняют шансы на призовое место на этапе детского Кубка России по шахматам

На этапе детского Кубка России по шахматам «Снежная королева-2019», который завершается в Хабаровске, сегодня будут сыграны партии заключительного тура. Напомним, что турнире принимают участие пять юных сахалинских шахматистов.

В возрастной группе юношей и девушек до 15 лет в 8 туре жребий свел Артема Хуснулгатина и Регину Любарскую. Артем выиграл партию и закрепился на третьем месте. В его активе 6 очков. Выше него Семен Чернышев (6,5 очков) и Дмитрий Мерц (8) из Хабаровского края. А снизу подпирают четыре шахматиста с 5 очками.

С одним из них – Кирилл Слепченко из Приморья – Артем сыграет в заключительном туре. Даже ничья гарантирует сахалинцу бронзовую награду, победа может принести серебряную медаль. А вот в случае поражения островитянин рискует остаться за пределами призовой тройки.

Регина Любарская сейчас занимает 14-е место (второе среди девушек). У нее 4 очка. В 9 туре она сыграет с Георгием Андрюшко из Хабаровского края.

Оба сахалинских шахматиста, выступающих в группе мальчиков до 11 лет, выиграли партии 8 тура. У Дмитрия Дорош стало 4 очка (дележ мест с 13-го по 20-е), у Михаила Бамбизо – 6 очков (дележ второго-третьего места).

Шансов занять первое место у Михаила не осталось, так как лидер – Егор Шарипов из Хабаровского края – опережает своих ближайших преследователей на 1,5 очка. А вероятность остаться в призовой тройке – довольно высокая. Правда, для этого нужно побеждать в заключительном туре в партии с Глебом Панковым из Хабаровского края. Шахматисты имеют примерно одинаковый рейтинг, так что партия обещает быть напряженной. Главное – ошибиться предпоследним.

Есть шанс занять призовое место и у Таисии Дворцовой в турнире девочек до 11 лет. Здесь участницы играют 7 туров, а не 9, как все остальные. После 6 туров у Таисии 4 очка. В этой возрастной группе лидирует Доминика Ивашенцева из Хабаровского края (6 очков). На 1 очко меньше у ее землячки Марии Нефедовой. По 4 очка у трех шахматисток.

В 7 туре Таисия играет с Марией Нефедовой. Обе шахматистки выиграли по три партии подряд. Но теперь чья-то победная серия прервется.

Правда, стоит отметить, что рейтинг Марии Нефедовой существенно выше, чем у островитянки. Сможет ли Таисия победить вопреки этому обстоятельству? Ответ мы узнаем уже через несколько часов.