Новости

18.10.2018

Олег Верещагин: «Люблю преподносить соперникам сюрпризы»

Мастер ФИДЕ Олег Верещагин в четвертый раз завоевал титул чемпиона островного региона по шахматам. В интервью мэтр сахалинских шахмат рассказал, как он познакомился с королевской игры, вспомнил этапы карьеры и назвал своих кумиров.

- Как и где вы узнали о существовании шахмат?

- Родился я в Петропавловске-Камчатском в 1949 году. Двенадцать лет спустя моя семья переехала на Сахалин. Здесь я и познакомился с шахматами. Игра сразу же захватила меня. Тогда шахматная жизнь на острове кипела. Турниры следовали один за одним. Много было соревнований для школьников. Однажды, сборная Южно-Сахалинска, за которую я выступал, даже заняла третье место на Спартакиаде школьников России, которая проходила во Владимире. Это был очень почетный результат. Да и других выездов хватало. Так что, еще учась в школе, я выполнил норматив первого разряда.

- А когда вы стали кандидатом в мастера?

- После школы я поехал учиться в Хабаровский Политехнический институт. Естественно, что и шахматы не забросил. Выступал в студенческих, городских, областных соревнованиях. Средний уровень шахматистов в Хабаровске выше островного, так что на первых порах мне пришлось тяжело. Но ничего, постепенно освоился. Даже становился призером чемпионата Хабаровска. Там же я и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 1978-м году я вернулся на Сахалин, и с тех пор я представляю на турнирах столицу нашего островного региона.

- Когда стали мастером ФИДЕ?

- В 2002 году успешно выступил на чемпионате Сибири и Дальнего Востока, а также Кубке СДВ, набрав рейтинг, достаточный для присвоения звания мастера ФИДЕ.

- В шахматах без кумиров не обойтись. Чьи партии доставляют вам наибольшее удовольствие, на чьем творчестве вы учились?

- Я - приверженец комбинационного стиля. Мне доставляет особое удовольствие выиграть партию комбинационным ударом, красивой жертвой. Поэтому, не удивительно, что в юности моими кумирами были Таль и Фишер. Фишер - настоящий боец, не признающий икаких компромиссов! Его заряженности на победу можно только позавидовать. Такой же бескомпромиссностью обладает и Гарри Каспаров. Его партии тоже внесли свой след в формирование моего стиля. Также внимательно следил за творчеством Владимира Крамника.

- Какие у вас дебютные предпочтения?

- Белыми я люблю играть разменный вариант испанской партии, а черными сицилианскую защиту или защиту Каро-Канн. Но это не значит, что я не играю других дебютов. Люблю преподнести сюрприз сопернику и ошеломить его уже в дебюте.

- Как вы считаете, будут ли на Сахалине свои гроссмейстеры?

- Конечно же! Но для этого нужно постоянно выезжать на турниры, сборы. Удастся решить эту проблему, будут и звания.