Новости

08.10.2017

«Портовик» без медалей, или Футбол на Сахалине 30 лет назад

В 1987 году футбольная жизнь на Сахалине била ключом. Да не по голове, а по чужим воротам. Чемпионат области проводился в двух группах, островные команды выезжали на турниры на материк и принимали гостей из-за Татарского пролива, Южно-Сахалинске товарищеские матчи проводила команда мастеров «Амур» (Комсомольск-на-Амуре). Обо всем этом в нашей сегодняшней публикации.

Эх, «Тайга»…

Футбольный сезон 1987 года начался с розыгрыша Кубка области. В третий раз в своей истории Кубком завладел «Рыбак» из Стародубска, переигравший в финале «Портовик» из Холмска со счетом 2:1. Голы у победителей на счету В. Славинского и А. Маркова, у проигравших - А. Бикулова.

Обратите внимание на участников турнира. Помимо «Портовика» и «Шахтера» из Быкова никто из них не «дожил» до наших дней. Раскрошился «Гранит», заглох «Мотор», заехал в тупик «Локомотив», разобрали на запчасти «Трактор», обмелел «Океан», никуда не бежит «Динамо», остался без квот на голы «Рыбак», пропал «Урожай». Эх, «Тайга»…

1/16 финала

«Динамо» (Южно-Сахалинск) – «Трактор» (Тымовское) – 6:1.

«Рыбак» (Невельск) – «Энергетик» (Восток) – 3:2.

«Портовик» (Холмск) - «Гранит» (Южно-Сахалинск) – 8:0.

«Мотор» (Южно-Сахалинск) – «Бумажник» (Макаров) – 1:1, 5:3 по пенальти.

«Океан» (Невельск) – «Колос» (Троицкое) – 3:1.

«Автомобилист» (Южно-Сахалинск) - «Локомотив» (Поронайск) – 3:1.

«Шахтер» (Быков) – «Горняк» (Шахтерск) – 0:0, 5:4 по пенальти.

«Шахтер» (Горнозаводск) – «Океан» (Корсаков) – 1:0.

«Энергетик» (Южно-Сахалинск) - «Урожай» (Анива) – 4:1.

«Тайга» (Смирных) – «Строитель» (Оха) – 2:0.

«Рыбак» (Стародубское) – «Спартак» (Холмск) – 7:2.

«Шахтер» (Южно-Сахалинск) – «Локомотив» (Южно-Сахалинск) – 8:3.

1/8 финала

«Рыбак» (Невельск) – «Динамо» (Южно-Сахалинск) – 1:0.

«Шахтер» (Южно-Сахалинск) – «Водник» (Корсаков) – 2:0.

«Рыбак» (Стародубское) – «Шахтер» (Быков) – 2:0.

«Океан» (Невельск) – «Металлист» (Тымовское) – 5:1.

«Тайга» (Смирных) – «Энергетик» (Южно-Сахалинск) – 1:1, 5:3 по пенальти.

«Шахтер» (Горнозаводск) – «Колос» (Троицкое) – 1:0.

«Портовик» (Холмск) - «Автомобилист» (Южно-Сахалинск) – 3:1.

«Мотор» (Южно-Сахалинск) – «Шахтер» (Мгачи) - +:-.

1/4 финала

«Рыбак» (Стародубское) – «Океан» (Невельск) – 4:3.

«Рыбак» (Невельск) – «Шахтер» (Горнозаводск) – 2:0.

«Шахтер» (Южно-Сахалинск) – «Мотор» (Южно-Сахалинск) – 7:1.

«Портовик» (Холмск) – «Тайга» (Смирных) – 2:1.

1/2 финала

«Рыбак» (Стародубское) – «Шахтер» (Южно-Сахалинск) – 3:1.

«Портовик» (Холмск) – «Рыбак» (Невельск) – 4:2.

Финал

08.08.1987. «Рыбак» (Стародубское) – «Портовик» (Холмск) – 2:1.

г. Южно-Сахалинск. Стадион «Спартак». 2300 зрителей. Судьи В. Чередниченко, В. Воронич, В. Бакин.

Голы: Александр Марков, Владимир Славинский (с пенальти) – Артур Бекулов (с пенальти).

«Рыбак» Александр Спирин, Олег Селезнев, Николай Петров, Александр Слуев, Юрий Крудо, Ри Ден Чери, Виктор Сафонов, Анатолий Рыбак, Владимир Славинский, Александр Марков, Виктор Мухин. Запасные: Валерий Боос, Владимир Рудковский, Сергей Манузин, Николай Косенков, Владимир Карабанов, Юрий Кобылинский.

«Портовик»: Виктор Беляев, Федор Гирняк, Евгений Демин, Александр Набышев, Александр Бекулов, Владимир Боровиков, Юрий Шалин, Виктор Попов, Анатолий Персиков, Владимир Рогов. Запасные: Владимир Карпенко, Александр Ильдяев, Александр Пак.

«Монтажник»-путешественник

В июле второй год подряд в Долинске состоялся турнир памяти Е. Баштового. В этот раз в турнире приняли участие «Водник» из Ванино, «Строитель» из Оха, «Рыбак» из Стародубска и «Динамо» из областного центра.

Даже не знаю, что сейчас выглядит более фантастичным. То ли приезд команды из Охи, то ли – из Ванино, то ли – само проведение турнира в Долинске. Кто может сказать, когда последний раз на Сахалин на турнир приезжала команда с материка (третий дивизион не в счет)?

