Новости

29.06.2020

Наш ликбез: советы любителям северной ходьбы

Знаете ли вы что северная ходьба (у нас она более известна под другим прилагательным – скандинавская) входит в реестр видов спорта России? Между тем, так оно и есть. Это стало возможным благодаря деятельности РФСХ (российская федерация северной ходьбы).

Северная ходьба (варианты: скандинавская, нордическая, финская ходьба с палками) - это доступный всем вид спорта. Он представляет собой ходьбу на открытом воздухе со специальными палками. Техника ходьбы помогает активизировать до 90 % мышц нашего тела. Особенно она полезна для людей старшего возраста, поскольку позволяет решить проблемы опорно-двигательного аппарата.

С помощью северной ходьбы вы сможете уменьшить давление на колени и суставы; улучшить работу сердца и легких; поддержать тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела; избавиться от заболеваний шеи и плеч.

Кроме того, северная ходьба - это эффективное занятие для спортсменов, которым необходима постоянная тренировка выносливости.

Три главных правила северной ходьбы:

- спину держите прямо;

- кисть сжимайте вокруг палки, в момент, когда рука у вас идет вперёд, и разжимайте, когда рука движется назад;

- стопу опускайте сначала на пятку, а потом уже на носок.

На Сахалине этот вид спорта тоже является довольно популярным. По крайней мере, людей с палочками для ходьбы можно встретить в парковой зоне островной столицы все чаще и чаще. Для того, их стало еще больше, мы предлагаем вам узнать ТОП-10 любопытных фактов о северной ходьбе. Итак, …

1. На самом деле, это – не скандинавская ходьба, а финская. Возможно, вы сейчас удивитесь, но, уточним, что Финляндия не входит в Скандинавию. В Суоми этот вид спорта называют Sauvakävely (ходьба с палками). Более распространенное и правильное название дисциплины – северная ходьба.

2. В 1966 году учительница физкультуры из Финляндии Лена Яаскелайнен придумала новый комплекс упражнений с палками для школьников. Этот факт считается рождением северной ходьбы. Позже она преподавала в университете, где написала научную работу по северной ходьбе уже для студентов. Так что, изначально северная ходьба предназначалась для тинейджеров, а не пенсионеров.

3. Проведению первых соревнований по северной ходьбе предшествовала погодная аномалия. Весной 1988 года в Хельсинки должны были пройти лыжные состязания, но внезапно потеплело, и растаял снег. Однако так как участников зарегистрировалось довольно много, то соревнования решили не отменять, и видоизменить их, устроив ходьбы с палками.

4. Для северной ходьбы необходимы специальные палки. Можно, конечно, использовать лыжные, но в этом случае эффект будет минимальным. Все дело в том, что ходьба на своих двоих и лыжах очень сильно отличаются по амплитуде и работе кистей рук, их расслаблению и напряжению. Палки для профессионалов могут стоить несколько десятков тысяч рублей.

5. При покупке палок для северной ходьбы нужно обращать внимание на процент карбона. Чем его больше, тем – лучше. Карбон снижает остаточную вибрацию, возникающую при отталкиванию. Ваши локти скажут за это: «Спасибо!».

6. Рекорд России по суточной ходьбе установил известный марафонец Дмитрий Ерохин. Его достижение равняется 128 км 429 м.

7. За последние три года в России прошло около 100 официальных соревнований по северной ходьбе. Только в прошлом году в них приняло участие свыше 300000 человек.

8. В России по неофициальным данным северной ходьбой занимается свыше миллиона человек. Во всем мире – в 50 раз больше.

9. При правильной технике час северной ходьбы сжигает почти в два раза больше калорий, чем час бега трусцой (700 и 400, соответственно).

10. Инструкторы по северной ходьбе советуют придерживаться стандартного режима тренировок: не менее 2-3 раз в неделю с продолжительностью прогулки 30 минут и больше. Новички могут начинать с 15-минутных прогулок, через 3-4 дня. Темп наращивания частоты и продолжительности тренировок зависит от исходного состояния организма.