Новости

15.05.2020

Сахалинцы соревновались в навыках пулевой стрельбы в неофициальном чемпионате

Неофициальный чемпионат по пулевой стрельбе из пневматической винтовки "Золотая пуля-2020" прошёл в Южно-Сахалинске.

Показать свои силы в точности и меткости вызвались двое участников - мастер спорта России по пулевой стрельбе Ольга Аверкина и посол ВФСК ГТО от Сахалинской области Игорь Антипов. Как отметил соперник заслуженной спортсменки, пулевая стрельба входит в комплекс нормативов ГТО, из-за чего он и решил принять участие в турнире.

Чтобы хоть как-то уравновесить шансы на победу между соперниками было принято решение использовать одинаковое оружие - пневматические винтовки ИЖ-38, выпускавшиеся в 1980-х годах. Они считаются одним из самых надёжных и неприхотливых видов оружия для спортивной стрельбы.

- Было непривычно вернуться к оружию, с которого я начинала стрелять много лет назад. Сейчас я использую современную винтовку, на которой и спусковой крючок легче и отдача гораздо меньше, - поделилась мнением о турнире Ольга Аверкина.

Участники турнира провели пристрелку и зачётную стрельбу по четырём мишеням. В каждую из них были произведены по пять выстрелов.

Итоги соревнования предсказуемы - победу одержала профессиональная спортсменка. Девушка набрала 191 очко, её противник - 147.

- Мой противник показал хороший результат. Если бы у него было немного больше времени на подготовку, я уверена, что он выступил бы ещё лучше. Он совершал две главные ошибки при стрельбе - бросал оружие во время выстрела и перецеливался, из-за чего его взгляд "замыливался", - отметила спортсменка.

В награду победительница неофициального турнира получила кубок, медаль и сладкий подарок.

- Для нас этот турнир был приятной неожиданностью, - рассказывает спортивный судья всероссийской категории по пулевой стрельбе, судья турнира Геннадий Лаптев. - Сейчас, после выхода из режима самоизоляции это особенно важно для наших спортсменов. Пулевая стрельба - это очень специфический вид спорта. Сейчас мы входим в режим тренировок и начинаем готовиться к всероссийским соревнованиям, которые ориентировочно должны пройти осенью - это Спартакиада и "Юный стрелок России".