Новости

11.07.2019

Ретроспектива: «В споре рождается истина»

После сезона 2011-2012 года мы задали несколько вопросов тем, кому неравнодушен сахалинский волейбол. На них ответили болельщик, функционер, тренер, игроки мужских и женских команд. По ряду вопросов мнения респондентов совпали, по другим – разделились. В любом случае, в ответах была заключена обширная пища для размышления. Нам кажется, что сегодня было бы интересно вернутся на семь лет назад, и посмотреть, как развивался островной волейбол, когда еще не было ГБУ «СШ по волейболу», женской команды «Сахалин», а мужская сборная Южно-Сахалинска не могла найти деньги для участия в чемпионате области.

1. Как вы оцениваете положение дел в сахалинском волейболе?

Александр Иванов, игрок команды «Рубин» (далее – А.И.): В целом неплохо, но не хватает системности. Да и держится все на горстке людей. Остальные живут от соревнований до соревнований.

Игорь Кутайбергей, председатель Сахалинской областной федерации волейбола (И.К.): Как крайне недостаточное. В первую очередь – в детском волейболе. Отмечу и недостаточную активность общественных организаций.

Мария Прокопчук, игрок команды «Сахалиночка» (М.П.): Плохое.

Елена Ненюк, игрок команды СахГУ (Е.Н.): Положение очень печальное. В соревнованиях, особенно женских, принимают участие максимум три команды. Результат турниров всегда очевиден. Нет развития, особенно студенческого волейбола.

Сергей Федорченко, болельщик с тридцатилетним стажем (С.Ф.): Сахалинский волейбол развит не так хорошо, как во многих городах Дальнего Востока, не говоря уже о европейской части России. Это наглядно проявляется на выездных турнирах с участием наших команд.

Роман Чургулия, игрок команды СахГУ (Р.Ч.): Удовлетворительно.

Елена Антипина, капитан команды «Сахалиночка» (Е.А.): Плохо.

Константин Пак, председатель Южно-Сахалинской федерации волейбола, тренер команды «Сахалиночка» (К.П.): Неудовлетворительно.

Екатерина Емельянова, игрок команды «Сахалиночка» (Е.Е.): Удовлетворительно.

2. Что нужно сделать в первую очередь для популяризации волейбола в области?

А.И.: В Южно-Сахалинске до сих пор нет специализированного зала для волейбола. А ведь здесь проживает почти 40 процентов населения области. Создание такого центра, уверен, очень способствовало бы популяризации волейбола.

И.К.: Активизировать деятельность областной федерации, повысить качество проведения соревнований от детских до ветеранских, в том числе по пляжному волейболу. Активно позиционировать волейбол во всех СМИ.

М.П.: Проведение большого количества соревнований, как среди школьников, так и взрослых. Больше выезжать на турниры за пределы области. Приглашать команды с материка для проведения товарищеских матчей.

Е.Н.: Необходимо развивать детский волейбол, привозить на соревнования и товарищеские встречи команды из других областей Дальнего Востока. Необходимы спортивные залы для проведения соревнований.

С.Ф.: Чаще выезжать на соревнования более высокого уровня и создать волейбольный клуб, за который будут выступать НАШИ спортсмены.

Р.Ч.: Создать тренировочную базу, условия тренироваться.

Е.А.: Проводить большее количество соревнований среди мужских, женских, ветеранских, детских команд, чаще выезжать на соревнования на материк.

К.П.: Развивать детский и студенческий волейбол, обучать тренеров, учителей в районах.

Е.Е.: Увеличить количество квалифицированных специалистов (тренеров-преподавателей), улучшить условия тренировочного процесса для действующих наставников и спортсменов, увеличить количество выездов на соревнования различного уровня, а также наладить освещение во всех видах СМИ (печатные, электронные) волейбольной жизни острова.

3. Чего не хватает волейболистам, чтобы на равных соперничать с командами Дальнего Востока и Сибири?

А.И.: Как и во многих других видах спорта, не хватает игровой практики. К тому же, сказывается отсутствие специализированного зала и ДЮСШ по волейболу.

И.К.: Отсутствие возможности (организационной, финансовой) участвовать в большинстве турниров ДВФО среди всех возрастов, а также притока новых тренеров в область.

М.П.: Технической подготовки и игрового опыта на соревнованиях такого уровня.

Е.Н.: Не хватает тренировок, спортзалов, в которых можно было бы проводить соревнования на уровне Дальнего Востока. Маловато у нас и выездов на турниры.

С.Ф.: Опыта.

