Новости

08.04.2015

Поехали!

В Южно-Сахалинске стартовал чемпионат города по классическим шахматам среди мужчин. За черно-белые доски села дюжина участников. Им предстоит определить обладателей медалей в турнире по круговой системе.

Среди претендентов на медали в этом году не будет Алексея Романова и Альберта Лима. Отсутствие этих шахматистов, конечно же, очень заметно. Ведь в XXI веке Альберт Лим семь раз завоевал титул сильнейшего (причем, пять из них – подряд), а три последних чемпионата выиграл Алексей Романов (не потерпев при этом ни одного поражения).

Кто же будет оспаривать место под шахматным солнцем в отсутствии топ-фаворитов? Это Дмитрий Ден, Иван и Олег Верещагины, Денис Син, Леонид Козлов, Владимир Лигавый, Виктор Филин, Виктор Поляков, Игорь Чернцов, Анатолий Лим, Сергей И, Константин Пономаренко.

В XXI веке из этого списка чемпионом становился только Игорь Чернцов, призерами – Виктор Поляков, Дмитрий Ден, Владимир Лигавый, Олег Верещагин, Сергей И.

Как будет на этот раз, предсказать практически невозможно. На наш взгляд, наибольшие шансы занять призовое место имеют Сергей И, Денис Син, Олег Верещагин, Игорь Чернцов, Дмитрий Ден.

Сергей И уже был серебряным и бронзовым призером, почему бы теперь не замахнуться на золото?  Денис Син в последнее время прогрессирует довольно бурными темпами. В конце прошлого года он занял третье место в чемпионате ГШК «Каисса», а в марте пробился в ТОП-10 чемпионата Дальнего Востока. Не нуждается в особых представлениях многоопытный Олег Верещагин, от чьих лихих атак пострадали едва ли все шахматисты островного региона. Есть свои плюсы у Игоря Чернцова и Дмитрия Дена. Да и остальные участники вряд ли заранее согласны на роль «подносчиков снарядов». Так что, на шахматных досках будет очень жарко. Кони начнут кавалерийские атаки на короля соперника, слоны будут деловито перемещаться по открытым диагоналям, ладьи притаятся в засаде, дожидаясь удобного случая для мата по последней горизонтали, а пешки приложат все усилия, чтобы пробиться в люди (точнее, в ферзи). Ну а от ферзей и вовсе можно ожидать чего угодно.

А вот кто станет королем турнира, мы узнаем в конце апреля. Давайте запасемся терпением и временем для анализа партий…