Новости

08.09.2017

Основатель летних международных игр "Дети Азии" Михаил Николаев одобрил проведение зимних игр на Сахалине

Сегодня выставочный стенд первых международных детских игр "Дети Азии" на Сахалине посетил основатель летних международных игр Михаил Николаев - первый президент Республики Саха Якутия, а ныне Государственный советник Республики.

Михаил Ефимович Николаев является основателем, организатором и идейным вдохновителем международных игр "Дети Азии". Сегодня по счастливой случайности он стал посетителем экспозиции Сахалинской области, которая представляет павильон на Восточном экономическом форуме во Владивостоке на острове Русский.

Осмотрев представленные объекты он выразил огромную надежду, что первые детские зимние международные игры станут отличным продолжением летних. Он пожелал удачи организаторам и отметил, что получил приглашение на соревнования.

- В 1996 году было принято решение о проведении игр "Дети Азии". Это произошло тогда, когда весь мир готовился к празднованию 100-летия современных Олимпийских игр, мы тоже задумались. Прежде всего, конечно, смотрели свои интересы. Но это был трудный период времени, период ломки, безработицы, безденежье. Люди годами не получали заработную плату. Мы думали, как поднять их, воодушевить, поставить народ на правильный путь развития, - вспоминает Михаил Николаев. - В период подготовки это был всеобщий подъем, всемирное событие.

Михаил Ефимович очень рад, что Игры получили такое продолжение, и существуют уже более 20 лет. В 2019 году соревнования получат новое продолжение, уже в зимнем варианте.

- Проект интересен страна Азии, потому что это площадка позволяющая формировать национальный олимпийский резерв. В Азии, где социальная политика, на сегодняшний день, еще только выстраивается, спорт может помочь детям и молодым людям вырваться, реализовать и развить себя. Проект "Дети Азии" неотделимо связан с развитием бизнеса, так как это строительство спортивных объектов, предоставление услуг, новые рабочие места, привлечение туристского потока, - отмечает президент международного комитета игр "Дети Азии" Дмитрий Глушко.

Следующим местом, где представят проект "Дети Азии" на Сахалине станет Ашхабад. Там пройдет генеральная Ассамблея Олимпийского Совета Азии. Он проходит раз в год. В нем принимают участие 17 стран, впервые в нее войдут страны Австралии и Океании.