Р.Ч.: Командной посещаемости тренировочного процесса.

Е.А.: Игрового опыта, тренировочных сборов. Да и отсутствие на Сахалине сильных соперников тоже вносит свою лепту.

К.П.: Игровой практики, системности в участии на соревнованиях в дальневосточном регионе. Отмечу и отсутствие большого числа спортсменов для отбора в сборные команды области. А ведь, количество обязательно перейдет в качество.

Е.Е.: Игрового опыта и отсутствие сильных соперников на Сахалине.

4. Какое событие, на ваш взгляд, стало самым ярким в сезоне 2011/2012 годов?

А.И.: Настоящим праздником стал первый тур чемпионата России среди команд высшей лиги «Б» в ТРК «Сити Молл». Хотелось бы в следующем сезоне вновь увидеть нашу команду среди участников турнира.

И.К.: Безусловно, это тур чемпионата России в Южно-Сахалинске и дальнейшее выступление команды «Элвари Сахалин» в турнире.

М.П.: Участие «Сахалиночки» в дальневосточной лиге среди женских команд.

Е.Н.: Участие «Элвари Сахалина» в чемпионате России среди мужских команд и «Сахалиночки в чемпионате Дальнего Востока.

С.Ф.: Тур высшей лиги «Б» в Южно-Сахалинске. Таких волейбольных праздников в областном центре не было с 1988 года, когда у нас проводился Кубок Сибири и Дальнего Востока.

Р.Ч.: Участие «Элвари Сахалина» в высшей лиге чемпионата страны.

Е.А.: Участие мужской команды в высшей лиге и женской в чемпионате Дальнего Востока.

К.П.: Проведение тура мужского чемпионата России и участие «Сахалиночки» в чемпионате дальневосточной лиги.

Е.Е.: Выделю участие «Сахалиночки» в чемпионате Дальнего Востока (мы выезжали на три тура), мужской команды в высшей лиге и проведение большого количества турниров в СахГУ («Золотая осень», «Кубок ректора», «Мемориал Николая Ельченинова»).

5. Что разочаровало в этом сезоне?

А.И.: Из-за отсутствия финансирования сборная Южно-Сахалинска не смогла выехать в Оху на чемпионат области.

И.К.: Безразличие людей, которые играют в волейбол, любят эту игру, но не принимают участие в ее развитии.

М.П.: Неудовлетворительная игра «Сахалиночки» в заключительном туре чемпионата Дальнего Востока.

Е.Н.: Формирование состава «Элвари Сахалина» из привозных волейболистов.

С.Ф.: То, что честь нашей команды «Элвари Сахалин» защищали не наши спортсмены.

Р.Ч.: Отношение федерации волейбола к игрокам.

Е.А.: Соревнований и так мало, так еще наши команды не поехали на студенческую лигу в Благовещенск, а мужчины не участвовали в чемпионате Дальнего Востока.

К.П.: Отсутствие новых игроков и команд, слабый уровень мужского и женского чемпионата области.

Е.Е.: Особого негатива не было.

6. Назовите тройку лучших волейболистов и волейболисток острова?

А.И.: Затрудняюсь ответить. Все хороши!

И.К.: Среди мужчин - Евгений Титов, Олег Крюков, Станислав Тулаев. Среди женщин – Елена Ненюк, Марина Захарова, Елена Антипина.

М.П.: У мужчин – Антон Пак, Станислав Тулаев, Евгений Титов. У женщин – Елена Антипина, Марина Захарова, Ольга Колесникова.

Е.Н.: Мужчины – Роман Чургулия, Станислав Тулаев, Петр Иванов. Женщины – Марина Захарова, Елена Антипина, Екатерина Емельянова.

С.Ф.: Мне нравится игра многих волейболистов. Не хочу выделять кого-то из них, чтобы не обидеть остальных.

Р.Ч.: Роман Хвостов, Евгений Титов, Станислав Тулаев (мужчины); Елена Антипина, Елена Ненюк, Екатерина Емельянова (женщины).

Е.А.: На мой взгляд, это Роман Хвостов, Петр Иванов, Станислав Тулаев, Елена Ненюк, Марина Захарова и Екатерина Емельянова.

К.П.: Роман Хвостов, Евгений Титов, Игорь Кутайбергей (мужчины); Елена Ненюк, Елена Антипина, Мария Прокопчук (женщины).

Е.Е.: Мужчины – Евгений Титов, Антон Пак, Петр Иванов. Женщины – Елена Антипина, Марина Захарова, Елена Ненюк.