Новости

09.10.2017

Объявлена дата Сахалинского лыжного марафона

Министерство спорта и молодежной политики Сахалинской области объявило о том, что Международный Сахалинский лыжный марафона, посвященный памяти И.П. Фархутдинова, пройдет 4 марта 2018 года в 32-ой раз. Марафон проводится с 1987 года, однако на афишах последнего значилось, что их было всего 18. Проводился ли марафон с перерывами или в отсчете закралась ошибка, помог определить ветеран сахалинского спорта Андрей Петрович Литвин, который руководил спортом в области до 2009 года. Также он рассказал об истоках этой массовой и необычной для России гонки.

Начало


В советские времена в стране не было всеобщих лыжных мероприятий по примеру современной "Лыжни России", поэтому в каждом регионе проводились свои массовые забеги, на которые нередко отправляли по разнарядке.

 

- Да, существовала целая проблема, когда мы проводили крупную гонку на лыжной базе в Южно-Сахалинске по кругам, а народ не весь приходил на финиш, разъезжался по домам. И тогда у меня родилась идея автобусами отправлять всех в стартующих к Охотскому морю в поселок Лесное, чтобы оттуда давать гонку, - рассказал Андрей Петрович. - Дистанция проходит через горы, поэтому если ты стартовал, то у тебя только один путь - домой в Южно-Сахалинск. Так и начали 8 марта 1987 году. Вереница из 15-ти автобусов отвезла примерно 800 лыжников, а обратно вернулась с их вещами на финиш.

 

Звучит немного брутально, но действенно. Расстояние между Лесным и Южно-Сахалинском составляет чуть больше 30-ти километров, что под силу практически любому взрослому человеку, иногда катающемуся на лыжах. Если не считать перевал Чехова (462 метра над уровнем моря), на который надо подняться примерно к 20-ому километру трассы. Но это преодоление и виды, открывающиеся с него - изюминка трассы. Сейчас никого тянуть не надо, на старт выходит более трёх сотен сахалинцев.

 

- В первые годы мы не придавали серьезного значения мероприятию, называли его Сахалинским марафоном. Но буквально через несколько лет пришло понимание грандиозности мероприятия. Это стало делом чести, провести всё на высоком уровне. Ведь приходилось организовывать практически в поле. За определенный период времени мы начинали готовить трассу буранами, готовили подъездные пути, парковку, договаривались с руководством поселка Лесного, где был настоящий праздник. Иногда были и сложные малоснежные зимы, но всегда всё получалось.

Сахалинская зима известна своим непредсказуемым характером и циклонами, которые могут принести не один метр снега. Традиционная дата проведения марафона в начале марта оказалась неслучайной: "Мы давно приметили, что в первые весенние дни погода стабильная. Никогда за всю историю марафона не приходилось его отменять из-за метелей."

 

Международный статус

В конце 90-х сотрудничество Сахалина с японским фондом Сасакавы стало катализатором спортивного обмена между соседними регионами. Сахалинские спортсмены ездили в Японию, а японские - на Сахалин. Так, в 2000 году лыжный марафон стал международным, что для дальневосточного региона стало гордостью. Судя по статистике, более 300 лыжников из других стран приняли участие в лыжной гонке за всё время. 

Сейчас в Южно-Сахалинске проживает около тысячи иностранных сотрудников нефтегазовых компаний, многие из которых ведут спортивный образ жизни: бегают, катаются на велосипеде и горных лыжах. Однако есть и те, кто увлекся беговыми лыжами, летом осваивают лыжероллеры, занимаются с тренерами и участвуют в лыжном марафоне. В 2012 году японский студент даже выиграл Сахалинский марафон.

 

Марафон памяти И.П. Фархутдинова

Роль губернатора Фархутдинова, заядлого лыжника, который с 1996 по 2003 год не пропустил ни один Сахалинский марафон, нельзя недооценивать.

- Примерно в 2000-м году мы завезли один из первых ратраков из Японии для качественной подготовке трассы. Игорь Павлович  помог в этом, даже садился за руль, - рассказал Литвин. - Он не только сам участвовал в марафоне, но и гонял своих помощников. Благодаря его патронажу марафон развивался.

Катастрофа вертолета Ми-8 в августе 2003 года унесла жизнь губернатора. С тех пор Сахалинский лыжный марафон проводится в память об Игоре Павловиче Фархутдинове.

Нынешнее руководство Сахалинской области также любит спорт. Действующий губернатор Олег Кожемяко и заместитель председателя правительства области Антон Зайцев, каждый год проезжают лыжный марафон, а помимо него летний триатлон, Кросс Нации, Лыжню России и другие спортивные мероприятия области. Хороший пример для других регионов.

 

Организация

- У нас всегда было много участников - самое массовое лыжное мероприятие в области, и это требовало продуманной организации. Помимо подготовки трассы, 4-5 буранов использовались для помощи лыжникам, которые не могут продолжить свой путь, - рассказал Андрей Петрович Литвин. - А перед стартом мы запускали пикетчиков, готовили пункты питания: булочки, чай. Мы даже иногда заказывали вертолет, откуда велась съемка участников. Старт марафона традиционно был на поляне в Лесном, а финиш проходил иногда на базе Спартака, но чаще на Верхнем озере в парке.

Теперь финиш марафона - на базе зимних видов спорта. Большую часть трассы начинают готовить, как только ложится снег - мощными ратраками, поэтому лыжники могут тренировать на ней в течение всей зимы. 

 

50 км

 

С 2014 года родилась идея сделать Сахалинский лыжный марафон настоящим марафоном, то есть, довести дистанцию до 50-ти километров вместо 30-ти. В течение трех лет использовался новый круг, который стартовал с одной лыжной базы Южно-Сахалинска, огибал окрестные горы, соединялся с трассой 30-километрового забега и финишировал в традиционном месте на лыжной базе. Жесткую трассу с тремя перевалами выбирали чаще всего профессионалы. Большинству участников тяжело перебороть традицию забега из Лесного - обычные лыжники не готовы отказаться от любимого маршрута на какой-либо другой. 

В 2015 году марафон благодаря 50-километровой дистанции стал кандидатом в российскую серию марафонов Russialoppet, а в 2016 - полноправным членом.

В этом году организаторы приняли решение переработать трассу полного марафона. 30-летние традиции подсказали другой вариант прохождения 50-километровой дистанции, которая станет логичным удлинением стандартной и подчеркнет Сахалинский дух - море и горы.

Итак, с этой зимы нас ждет старт из Лесного и большая петля по спокойному рельефу вдоль Охотского моря, после чего трасса вновь соединится с традиционной и уйдет на перевал Чехова в Южно-Сахалинск.

 

Был ли перерыв?


Перерывов в проведении гонки не было. Произошла смена статуса ключевого спортивного мероприятия на Сахалине, когда в 2000 году он стал международным. В этом году организаторы приняли решение изменить не только трассу, но и верно определить начало истории Сахалинского лыжного марафона, 32-го по счету.