Новости

29.11.2018

На «Горном воздухе» классифицировали трассы по новым требованиям

Обследование склонов главного горнолыжного комплекса острова провели специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Они оценили 14 трасс.

Снежные артерии "Горного воздуха" в этом году впервые обследовали по такой системе. Раньше курорты страны сами назначали сложность трасс. Однако, теперь так делать запрещено. Уже в начале следующего года по указу президента в силу вступит новый закон, по которому горнолыжные комплексы должны официально классифицировать трассы. Пока эту процедуру в России проходят в добровольном порядке. Туристический комплекс один из первых на Дальнем востоке прошел эту процедуру.

Классифицировать трассы необходимо для того, чтобы сделать склоны более безопасными. Туристы должны сразу понимать осилят они этот маршрут или нет.

- Классификация идет по уровню сложности. Их на склонах обозначают цветами. Зеленая - самая простая трасса, черная - самая сложная. А, так сказать, между ними находятся синие и красные. Чтобы посетителей не вводить в заблуждение, мы и прошли эту процедуру, - пояснил управляющий комплексом СТК "Горный воздух" Никита Буланенко.

К каждому виду трасс есть определенные требования. Самый основной критерий - крутизна склона. Чем она больше, тем сложнее маршрут. Также специалисты обращают внимание на параметры - ширину, рельеф трассы, информационные элементы, которые расположены на ней.

- Есть и спорные моменты. Например, трасса может быть простой, но в ее середине есть крутой склон. В этом случае критерий оценки идет по сложности. То есть раз она на каком-то этапе своей протяженности имеет большой уровень сложности, значит присваивается самая опасная категория, - объясняет заместитель генерального директора компании-подрядчика Алексей Ефипов.

По итогу оценки комплекс получает свидетельство, которое действует три года. Все документы вносят в реестр на сайте классификация-туризм.рф. На нем отражены все туристические объекты страны - пляжи, гостиницы и горнолыжные трассы. Там можно посмотреть классификацию островных склонов.

- Мы также провели оценку 7 спортивных трасс, которые будут задействованы на международных играх "Дети Азии". Уже выданы все сертификаты. Они вывешены на сайте международной федерации лыжного спорта, - рассказал эксперт международной федерации лыжного спорта Сергей Анисимов. - На Сахалине отличные условия. Трассы с различными характеристиками. Здесь такой большой комплекс, который позволяет выбрать ту, которая необходима под конкретные соревнования. В соответствии с уровнем состязаний или профессионализмом спортсменов.

Напомним, что I зимние международные спортивные игры "Дети Азии" пройдут с 8 по 17 февраля 2019 года. Участниками станут около 1500 человек из разных стран. Они будут бороться за победу в восьми зимних видах спорта: горных лыжах, сноуборде, биатлоне, лыжных гонках, прыжках с трамплина, фигурном катании, шорт-треке и хоккее.