Новости

22.03.2020

Однажды, 20 лет тому назад

Зональный турнир («Дальний Восток») первенства России по футболу среди команд III дивизиона впервые был проведен ровно 20 лет назад, в 2000 году. Давайте вспомним, как это было…

На старте восемь участников

Заявки на участие подали восемь команд: "Виктория" (Комсомольск-на-Амуре), "Локомотив" (Уссурийск), "Нефтяник" (Ноглики), "Кристалл" (Благовещенск), "Портовик" (Холмск), "Смена" (Комсомольск-на-Амуре), "Форпост" (Владивосток) и "Дорожник" (Биробиджан).

До финиша, правда, добрались не все. Так, "Форпост" не сыграл пять последних матчей, в которых ему было засчитаны поражения. Что, впрочем, не помешало футболистам из столицы Приморья опередить беспросветного аутсайдера, коим оказался "Дорожник". Впрочем, на старте турнира о таком развитии событий никто, конечно же, не подозревал.

Первый тур был назначен на 20 мая. Волею календаря два сахалинских клуба играли между собой в Ногликах. Вот в каких составах вышли на этот, по своему исторический матч, наши команды.

"Нефтяник": Соромытько, Саказлы, Зубченко, Деменицкий, Федоров, Кимайкин, Лукин, Денисенко, Ласорыб, Барышевский, Дегтев.

"Портовик": Ткачев, Дюбкин, Соболев, Заец, Смоляк, Саньков, Портнов, Абдулкаюмов, Майоров, Лыткин, Кузнецов, Рыбаков.

Матч для холмчан сложился довольно легко. Уже в первом тайме в ворота "Нефтяника" влетели три мяча, забитые Портновым, Рыбаковым и Абдулкаюмовым. Во втором тайме северяне сделали все возможное, чтобы отыграться, но сумели забить только однажды. Отличился Константин Ласорыба.

Мы возьмем реванш

Во втором туре "Портовик" принимал дома "Форпост" и добился убедительной победы – 4:1 Голы у холмчан забили Кузнецов (два), Абдулкаюмов и Портнов.

Несмотря на крупный счет, наставник гостей Григорий Геллер заявил, что "с "Портовиком" играть можно. Дома мы обязательно возьмем реванш". Хм-хм. Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Забегая чуть вперед, отметим, что реванш "Форпост" не взял, уступив в ответном матче – 1:3.

А вот "Нефтяник" и во втором матче не смог познать радость победы, сыграв вничью с "Локомотивом" (0:0). Как вспоминал позднее Евгений Кравченко, выступавший в тот год за северян, виной тому были сложные погодные условия: "Размокшее после ливня поле не дало обеим командам показать, на что они способны. Голевых моментов не было ни у нас, ни у гостей. Так что итог – закономерен".

Не выиграли северяне и свой третий матч, в котором их соперником был "Форпост" (1:1). "Портовик" проиграл "Локомотиву" – 0:3. Видимо, это поражение так негативно подействовало на холмчан, что и в следующем туре они выглядели не лучшим образом, сыграв вничью со "Сменой" (1:1). "Нефтяник" же не смог на равных противостоять "Виктории", которая в конечно итоге и займет первое место (0:1).

Брат против брата

В пятом туре первую победу наконец-то одержал "Нефтяник", выигравший у "Смены" – 2:1. В этом матче произошел редчайший случай. Ворота противников защищали… братья. За "Нефтяник" играл Андрей Соромытько, а за "Смену" – Сергей. Больше повезло младшему из них, Андрею, который пропустил на мяч меньше своего визави.

"Портовик" дома упустил победу в матче против "Виктории". Наставник холмчан Владимир Богумилов рассказывал: "К 80-й минуте мы полностью контролировали игру, вели с разницей в два мяча. Но нелепые ошибки наших защитников привели к тому, что "Виктория" забила дважды в течение пары минут. Уму непостижимо!".

Что же, пришло время сахалинцам отправится на выезд. "Нефтяник" свой первый гостевой матч играл в Благовещенске против местного "Кристалла". Единственный забитый гол в этом матче оказался на счету одного из лучших нападающих в истории сахалинского футбола Виктора Агеева, который тогда выступал за "Кристалл".

"Портовику" противостоял "Дорожник". Первый тайм прошел без забитых мячей, а сразу же после перерыва хозяева сумели поразить ворота холмчан. "Портовик" вскоре отыгрался благодаря голу мастера спорта Виктора Рыбакова, но за двадцать минут до конца матча "Дорожник" вновь вышел вперед. Поражение? Отнюдь нет, решил тренер "Портовика" Владимир Богумилов и выпустил на замену Святослава Каменецкого: "Эта замена и решила исход встречи. Святослав удачно вписался в игру, и, по сути, сделал два последних гола, который мы забили под самый занавес матча".

В седьмом туре сахалинцы "поменялись" соперниками. И, как оказалось, результатами тоже. "Портовик" свой матч проиграл, а "Нефтяник" выиграл. Команда из Ноглик уже в первом тайме матча против "Дорожника" предрешила исход поединка, забив три безответных мяча в ворота хозяев. Во втором тайме хозяева два мяча отыграли, но на большее их сил не хватило. 3:2 – первая гостевая победа "Нефтяника"!

