Новости

12.08.2019

На Сахалине отметили День физкультурника

Островитяне поучаствовали в массовых зарядках, играх с мячом и триатлоне. Спортивные мероприятия прошли во всех муниципалитетах региона. С наибольшим размахом праздник отметили в Южно-Сахалинске и Корсаковском районе.

Главной площадкой праздника в Южно-Сахалинске стал городской парк имени Гагарина. Врио губернатора области Валерий Лимаренко прибыл на стадион "Космос", чтобы от имени регионального правительства поздравить горожан с 80-ой годовщиной Дня физкультурника.

- Физкультура и спорт плотно вошли в жизнь сахалинцев и курильчан, поэтому этот праздник на островах отмечается с большим размахом. И нам действительно есть чем гордиться - на островах строятся передовые спортивные объекты, проводятся игры международного уровня, у нас тренируются спортсмены со всей страны в преддверии крупных соревнований. Например, тяжелоатлеты намерены заниматься на Сахалине перед летней Олимпиадой в Токио в 2020 году, - отметил Валерий Лимаренко.

Праздничный день начался с массовой зарядки на стадионе "Космос". Размявшись, любители спорта отправились на старт "Олимпийского забега". В зависимости от своих сил и возраста, они пробежали дистанции от 2 до 9 километров.

- Я случайно узнала об этом забеге. В школе занималась легкой атлетикой, поэтому решила принять в нем участие. Призером не стала, но зато получила хорошие эмоции. Возможно, в следующем году пробегу лучше, - сказала участница забега Нина Филиппова.

Следующим масштабным событием стал всероссийский турнир по баскетболу "Оранжевый мяч". Он прошел в формате "3 на 3". В этот вид баскетбола играют по всему миру, а в 2020 году он дебютирует на летних Олимпийских играх в Токио. На Сахалине такой турнир проходит уже девятый год подряд. Сегодня к нему присоединились 20 команд.

Также в программе праздника были турнир для дошколят, занятия по йоге, соревнования по воркауту, показательные выступления представителей восточных видов единоборств, состязания по армрестлингу и пауэрлифтингу. Любители шахмат приняли участие в сеансе одновременной игры, который провели одни из сильнейших юных спортсменов Дальнего Востока Артем Хуснулгатин (Южно-Сахалинск) и Дмитрий Мерц (Хабаровск).

А в селе Охотском Корсаковского района состоялся Сахалинский триатлон "IronSakh". На старт вышло более 200 спортсменов из 9 регионов страны. Они преодолели пять дистанций: HALF 70.3, Олимпийскую, Спринт, Суперспринт, и Суперспринт среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

Участники дистанции HALF 70.3 преодолели самые сложные испытания -  почти 2 километра вплавь, 90 километров на велосипеде и более 20 километров бегового этапа. На прохождение этой дистанции дают не более 8 часов. Победителем стал хабаровчанин Александр Доровских. Мужчина уже несколько лет становится первым на Сахалинском триатлоне. В этом году он прошел все испытания за 4 с половиной часа.

- Тренировки занимают 60% всего моего времени. Каждый выбирает сам, что делать - лежать на диване или тренироваться и становиться сильнее, - рассказал победитель гонки.

 Вторая по протяженности мультигонка - Олимпийская - в два раза короче. Для постоянной участницы триатлона Ульяны Добровольской она стала серьезным испытанием.

- Я впервые участвую в "Олимпийской". Плаваю плохо, поэтому водный этап у меня слабый. Однако я очень хорошо бегаю, поэтому буду наверстывать на земле, - поделилась сахалинка Ульяна Добровольская.

Впервые перед Сахалинским триатлоном запустили проект "Дневник триатлета", который собрал новичков. На протяжении двух месяцев они готовились к соревнованиям под руководством опытных тренеров. Результат - многие участники проекта показали отличное время на всех дистанциях

 Познакомиться с полным списком победителей Сахалинского триатлона и их результатами можно на сайте Russiarunning.com.