Новости

07.06.2018

Призер олимпийских игр Илья Черноусов тренирует сахалинских лыжников

Илья Черноусов - участник знаменитого победного трио на лыжном марафоне, которым завершилось триумфальное выступление российских спортсменов на олимпиаде в Сочи в 2014 году. Без малого неделю он уже провел на Сахалине, готовясь к предстоящему сезону и тренируя взрослую сборную области. В четверг на лыжной базе на ул. Венской он встретился с журналистами и рассказал о том, как оказался в островном регионе.

- Я первый раз на Сахалине. Не ожидал увидеть и воспользоваться такими прекрасными возможностями для занятия спортом вдали от известных лыжных центров. Такой концентрации спортивных объектов высочайшего уровня у нас в стране я еще не видел, - рассказал прославленный лыжник. - Приятно удивила возможность тренироваться на роллерах по дорогам общего пользования - можно делать большие и разнообразные круги по хорошему покрытию. Рад адекватной реакции автомобилистов на лыжников. Такого нет нигде в России.

 

Пока у Ильи не было много возможностей посмотреть остров, но на тренировках он уже побывал в Охотском и на озере Тунайча, где в субботу провел равнинную роллерную тренировку. В воскресенье спортсмен оценил склоны "Горного Воздуха" и горы Большевик, набрав большое количество вертикальных метров бегом с палками. Во вторник на роллерах большой тренировочной группой они штурмовали 450-метровый Ловецкий перевал с обоих сторон. И всё в окружении сильнейших сахалинских лыжников, которыми руководит родной брат Ильи - Алексей Черноусов. В новой тренировочной группе занимаются Марина Черноусова, Яков Леманов, Мария Муратова, Дарья Шацких. 

 

- Здесь я ненадолго, буквально на 10 дней. Я смотрю на ребят и их кондициями, пытаюсь им что-то подсказать, помочь. За такой период тяжело что-то конкретно изменить, но общий план работы с каждым из членов сборной мы наметили. Потенциал у них огромный и всё зависит только от их желания, условия для развития - идеальные, - поделился специалист.

 

И можно без преувеличения сказать, что ребятам невероятно повезло, оказавшись под крылом такого профессионала.

 

Карьера Ильи Черноусова имела множество крутых поворотов. Вместе с Александром Легковым он "пробивал окно" к современному тренировочному подходу с привлечением иностранных специалистов, стал призером олимпиады, женился на известной биатлонистке Селене Гаспарин и перебрался жить в Швейцарию. Имел ряд неудач в кубковой карьере после этого, но вновь во всеуслышание заявил о себе на марафонах серии Ski Classics, в каждом сезоне принося невероятные победы над сильнейшими лыжниками мира. В прошлом году все гадали, поедет ли он на Олимпиаду в Корею, но Илья показал, что его приоритеты сместились. Он одержал победу на легендарной итальянской Марчалонге, вписал своё имея в историю, став на одну ступень с Иваном Гараниным, Михаилом Ботвиновым, которые также приезжали первыми в Ковалезе в 1980 и 1998 годах.

  

Погода на Сахалине изменчива - всю неделю светило солнце, температура доходила до 25 градусов, но набежал циклон, задули северные ветра и температура упала до +5. В таких условиях нет смысла придерживаться тренировочного плана.

 

- Сегодня была запланирована главная тренировка сбора - интервалы на коньковых роллерах. И если бы на календаре был сентябрь, то мы бы их выпонили несмотря на непогоду. Но сейчас в начале подготовительного периода нет смысла упорствовать и мерзнуть на отдыхе между отрезками, - проинструктировал утром в среду своих подопечных бронзовый призер олимпиады. - На самом деле, программа тренировок достаточно гибкая, интервалы на роллерах мы сделаем завтра, а сегодня побегаем 2-2,5 часа по горам в первой зоне интенсивности и вечером пойдем в зал, заниматься общим развитием.

 

Такой подход к тренировкам, когда можно "играть с планом" под меняющиеся условия, жесточайшим образом контролировать интенсивность нагрузок, игнорировать зарядки, которые испокон веков делают лыжники, очень серьезно следить за питанием - обо всем поведал на открытом семинаре Илья Черноусов в среду для ведущих спортсменов и тренеров островного региона. В течение часа заслуженный мастер спорта рассказывал о современном подходе к тренировочному процессу, своём опыте и ответил на множество вопросов.

 

- На этой неделе не такой большой объем работы. Все потихоньку готовятся к зиме, и соревнованиями. При этом подготовка к лыжным гонкам летом не настолько специфична, как в других видах спорта - помимо роллеров мы бегаем, катаемся на велосипеде, как по горам, так и по равнине. Практически всегда на природе, дышим свежим воздухом, делаем всё максимально разнообразно, чтобы не было скучно, - рассказал спортсмен. - Также у профессионалов практически нет отдыха - зимой в соревновательный период они выполняют много высокоинтенсивной нагрузки, а летом больше тренировочных объемов на низкой интенсивности - всё нацеленно на достижение результатов в профильных дисциплинах.

  

Илья Черноусов не забывает и о собственной подготовке, делает важные тренировочные объемы и своим примером подтягивает островных спортсменов. На оставшиеся дни еще намечены важные тренировки на Сахалине, благодаря которым и строится результаты сильных спортсменов. На предстоящий сезон у нашего гостя запланировано много стартов, главным из которых станет королевский 90-километровый марафон Васалоппет в Швеции в начале марта.