Новости

10.02.2018

Сахалинцы вышли на «Лыжню России»

К всероссийским соревнованиям присоединились жители всех районов области. Самый массовый старт состоялся на трассе у села Троицкое. На лыжи здесь встали более двух тысяч человек. Организаторы подготовили четыре дистанции на 2, 5, 10 километров и 200 метров.

Самые юные участники "Лыжни России" ещё ходят в детский сад, но уже уверенно стоят на лыжах. Девочки и мальчики в младшей возрастной категории соревновались на отрезке в 200 метров, они первыми вышли на стартовую позицию. Каждое движение юных спортсменов счастливые родители фиксировали на телефоны, призовые тройки определились быстро. На первом месте среди девочек - Кира Воронова, на втором и третьем - Алена и Ира Поздняковы. У мальчиков в лидерах Игорь Исайкин, Александр Анисимов, Владлен Шилов.

- Соревнования дают удивительные ощущения, стараешься победить, догнать впередиидущего, - поделился перед стартом 65-летний Вилис Тауринис. 
       - Побегу на 5 километров. Особенно не готовилась, но на "Лыжню России" выхожу постоянно с 2012-го года. Это хорошая возможность попробовать свои силы, - дополнила Татьяна Барсукова. 

Над местом проведения соревнований висел плотный туман, но он не создал помех для участников. После массового старта болельщики оперативно переместились к финишной позиции. Здесь уже готовились встречать юных лыжников, покоряющих дистанцию в 2 километра. В тройке лидеров у девочек до 12 лет вошли Кристина Лукьянчик, Варвара Белькова, Екатерина Болотова. У мальчиков первые три места заняли Эдуард Ким, Сергей Че, Максим Сюрков.  

- Среди юношей в беге на 5 километров лучший -   Владимир Вилаев, второй Кичигин Кирилл, третьим пришел Максим Петров. У девушек отличились Ульяна Гейст,  Екатерина Забелина, Дарья Морозова. Среди женщин первая Дарья Шацких, на втором месте Кристина Зыкова, бронза у Валерии Кухаревой, -  фиксируют результаты организаторы соревнований. 

Каждый финишировавший получал сертификат участника. Уставшим, но счастливом спортсменам, покорившим дистанцию, предлагали пирожки и чай. Дождаться церемонии награждения можно было в специальных пунктах обогрева. В палаточном городке работал и бесплатный прокат лыж, где выдали около 400 пар. 

- Очень хорошая трасса, отлично укатана. Она подходит и для опытных, и для начинающих лыжников, - отметил губернатор Олег Кожемяко, который в субботу преодолел дистанцию в 10 километров. - Мы одними из первых в стране приняли участие в соревнованиях "Лыжня России".  И передаем эстафету другим регионам России. Это замечательный спортивный праздник, который объединяет людей разных возрастов.  

 На самой длинной дистанции выступали только мужчины. На первую   ступень пьедестала поднялся Иван Кустов из Ноглик, на втором и третьем местах -  Никита Хаян и Александр Пальников из Южно-Сахалинска.