Новости

06.02.2019

Парные шахматы + «шведки» = Шахматный фестиваль

13 и 14 февраля в Южно-Сахалинске состоится шахматный фестиваль. В ГШК «Каисса» (ул. Чехова, 4) ждут юных шахматистов 2001 г.р. и младше. Участников ждут два необычных турнира.

Сначала -  по парным шахматам. Это разновидность шахмат, в которых играют не один на один, а двое на двое. Ходы игроки одной команды делают по очереди. Причем, договариваться и обсуждать стратегию игры нельзя.

И как тут быть? Один игрок хочет сделать рокировку, а второй решил совершить марш-бросок пешками на оборону соперников. Первый ищет возможность усилить давление на изолированную пешку, а второй лихо жертвует фигуру на поле f7. Словом, все будет интересно и непредсказуемо.

Не менее интересно и непредсказуемо будет и на турнире по «шведкам» (шведские шахматы). Здесь команды также состоят из двух человек. Игра идёт на двух досках. Игроки одной команды играют на стоящих рядом разных досках разным цветом. Снятая на одной доске фигура соперника передаётся партнёру, играющему на другой доске, и может быть использована им как своя.