Новости

16.04.2019

Первые соревнования по корейской национальной борьбе ссирым состоялись на Сахалине

Первенство по корейской национальной борьбе ссирым впервые состоялось в областном центре. Соревнования собрали около 60 спортсменов. В бою сразились жители Южно-Сахалинска, Невельска, Холмска и Анивы

На торжественном открытии первых на Сахалине состязаний по корейской национальной борьбе выступили почетные гости. Мероприятие посетил президент федерации ссирым Республики Корея Пак Пал Ёнг.

- В прошлом году борьба ссирым стала достоянием человечества ЮНЕСКО. Соревнования по ссирым проходят в Монголии, Китае и других странах. Мы хотим, чтобы этот вид спорта развивался и на Сахалине. Мы привезли в качестве подарка для федерации ссирым ринг, на котором сегодня выступят спортсмены, - обратился к спортсменам и гостям соревнований Пак Пал Ёнг.

- Сейчас борьба ссирым переживает этап рождения, и все это происходит благодаря очень правильной и важной работе нашей региональной федерации. Эффект от проводимого сегодня мероприятия будет положительным не только в информационном плане, эти соревнования позволят детям определиться с дальнейшим вектором приложением своих сил и прийти заниматься в секцию по борьбе ссирым. Я уверен, что число последователей этого вида спорта будет увеличиваться, - отметил министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Буренков.

- Это борьба, как и любой другой национальный вид спорта, это духовная часть народа. На соревнованиях наша корейская диаспора делится частичкой своей культуры и духовности с нами. Желаю всем удачи, а те, кто не выиграет сегодня, одержит победу в следующий раз, - добавил член попечительского совета регионального фонда «Родные острова» Игорь Янчук. 

Главная задача борцов в ссирым - побороть соперника, чтобы он коснулся пола любой частью тела выше стопы. При это соревнуются спортсмены не на татами или матах, а на песке. Для этого в УТЦ «Восток» установили специальный ринг с песочницей.

Соревнования проходили на протяжении целого дня. До обеда на ринг вышли юные спортсмены. Они состязались в командах. Задачей каждого коллектива было набрать 4 победы, чтобы пройти в следующий тур. Спортсмены соревновались отдельно в соответствии с весовой категории. По правилам, в каждой команде должно быть по 7 человек, которые весят от 40 до 80 килограммов.

- Мой основной спорт – это самбо. Они схожи немного с ссирым, может поэтому мне было легко. Я победил в двух схватках. Быстро повалить соперника получилось, потому что в первом бою он ногу вперед вытащил, и я его зацепил, а потом я сделал подхват и все, - поделился участник состязаний из села Костромское Холмского района Юрий Цируликов.

В соревнованиях среди спортсменов младше 16 лет сразились 7 команд. Лучшими по итогам боев стали спортсмены из Невельска. Серебро завоевала команда из Холмска, а бронзу коллектив из Ново-Александровска.

После обеда на ринг вышли спортсмены старше 16 лет. Во взрослых состязаниях приняло участие 12 бойцов, которые соревновались в личном зачете.  Лучшими стали борцы из Южно-Сахалинска. Первое место завоевал Александр Ким, второе –Руслан Ярочкин, а третье Улунбек Осмоналиев.

 

- Ссирым развивается в более чем 60-ти странах мира, но всероссийских соревнований по этому виду спорта пока нет. Мы общаемся с нашими коллегами из других дальневосточных регионов. Они тоже организовывают федерации, и мы хотим организовать общероссийскую федерацию, - рассказал президент федерации корейской национальной борьбы ссирым на Сахалине Алексей Чун. – На международные соревнования наши спортсмены уже выезжали. Мы были в Южной Корее в прошлом году.

В планах организаторов в этом году также отправить на международные состязания взрослых спортсменов. А также впервые сформировать детскую сборную, которая также отправится в Южную Корею.