Полуфинал

«Строитель» - «Рыбак» – 2:2, 5:4 по пенальти.

«Динамо» - «Водник» - 3:2.

За третье место

«Рыбак» - «Водник» - 3:1.

Финал

«Динамо» - «Строитель» - 1:0.

Помимо этого, «Динамо» заняло третье место в турнире динамовских команд в Ванино. А затем оно финишировало четвертым на зональном турнире чемпионата РСФСР среди команд КФК в Биробиджане. Первенствовал в столице ЕАО, к слову, «Монтажник» из Якутска. В следующем году он практически в полном составе переберется в Холмск, чтобы еще годом позже выйти на старт первенства СССР среди команд второй лиги. Но это уже совсем другая история…

Колхозный футбол

Мы же вернемся к нашей. В чемпионате Южно-Сахалинска приняло участие 18 команд. До финиша добрались лишь 15. Чемпионом города стала команда СДСК (Сахалинский домостроительный комбинат). Второе место занял «Авторемонтник», третье – «Мотор». Представляете, в чемпионате города играли 18 команд! И это был не какой-то малоформатный, а самый настоящий классический (11 на 11) футбол.

В конце августа в Южно-Сахалинск приехала команда мастеров «Амур» из Комсомольска-на-Амуре. 20 августа он проиграл сборной области (0:3), а два дня спустя разгромил «Динамо» (4:0).

Сборная Сахалинской области играла в следующем составе: Артур Бикулов, Владимир Сорокин, Александр Дунаевский, Олег Горячкин, Сергей Ермилов, Алексей Рыбак, Владимир Марков, Валентин Воронич, Игорь Бабенко, Александр Дедков, Дмитрий Нарбеков, Владимир Андрейченко, Иван Ерыхалов, Сергей Алексеев, Игорь Ри, Анатолий Смоляк, Валентин Кляйн, Рудольф Нас, Олег Минин. Голы забили Кляйн, Ри, Бикулов.

Чемпионом традиционной Спартакиады рыболовецких колхозов области стал «Океан» (Невельск), победивший в финале стародубский «Рыбак» - 3:2. И вновь приходится ностальгировать: ни колхозов сейчас, ни Спартакиады, ни «Океана», ни «Рыбака»…

В День физкультурника в областном центре состоялась товарищеская встреча ветеранов Южно-Сахалинска и Холмска. Гости были явно сильнее – 6:2.

В конце сезона ветераны Сахалинского футбола сыграли товарищеский матч со сборной области. Как ни странно, победили ветераны – 2:1. У победителей голы забили Андрейченко и Симонов, у проигравших – Князев.

Невезучий «Портовик»

Главной сенсацией чемпионата области стало непопадание в тройку призеров «Портовика», который до этого на протяжении одиннадцати лет получал один из комплектов наград. Что-то не везет холмчанам в годы, заканчивающие на счастливую цифру 7.

Как и в 1986 году, первое и второе место заняли «Динамо» и «Автомобилист» из областного центра. Только, в отличие от прошлого года, теперь первое место досталось «Автомобилисту». Бронзовые награды у стародубского «Рыбака». Довольно успешно провел сезон охинский «Строитель», заслуженно занявший четвертое место.

Во второй группе команды были разбиты на три зоны. В северной зоне первенствовала смирныховская «Тайга», в западной – холмский «Спартак», в южной – анивский «Урожай».

Победители зональных соревнований собрались в Невельске, чтобы в однокруговом турнире определить команду, которая в будущем сезоне заменит в первой лиге корсаковский «Водник». Серебряный призер финальной пульки получала право на переходные матчи с «Энергетиком» (Южно-Сахалинск), который занял предпоследнее место в первой лиге.

В переходных матчах «Энергетик» отстоял право играть в первой лиге. В Смирных «Тайга» выиграла 3:2, а в областном центре «Энергетик» взял реванш – 3:1.

В ноябре был разыгран Кубок сезона, в котором чемпиону («Автомобилист»), противостоял обладатель Кубка («Рыбак» из Стародубска). «Автомобилист» выиграл – 4:3. У проигравших хет-триком отметился Александр Марков. Второй год подряд команда, чей футболист забил три гола, проиграл матч за Суперкубок. Правильно говорят, в футбольные командные достижения важнее личных (здесь вполне уместен смайлик с улыбкой).

«Автомобилист» (Южно-Сахалинск) – «Рыбак» (Стародубское) – 4:3 (3:2).

07.11.1987. г. Южно-Сахалинск. Стадион «Спартак». 16:00. 450 зрителей. Судьи В.И. Чуйко, В.М. Глухих, С. Шушарин (все – Южно-Сахалинск).

«Автомобилист»: Олег Бех, Александр Детков, Игорь Бабенко, Владимир Ищенко, Александр Незговоров, Сергей Санников, Валерий Князев, Владимир Бурмистр, Павел Барский, Валентин Воронич, Виталий Дорошин. Запасные: Федор Субреев, Александр Фондаренко, Александр Колточихин.

«Рыбак»: Александр Спирин, Николай Косенков (Николай Петров, 67), Юрий Кобылинский, Анатолий Рыбак, Ра Ден Чери, Виктор Сафонов, Сергей Веневцев, Виктор Чемоданов, Виктор Мухин, Александр Марков, Олег Селезнев.

Наказания: Сергей Санников (ж.к.).

Голы: Валентин Воронич (два), Владимир Бурмистр, Виталий Дорошин – Александр Марков (три).