Новости

11.05.2018

Началась регистрация на новый триатлон Aniva-sprint

Сахалинские триатлоны набирают обороты и становятся всё более разнообразными. К традиционному соревнованию на Тунайче 12 августа в этом году добавился первый индор триталон в помещении, прошедший 21 апреля. А сейчас министерство спорта Сахалинской области, администрация Анивского района и спортивная организация SKIMiR Sakhalin Marathon объявили о начале регистрации на триатлон Aniva-sprint, который пройдет 8 июля с заплывом море и полным перекрытием от автомобильного движения велосипедных и беговых этапов.

Участникам предстоит проплыть 750 метров в Анивском заливе вдоль пляжа, проехать 20 километров на велосипеде и пробежать 5 километров по асфальту вдоль моря.

Соревнования пройдут в форматах индивидуального триатлона и триатлон-эстафеты. Триатлон-эстафета — новинка для Сахалинской области. Создан этот формат для тех, кто уверенно чувствует себя лишь в одном виде соревнований. Таким образом, станет возможным собрать команду из трех человек: один поплывет, другой поедет на велосипеде, а третий побежит. Организаторы предполагают, что столь демократичная форма позволит значительно расширить круг участников соревнований.

В индивидуальном триатлоне участники будут бороться за призы в возрастных группах, а в эстафете будет разделение на три категории: мужские команды, смешанные команды и команды категории 150+, в которых сумма возрастов участников больше 150 лет.

— Триатлон набирает большую популярность по всей России и на Сахалине. Мы задумали сделать эти соревнования более интересными, безопасными и зрелищными. Преимущество нашего района в том, что значительная его часть расположена на морском побережье. Этот фактор мы решили использовать максимально. Плавательный этап триатлона пройдет в Охотском море, на анивском взморье, беговой — там же, участники будут бежать вдоль берега моря, а для безопасности велосипедного этапа мы закроем для движения автомобильного транспорта одну из двух дорог, ведущих от федеральной трассы Южно-Сахалинск — Холмск в Аниву. Надеюсь, столь интересные опции со временем привлекут к соревнованиям не только сахалинцев и курильчан, но и спортсменов со всей России и из-за рубежа, а начало июля, когда еще не в полном разгаре пляжный сезон, станет традиционной датой проведения анивского триатлона. Вода в это время будет в пределах 15-17 градусов — вполне комфортная для спортсменов — сообщил мэр района Артем Лазарев.

Регистрация на соревнования уже началась и уже заявилось 36 спортсменов. Участие платное — 1000 рублей для индивидуальных участников и 1500 рублей для команд. Количество слотов ограничено: 200 человек в индивидуальном триатлоне и 100 команд в эстафете.

— Организация спортивного праздника в триатлоне требует слаженной работы большой команды специалистов — поделился один из организаторов мероприятия Денис Кабанен. — Для примера, главный судья координирует действия судей плавательного, велосипедного, бегового этапов, транзитной зоны, пункта питания и хронометража. А каждый из них в свою очередь контролирует работу от 4 до 12 волонтеров. И это помимо всех городских служб, обеспечивающих безопасность и правопорядок. Но мы точно готовы принять до 500 участников Aniva-sprint через два месяца. А все, кто завершит дистанцию, получат медаль финишера.

Для оперативного и точного судейства в Аниву прибудет оборудование MYLAPS от команды GROM — организаторов крупнейшей серии стартов Москвы. Вести соревнования со сцены будет комментатор Eurosport и ведущий главных триатлонов страны IRONSTAR Всеволод Соловьев.

Организаторы надеются, что эстафета принесет новую кровь в триатлон — такой формат позволяет обратить внимание на новый вид спорта тем, кто не уверен в своих силах, допустим, в плавании или велосипедной гонке. Если спортивное мероприятие им понравится, то, скорее всего, в следующем году они уже будут стоять на старте индивидуального триатлона.

Мэрия Анивы организует трансфер на автобусах для участников соревнований из Южно-Сахалинска и обратно. Для участия необходимо предоставить действующую медицинскую справку. Ее несложно получить бесплатно даже гостям региона при наличии полиса ОМС в южно-сахалинском спортивном диспансере (улица Хабаровская, 29а, "Центр здоровья").

Администрация Анивского района и спортивная организация SKIMiR Sakhalin Marathon совместно проведут и другие массовые мероприятия:

8 сентября спортсмены пробегут марафон "Анивское Кольцо" на 42,2 и 21,1 километра;

6 января в Троицком лыжники проверят качество 20-километровой "Рождественской лыжни";

10 февраля для участников "Троицкого лыжного марафона" приготовлен сюрприз — 50- и 25-километровые дистанции в один круг.