Новости

02.04.2019

Проект "Спорту место" готов прийти на Сахалин

Новосибирский благотворительный фонд "Спорту место" предлагает сахалинцам помощь в организации занятий по зимним видам спорта для детей с ограниченными возможностями здоровья

Об этом сообщил директор благотворительного фонда "Спорту место" и президент федерации горнолыжного спорта Новосибирской области Владислав Иванов, выступавший рефери на всероссийских соревнованиях "Утро Родины", которые на днях завершились в островном регионе.

Одноимённый с фондом проект существует с 2016 года и помогает детям с ограниченными возможностями здоровья заниматься горными лыжами, роликовыми коньками, хоккеем и другими экстремальными видами спорта.

- Это занятия адаптивной физической культурой. За основу берётся какой-либо вид спорта и адаптируется под возможности определённой группы детей или конкретного ребёнка. К каждому у нас индивидуальный подход. В основном это люди с диагнозом детский церебральный паралич, но все детки разные, так как при одном и том же диагнозе бывают различные отклонения, - рассказал Владислав Иванов.

Для фонда не выделяется финансирование, и не предоставляются гранты. Уроки с детьми проводятся либо своими силами, либо за счёт спонсорских средств.

По словам автора проекта, у семей с особенными детьми зачастую нет финансовой возможности оплачивать подобные занятия, ведь им приходится постоянно проходить реабилитацию, а это, как известно, процесс непрерывный, вся их жизнь - борьба с диагнозом, всё это очень дорого стоит и забирает много времени и сил.

- Тем не менее, люди хотят заниматься. Именно поэтому мы решили создать благотворительный фонд и попробовать найти финансовую поддержку. В итоге у нас это получилось. На сегодняшний день через нас прошли более 120 человек в возрасте от 3 до 15-16 лет. У нас есть специальное оборудование, опытные инструкторы, мы не стоим на месте и двигаемся вперёд. Наши тренировки проводятся не только в Новосибирске, но и в Красноярском крае и Кемеровской области. Участниками могут стать дети из любого региона, двери открыты для всех. Очень плотно сотрудничаем с Москвой, обмениваемся оборудованием, информацией и т.д., - отметил Иванов.

Занятия проводятся как в помещении, так и на склонах. По мнению руководителя фонда, СТК "Горный воздух" идеально подходит для таких тренировок. К примеру, родители могут оставлять ребёнка инструктору, который будет с ним заниматься, а сами спокойно кататься на горе.

На сегодняшний день в Южно-Сахалинске функционирует направление адаптивной физической культуры. Занятия проходят в школах зимних видов спорта и школе горнолыжного спорта и сноуборда. Тренировки проводят опытные инструкторы с детьми от 5 лет и старше, их воспитанники показывают хорошие результаты. Совместными усилиями островитян и новосибирцев направление АФК можно будет вывести на новый уровень и начать тренировать детей с более раннего возраста.

- Мы готовы развивать проект "Спорту место" на Сахалине. Готовы приехать и обучить инструкторский состав, или же ваши специалисты могут приезжать к нам. Можем помочь и с оборудованием. У нас всегда есть в запасе комплект. Чтобы помочь запустить этот проект мы можем предоставить и б/у оборудование, независимо от размера спонсорских средств, - подчеркнул Владислав.

Результаты работы новосибирцев впечатляют. Родители со слезами на глазах благодарят тренеров за помощь, ведь им удалось сделать то, чего не смогли медики. Сегодня воспитанники проекта регулярно участвуют в горнолыжных соревнованиях в качестве открывающих трассу. Юные спортсмены всячески их подбадривают, тем самым мотивируя их продолжать заниматься.

- Таким образом, перед детьми рушатся барьеры, ломаются стереотипы. Они становятся такими же, как и все остальные - полноценными членами общества, которые могут заниматься спортом и вести активный образ жизни, - резюмировал Владислав Иванов.

У проекта есть свой сайт https://sportumesto.ru, где можно найти всю необходимую информацию, а также контактные телефоны. Связаться с руководителем проекта можно по номеру 8 913 916 72 32.