Новости

12.04.2018

С кем будет играть «Сахалин»?

В Барнауле состоялось совещание руководства Профессиональной футбольной Лиги с представителями футбольных клубов сибирского региона. На совещании под председательством президента ПФЛ Андрея Соколова обсуждался вопрос о целесообразности разделения с сезона 2018/2019 группы «Восток» на две подгруппы - «Сибирь» и «Дальний Восток». Практически единодушно участники высказывались за эту идею.

- К идее разделить группу на подгруппы «Сибирь» и «Дальний Восток» мы относимся положительно. Это позволит тратить средства именно на развитие молодежи и на проведение соревнований, а не на перелеты и переезды. Когда мы участвовали в первенстве ПФЛ транспортные расходы (билеты, проживание, питание) составляли до 70% бюджета команды – это аномальная ситуация. Во многом именно из-за нее мы приняли решение опуститься на уровень ниже. Так что если решение о разделении «Востока» на две подгруппы будет принято, мы подадим заявку на участие «Сибири-2» в первенстве ПФЛ, - сказал генеральный директор ФК «Сибирь» (Новосибирск) Константин Кричевский.

- Большинство субъектов футбола в сибирском регионе выражают готовность участвовать в Первенстве ПФЛ, тем самым подчеркивая эффективность деятельности Лиги. Мера по формированию двух подгрупп на «Востоке» является необходимой и связана с объективной действительностью, уверен президент ПФЛ Андрей Соколов.

- Разделение считаем хорошим шагом. Сейчас у нас самая большая территория протяженностью 7 тысяч километров, и всего 6 клубов. Если не будет сверхдальних выездов – таких, как на Сахалин, – в более компактном Сибирском регионе мы можем собрать 8–10 участников. Свою заинтересованность подтвердили вторые команды «Сибири», «Енисея» и «Томи», а также «Новокузнецк». Решено, что все новые участники должны окончательно определиться и начать процесс заявки в конце апреля. На Дальнем Востоке ситуация сложнее. Сейчас профессиональных клубов в регионе всего два, но и там ведется работа по привлечению новых участников первенства, - считает главный тренер «Зенита» (Иркутск) Олег Яковлев.

Комментарий наставника «Зенита» получился, на наш взгляд, самым информационно насыщенным. По его словам, в зоне «Сибирь» можно собрать 8-10 участников. Причем, свою заинтересованность уже подтвердили четыре потенциальных новичка. А вот на Дальнем Востоке профессиональных клубов всего два, но зато там ведется работа по привлечению новых участников. Сравните: подтвердили заинтересованность и ведется работа. Разница видна невооруженным взглядом.

На сегодняшний день только мэр Белогорска, являющийся учредителем одноименного клуба, заявил, что в случае разделения «Востока» на две группы его команда будет заявляться в ПФЛ. А что же остальные?

А остальные, похоже, в светлом будущем не уверены. Дело, как всегда, упирается в финансы. Все клубы так или иначе получают деньги из бюджета. А бюджет на 2018 год давным-давно сверстан и успешно (или не очень) исполняется. Как быть в таком случае потенциальным новобранцам ПФЛ? Вопрос вопросов.

Дело даже не в том, что ПФЛ обещает несколько лет закрывать глаза на несовершенство инфраструктуры. Не будем забывать, между третьим и вторым дивизионом лежит довольно большая финансовая пропасть. В клубах третьего дивизиона нет штата сотрудников, а с футболистами заключают контракты с марта-апреля по сентябрь-октябрь. В остальное время года игрокам приходится рассчитывать только на себя.

А в клубах ПФЛ с футболистами заключают контракт на сезон. То есть, с лета одного года по конец мая следующего. С октябрь по март клубы не играют, но зарплату по контракту футболистам тем не менее платят. Да и штату сотрудников тоже. И это – очень весомая строка в бюджете клуба, зависящего (простите за тавтологию) от бюджета региона.

Региональный бюджет, напомним, принимается на год. И нередки случаи, когда команды, успешно сыгравшие летом-осенью, зимой снимаются с турнира из-за отсутствия средств на дальнейшее участие.

Так что, пока на «Востоке» все очень и очень туманно. Есть «Сахалин» и «Смена», к которым с большой долей вероятности может добавиться ФК «Белогорск». Маловато будет.

Поэтому болельщикам остается ждать новостей с финансового фронта. Будем надеяться, что эти известия окажутся позитивными.