Новости

13.05.2020

Островные велосипедисты провели «заочные» соревнования по «апхиллу»

В Южно-Сахалинске состоялись «заочные» соревнования по велосипедному спорту. Организаторами и участниками выступили члены группы любителей велосипеда.

- Идея состояла в том, что почти все атлеты используют часы или телефон для записи результата и маршрута своих тренировок на местности с помощью спутников. Так почему бы итоги этих данных не применить в заочном соревновании для выявления самых быстрых на определенном участке? В качестве беспристрастного судьи было решено использовать популярную в сообществе велосипедистов и бегунов программу Strava. Участок для замера был выбран непростой: автодорога от улицы Горького в районе площади Славы до «горнолыжного моста», расположенным на пути до средней площадки СТК «Горный воздух». Данный подъем в гору имеет набор высот более 200 метров и служит неплохим ориентиром силы и выносливости спортсмена. Такая разновидность велоспорта, заключающаяся в скоростном подъеме на холмы, называется «апхиллом», - рассказывает член группы любителей велосипеда Максим Воронов.

Победители и призеры этих необычных состязаний были определены в двух возрастных группах среди мужчин и женщин (до 35 лет, 36 лет и старше). Самой юной участнице заездов было 9 лет, самому возрастному – 58.

Заочный спор предполагал, в том числе, и неограниченное количество попыток. Среди тех, кто совершил наибольшее количество подъемов за один заезд, было решено провести дополнительный розыгрыш.

- Соревнования проводились два дня. Борьба за первенство велась не шуточная. Интрига сохранялась до вечера второго соревновательного дня. И лишь когда все загрузили свои результаты, наступила ясность, - продолжает Максим Воронов.

В итоге у мужчин до 35 лет первенствовал Александр Яблочников, показавший абсолютно лучший результат (7 минут и 54 секунды). Второе место в этой возрастной группе занял Максим Юрачковский (09:11), третье – Юрий Бородин (09:26).

В старшей возрастной группе самым быстрым оказался Евгений Валиев (08:07). Следом за ним – Антон Бакай (08:53) и Алексей Боженко (10:44).

Среди женщин до 35 лет первое место в активе Алены Валиевой (21:48), второе – Евы Юрачковской (22:50), а среди женщин старше 36 лет отличились Елена Вилькер (20:19) и Надежда Симонова (23:28).

- Особенно хотелось бы выделить Андрея Лазарева, совершившего за одну поездку целых 19 подъемов в гору! Со слов самого Андрея, он включился в гонку с азартом и планировал заехать 10-15 раз, предполагая, что у большинства будет не более 5 попыток. Вначале у него как раз и вышло 13 заездов. Он уже собрался домой, но случайно узнав, что будет катать Денис Гусаров, вспомнил его целеустремленность и решил на достигнутом числе не останавливаться. Этим обстоятельством Андрей был доволен и награжден, заняв первое место по количеству заездов. Следом за ним расположился Денис Гусаров, сделавший 13 подъемов. Замкнул тройку Александр Ли, у которого число заездов составило 5. Также отметим самую юную участницу соревнований девятилетнюю Еву Юрачковскую. Она впервые не только попробовала свои силы в таком мероприятии, но и заняла второе место! – подвел итоги Максим Воронов.