Новости

30.06.2020

На Сахалине стартовали региональные соревнования по парусному спорту

50 яхтсменов собрались в акватории Холмского морского торгового порта для участия в традиционном соревновании "Кубок залива Невельского".

Ежегодно, начиная с 2010 года, "Кубок залива Невельского" проводят в Сахалинской области. По прогнозам организаторов, количество участников вместе с приезжими соперниками из городов Дальнего Востока, могло бы составить около 100 человек, но пандемия внесла свои коррективы. В этот раз, участниками стали юноши и девушки от 9 до 16 лет из Холмска и Невельска. Ребята состязаются в нескольких категориях. В классе "Оптимист" две группы: "Золотой флот" и спортсмены 1 года обучения - "Серебряный флот". "Луч- мини" - категория скоростных лодок, в которой борются за победу более опытные спортсмены. Тренировки проходят каждый день, ребята уделяют внимание не только практическим, но и не менее важным теоретическим занятиям. Сила тяжелоатлета и мозги шахматиста - вот что, по мнению вице-президента областной федерации парусного спорта Михаила Смолякова, должен в себе сочетать яхтсмен.

- Сегодня легкий ветер, волны нет, идеально для начинающих "оптимистов", дистанцию смотрим по обстановке. Как правило, выставляется стандартная: треугольник, петля и прямая на финиш. В зависимости от ветра, бывает, сокращается до треугольника и прямой на финиш без петли. - рассказывает Михаил Смоляков.

Судейская бригада сопровождает участников и следит за нарушениями. Недобросовестного спортсмена могут выявить как сами гонщики, так и судьи, подняв желтый флаг прямо на дистанции.  В качестве санкции, нарушитель должен сделать два оборота. В случает отказа он получает дисквалификацию.

- Я тренируюсь здесь почти год, в предыдущих соревнованиях заняла первое место. Перед тем как начать гонятся в "Золотом флоте" очень волновалась, потому что соперники сильные и у них больше опыта. В этих состязаниях надеюсь показать достойный результат, - рассказала 9-летняя участница из Холмска Анастасия Шкуратова.

До 5 июля организаторы проведут максимальное количество гонок, что позволит выявить самого достойного победителя.