Новости

16.05.2020

Николай Дударев стал победителем I онлайн Кубка ОАО «РЖД» по шахматам

Завершился I онлайн Кубок ОАО «РЖД» по шахматам. Турнир, посвященный 75-летию Победы, прошел в три игровых дня на платформе Lichess.org с контролем времени: 3 минуты на партию + 2 секунды на ход. На награды претендовали почти 200 шахматистов (150 мужчин и 44 женщины).

- По условиям Кубка, шахматисты могут провести в ходе турнира разное количество партий. При этом компьютер подбирает пары соперников без учёта уровня их квалификации. За первую победу начисляются два очка, за вторую – два, за третью – четыре. После поражения подсчёт очков начинается заново, - объяснили нюансы регламента организаторы.

В итоге в мужском зачете победителем стал воспитанник островной школы шахмат (первый тренер Вячеслав Цой) Николай Дударев. Представитель Октябрьской дороги набрал 139 очков. Столько же у Нияза Файзрахманова (Горьковская дорога), но он уступил пальму шахматного первенства, так как Дударев опередил его на двух этапах из трех. Третьим призером стал Руслан Щупляк (Северная дорога). Он набрал 121 очко.

У женщин победила Дарья Яковлева (Красноярская дорога) – 100 очков. За ней следует Яна Дегтярёва (Октябрьская дорога) с 94 очками. На третьем месте – экс-чемпионка ДФО, многократная победительница отраслевых турниров ведущий бухгалтер Дальневосточного регионального общего центра обслуживания Нина Выходцева (ее первым тренером также является Вячеслав Цой), у неё 91 очко.

По словам Николая Дударева, он доволен и своим результатом, и своей игрой в заключительный день турнира. «На третьем этапе я набрал больше очков, чем на первом и втором, – 48 против 44 и 47 соответственно», – сказал Николай.

Видеоканал РФСО «Локомотив» транслировал в сети Интернет самые интересные партии второго и третьего игрового дня, которые комментировал главный судья соревнования мастер ФИДЕ Алексей Москвин.

Добавим, что по словам директора по спорту РФСО «Локомотив» Сергея Кичатова, этот онлайн-Кубок – шаг на пути создания в недалёкой перспективе шахматного клуба РЖД, члены которого будут общаться как очно, так и заочно – в виртуальном пространстве.