Новости

07.08.2017

На «Кубке АО «Гидрострой» определился единоличный лидер

6 августа в Южно-Сахалинске состоялся 6 тур открытого дальневосточного турнира по классическим шахматам «Кубок АО «Гидрострой». По его итогам определился единоличный лидер. Им стал международный гроссмейстер из Тюмени Роман Овечкин.

В центральной партии тура Роман Овечкин белыми играл с международным мастером из Иркутской области Дмитрием Оболенских. В разменном варианте Славянской защиты белые получили стабильный перевес за счет сдвоенных пешек черных. В партиях любителей такой перевес можно было и не упоминать. Но в поединках гроссмейстеров его вполне достаточно для победы. Нужно только технично довести партию до логического завершения.  Это Роман Овечкин и сделал, заставив соперника признать капитуляцию.

Международный гроссмейстер из Междуреченска Павел Смирнов черными одолел Михаила Бирюкова в сложной борьбе в Сицилианской защите. Еще один МГ – Константин Тарлев из Харькова – белыми фигурами нанес поражение Расулу Мусаеву из Приморья. Таким образом, в шестом туре все три международных гроссмейстера одержали победы.

В партии сахалинцев Игоря Чернцова (белые) и Константина Сек была разыграна защита Бенони. Белые владели подавляющим преимуществом в виду того, что черный конь b8 так и не смог вступить в игру. Черные собственно, могли рассчитывать лишь на то, что соперник в цейтноте не найдет выигрывающего продолжения. Так в итоге и получилось. В момент нехватки времени белым нужно было сделать несколько точных ходов, но они ошиблись и «зевнули» ферзя. Этот «зевок» стал роковым для белых, вынужденных сдаться.

Положение лидеров: 1. Роман Овечкин – 5,5 очков. 2. Павел Смирнов – 5. 3. Константин Сек – 5. 4. Константин Тарлев – 4,5. 5. Дмитрий Оболенских – 4,5. 6. Артем Постников – 4,5. Еще восемь шахматистов набрали по 4 очка. Среди них – Дарья Хохлова, Денис Син, Игорь Чернцов, Сергей Габрусев.

Сегодня состоится седьмой тур. Он начнется в 18:30 в Сахалинском областном краеведческом музее (второй этаж).

На первых столах пройдут партии:

Артем Постников – Роман Овечкин.

Павел Смирнов – Константин Сек.

Дмитрий Оболенских – Константин Тарлев.

Дарья Хохлова – Роман Янченко.

Олег Рычков – Игорь Чернцов.