"Портовик" проиграл "Кристаллу" – 0:2. Третий "сухой" матч кряду выдал голкипер "Кристалл" Владимир Труфанов. Вновь забил Виктор Агеев. Вновь в ворота сахалинцев. Время забивать ему за "Портовик" придет только через четыре года…

Этими матчами был закончен первый круг, по итогам которого "Портовик" занимал довольно скромное пятое место, а "Нефтяник" – шестое. А в начале второго круга островных болельщиков ждало очередное сахалинское дерби, запланированное на 29 июля.

Последний и решительный бой

«Мы вышли на поле как на последний и решительный бой. Никто из нас не сомневался, что второго поражения от "Портовика" нам болельщики не простят. Тем более что их на "Маяке Сахалина", где и проходил этот матч, было довольно много. Как же они радовались, когда на 37-й минуте Дима Тютюнников открыл счет! Во втором тайме мы забили еще раз, а "Портовик" "огрызнулся" лишь на последней минуте, когда пенальти реализовал Абдулкаюмов. 2:1 – наша заслуженная победа!", - делятся воспоминаниями игроки «Нефтяника».

Наверное, эта игра отняла у северян слишком много как моральных, так и физических сил, ибо в гостевом матче против "Локомотива" "Нефтяник" не был похож на самого себя, безропотно уступив – 1:4. "Портовик" же, напротив, не имел особых проблем с "Форпостом", одержав довольно легкую победу – 3:1. Два гола записал на свой счет Виктор Рыбаков, один – Юрий Портнов.

В десятом туре сахалинцы показали диаметрально противоположные результаты. "Нефтяник" выиграл у "Форпоста" (4:1), а "Портовик" точно с таким же счетом проиграл "Локомотиву".

30 августа, когда состоялся одиннадцатый тур, стал воистину черным для "Нефтяника". Ведь эта команда потерпела самое крупное поражение за всю историю своего участия в первенстве страны, проиграв "Виктории" – 1:7. Не порадовал и "Портовик", который не сумел забить в ворота "Смены" ни одного мяча. Хорошо, что и свои ворота оставил "сухими" – 0:0.

То, что удар "Нефтяник" держать умеет, доказал следующий матч, в котором он крупно выиграл у "Смены" - 3:0. У "Портовика", надо честно признать, шансов на благоприятный исход в поединке против "Виктории" не было. Закономерный итог – 1:3.

Неявка "Кристалла"

Эти результаты сделали "Нефтяник" фаворитом в гонке за бронзовыми наградами (первые два места к этому времени прочно забронировали за собой "Виктория" и "Локомотив"). Чтобы стать третьими, северянам нужно было выиграть два последних матча у "Кристалла" и "Дорожника". Задачу им облегчил "Кристалл", не явившийся на матчи в Ноглики и Холмск, за что и был наказан двумя техническими поражениями (0:3).

Между тем, набранные в этих матчах очки позволяли команде из столицы Амурской области стать третьим призером. Но, видимо, руководство "Кристалла" посчитало, что шансов у его команды нет.

Так что "Нефтянику" оставалось одержать в последнем туре победу над "Дорожником", который перед этим проиграл в Холмске (0:3). Победу "Портовику" принес хет-трик Александра Абдулкаюмова.

После этого результата мало кто верил, что команде из столицы Еврейской Автономной области удастся сотворить в Ногликах сенсацию. Сенсации не произошло. "Нефтяник" был явно сильнее – 4:1.

Итак, северяне сумели финишировать третьими, а "Портовик" расположился на пятом месте.

Авторы забитых мячей

"Нефтяник": Ласорыб – шесть, Денисенко – три, Барышевский, Деменицкий, Кимайкин, Трофимов, Тютюнников – по два, Дегтев, Саказлы, Федоров – по одному.

"Портовик": Абдулкаюмов – шесть, Портнов, Рыбаков – по четыре, Кузнецов – три, Лыткин – два, Дмитриев, Дюбкин, Каменецкий, Майоров – по одному.

Итоговая таблица первенства России 2000 года среди любительских команд. Зона "Дальний Восток".

М

Команда

1

2

3

4

5

6

7

8

В

Н

П

Мячи

О

1

"Виктория"

 

1:0

7:1

2:1

3:1

0:0

1:1

5:0

10

4

0

33-7

34

2

"Локомотив"

1:1

 

4:1

2:1

4:1

2:1

3:1

2:0

9

4

1

30-9

31

3

"Нефтяник"

0:1

0:0

 

3:0

1:3

2:1

1:1

4:1

7

2

5

25-23

23

4

"Кристалл"

0:2

0:0

1:0

 

2:0

2:0

3:0

5:0

7

1

6

21-13

22

5

"Портовик"

2:2

0:3

1:2

3:0

 

1:1

4:1

3:0

6

3

5

26-22

21

6

"Смена"

0:3

2:2

0:3

1:0

0:0

 

3:1

1:0

4

5

5

13-16

17

7

"Форпост"

0:3

0:3

1:4

0:3

1:3

0:3

 

4:2

1

2

11

11-39

5

8

"Дорожник"

0:2

0:4

2:3

0:3

2:4

0:0

3:0

 

1

1

12

10-40

4

Примечание: В горизонтальном ряду – результат домашнего матча, в вертикальном – гостевого.