Новости

31.07.2020

На "Горном воздухе" продолжают работы по благоустройству велотроп

"Сахалинский клуб экстремального велоспорта" при поддержке областного минспорта, СТК "Горный воздух" и фонда "Родные острова" вернулись к благоустройству велотроп для занятий маунтинбайком после снятия ограничений.

Сейчас на базе "Горного воздуха" есть 5 действующих веломаршрутов разного уровня сложности для катания на горных велосипедах, общая протяженность которых порядка 5 км.

Сегодня инициативная группа работала над велотропой "Твист", продолжением которой является "Расческа". Оба этих маршрута объединены, и их протяжённость составляет 1,2 км. Этот участок предназначен для тренировок и состязаний продвинутых любителей даунхилла (скоростной спуск на горном велосипеде).

- На данный момент завершаем укрепление элемента "контр-уклон". Мы используем максимально естественный рельеф и природные материалы. Преображаем тропы до такого состояния, чтобы можно было тренироваться эффективно и безопасно, - подчеркнул председатель региональной общественной организации "Сахалинский клуб экстремальных видов спорта" Игорь Балла.

Каждое воскресенье открытые тренировки  посещают не менее 25 человек, часть из которых - подростки.  Активных членов организации сейчас порядка 20 человек.

20-летний Данил Гуляк увлекается маунтинбайком более трех лет. Молодой человек усердно тренируется, освоил сахалинские маршруты и выражает надежду на обустройство новых. Спортсмен принял участие в соревнованиях в Краснодаре, где состязались более 200 человек, но к профессионалам себя не причисляет.

- Я много занимаюсь самообучением, читаю литературу по даунхиллу и смотрю обучающие видео, - рассказал Данил. -  Для дальнейшего развития спортивного направления необходимо создание пролёток, трамплинов и дополнительных трейлов разного уровня сложности.

- Маршруты для катания мы готовим совместно. Работники "Горного воздуха" помогают ребятам обустраивать велотропы, устанавливают ограждения и технически обеспечивают безопасность при проведении соревнований, - отметил заместитель директора СТК "Горный воздух" Вячеслав Епишко. - Также мы предоставляем возможность бесплатного подъема для членов клуба и в дни пробных тренировок для их участников.

Сахалинский клуб экстремального велоспорта был создан в 2018 году и проводит занятия по маунтинбайку на общественных началах. Открытые бесплатные тренировки проходят по воскресеньям в 12:00 на нижней станции СТК "Горный воздух". Для записи на тренировку необходимо предварительно позвонить по номеру 89632892895.