Новости

12.04.2018

Российские паралимпийцы встретились с сахалинскими школьниками

Представители российской паралимпийской сборной страны по горнолыжному спорту, которые успешно выступили на Паралимпиаде в Корее, сейчас проходят заключительные учебно-тренировочные сборы на Сахалине. В свой день отдыха команда во главе с тренером Александром Назаровым встретилась с островными школьниками, а также воспитанниками спортивных учреждений.

- Перед вами сейчас такие же обычные молодые люди как и вы, и они уже вписали свои имена в историю спорта, историю страны, - обратился к школьниками министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Буренков. - И мне со своей стороны очень отрадно, что мы, Правительство области, сопричастны к их успеху: создали комфортные условия, для того, чтобы ребята достойно выступили на Паралимпиаде. Я хочу пожелать вам, чтобы вы всегда стремились к поставленным целям, не останавливались на достигнутом. Уверен, что пример наших паралимпийцев, станет для вас хорошей помощью.

В процессе общения ребята задавали интересующие их вопросы о подготовке к Паралимпиаде, о страхах и трудностях, а дальнейших целях, а также о том трудно ли работать с паралимпийцами.

- Тренерство - это нелегкое дело, и неважно кого тренируешь - олимпийцев или паралимпийцев. На сегодняшний день профессиональный спорт учитывает индивидуальные особенности каждого отдельно взятого спортсмена, а у моих есть их проблемные места, и эти индивидуальности добавляются, - отметил заслуженный тренер России, старший тренер паралимпийской сборной Александр Назаров.

Десятиклассницу Ирину Вострякову интересовало, что чувствуют спортсмены перед каждым новым стартом.

- Вы показываете достойный пример всем остальным молодым людям. И глядя на вас каждый должен сделать вывод - что бы не случалось в жизни, всегда нужно идти вперед, к новым вершинам и никогда не пасовать перед трудностями. А что ощущаете вы, когда стоите на старте очередных крупных соревнований? - поинтересовалась ученица.

- Естественно, переживания и ответственность. Но самое главное, что спортсмен должен уметь от всего абстрагироваться, и полностью погрузиться в предстоящую трассу, и максимально сосредоточиться, - поделился секретом золотой и серебряный призер Паралимпиады Алексей Бугаев.

Варвара Ворончихина на Паралимпиаду к сожалению не попала. В последний момент девушке не подтвердили участие на главных стартах мира.

- Я в национальной команде всего лишь первый сезон. И до самого последнего момента не было точной информации, что я буду выступать на Паралимпиаде, да и сама не верила, как такое может быть, ведь я только пришла. Но когда уже все так закрутилось, я сама поверила, но в последний момент отказали. Я не расстраиваюсь, у меня впереди есть целый олимпийский цикл, чтобы усиленно готовиться, и на следующей Паралимпиаде достойно представлять свою страну, - отметила спортсменка.

Уже на сегодняшний момент за плечами 15-летней девушки есть впечатляющий результат. На прошедшем этапе Кубка мира Варвара обошла непобедимую долгие годы француженку Мари Буше, и стала серебряным и бронзовым призером.

- Нам очень помогло, то что заключительный этап перед Кореей мы провели здесь на Сахалине. Без этого бы ничего не получилось. И мы рады были приехать снова, уже на завершающий учебно-тренировочный сбор. Впереди у нас большие планы. Нас приглашают приехать к вам на Сахалин летом, в конце июля начале августа.  Как раз вчера на встрече с Губернатором Олегом Кожемяко мы проговаривали этот вопрос. А зимой, вплоть до Олимпийских игр в Пекине мы будем прилетать сюда на заключительный этап подготовки. У вас  прекрасно подготовленные трассы, отличные условия для тренировок и замечательные люди, - сказал Александр Назаров.