Новости

13.08.2019

Островной футбол 60 лет назад: серебряный взлет Сокола

Предлагаем вспомнить основные футбольные события на Сахалине в 1959 году

Футбольный сезон 1959 года был открыт довольно рано. Уже 26 апреля в Южно-Сахалинске состоялся товарищеский матч между местным «Динамо» и сборной командой Троицкого. Динамовцы тогда котировались выше, что и подтвердил итоговый счет -  4:2 в их пользу.

А вот в Кубке Южно-Сахалинска, который стартовал в начале мая, «Динамо» выступило не так удачно, проиграв в финале «Локомотиву» (0:2). Голы на счету Галиоса и Клюева.

В конце мая был открыт стадион в Чехове. В первой игре на новом стадионе местная сборная проиграла команде Томари – 0:1. Еще один товарищеский матч прошел в островной столице. «Локомотив» выиграл у сборной Поронайска (4:1).

В июле был разыгран Кубок области. В полуфиналах «Локомотив» разгромил команду Кировского района – 8:3, а долинский «Бумажник» нанес поражение Углегорску – 6:0.

Таким образом, железнодорожники из областного центра в четвертый раз в истории вышли в финал.

На этот раз - после трех победных попыток - его ждала неудача. Кубок завоевал «Бумажник» из Долинска. В его составе свои первые шаги во взрослом футболе делал Борис Трефилов. Впоследствии, выступая за «Днепр» из Кременчуга, он первым из воспитанников островного футбола получил звание мастера спорта СССР.

Финал

14.07.1959. «Бумажник» (Долинск) – «Локомотив» (Южно-Сахалинск) – 2:1.

Голы: Горяев, Крайнов – Смыков.

«Бумажник»: Хохлинский, Болтунов, Гнедой, Крайнов, Шаламов, Усманов, Трефилов, Белов, Горяев, Калита, Кострыкин (Костюков?), Ку Ен Хо, Бычков, Романенко, Кручинин.

«Бумажник» из Долинска затем принял участие в двух дальневосточных турнирах. Сначала – в Кубке ЦС «Труд», затем – в первенстве-Кубке РСФСР (именно так, немного странно назывался турнир в том году).

В Кубке ЦС «Труд» команда из Долинска сначала выиграла у «Арматурного завода» из Арсеньева (4:0), но в полуфинале проиграла «Труду» из Магадана (0:1).

Зональный турнир Кубка-первенства РСФСР («Дальний Восток») проходил в начале августа в Магадане. Участники «Труд» (Магадан), «Динамо» (Владивосток), «Армада» (Камчатская обл.), «Полиграфист» (Благовещенск), «Труд» (Долинск), «Металлург» (Комсомольск-на-Амуре), команда Якутской АССР. Вне конкурса участвовала молодежная сборная Магадана.

Выступили островитяне ни шатко, ни валко: пятое место среди семи команд. Упоминания достойна лишь победа над командой Якутии – 4:1. Состав «Труда» (Долинск): Анатолий Павлушин, Ле Он Гир (вратари), Юрий Крайнов, Михаил Горяев, Борис Калита, Романенко, Коваль, Гу Ен Хо, Ивашев, Борис Трефилов, Владимир Шишигин, Юрий Лунев, Василий Бычков, …

Чуть позже состоялся товарищеский матч в Тымовском, где сборная Кировского района нанесла поражение сборной Александровска – 3:2.

Розыгрыш первенства области стартовал 15 сентября. 8 команд были разбиты на две зоны. В Корсакове две путевки в финал оспаривали местные «Труд» и «Водник», и также две южно-сахалинские команды ДОСА и «Локомотив». В долинском полуфинале силами мерялись «Динамо» (Южно-Сахалинск), «Бумажник» (Долинск), команда Сокола и «Урожай» (Анива).

В корсаковском полуфинале первые два места завоевали «Труд» и «Локомотив». Из долинского полуфинала в финал вышли «Бумажник» и команда Сокола.

Финальные соревнования прошли с 21 по 24 сентября на стадионе ДОСА в Южно-Сахалинске. Впервые звание чемпиона области завоевала корсаковская команда. Также впервые второе место заняли футболисты Сокола.

Состав «Труда» (Корсаков): В. Косухин, А. Королев, Лазарский, В. Бешко, В. Ткачев, Ю. Карташов, Н. Рябых, В. Тютник, В. Федоров, Ю. Яницкий, В. Андреев, А. Двойнишников, В. Стоянов, Судорогин.