Новости

04.02.2019

Сахалинские дзюдоисты завоевали дюжину медалей первенства ДФО среди юниоров

В Южно-Сахалинске состоялось первенство Дальневосточного федерального округа по дзюдо. На татами вышли юниоры и юниорки не старше 23 лет (1997-2001 г. р.).

В последние годы столица островной области все чаще и чаще становится местом проведения окружных соревнований. Это говорит о хорошей репутации СРОО «Сахалинская федерация дзюдо и самбо», которая проводит их на достойном уровне.

Изюминкой нынешних состязаний стало участие в них сборной команды Республики Бурятия, которая впервые вышли на старт первенства ДФО. Это отметил в своем выступлении на церемонии открытия заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Егор Умнов.

- Дзюдо на Сахалине является одним из самых популярных и динамично развивающихся видов спорта. И это не случайно. Ведь одним из основоположников дзюдо в России был наш земляк Василий Сергеевич Ощепков. Мы рады приветствовать гостей на сахалинской земле. Участие команды Бурятии повысит уровень конкуренции. Желаю всем спортсменам обойтись без травм и пусть победит сильнейший! – напутствовал Егор Умнов дзюдоистов.

Делегация из Бурятии состояла из десяти спортсменов. Тренеры команды возлагали серьезные надежды на Александру Ковалеву из Улан-Удэ. Воспитанница ДЮСШ «Иппон» из столицы Бурятии является победительницей первенства Сибирского федерального округа по дзюдо и самбо, Спартакиады СФО по самбо, членом сборной команды России по дзюдо, призером первенства России по самбо среди девушек 2000-2001 г.р. Дальневосточные соревнования она начала с победы.

- Тренер уверен во мне, в моих силах. Сказал, чтобы я не волновалась, настроилась и сделала все, как можно лучше. Я соперницу не знаю. Приехала сюда первый раз, хотела показать хорошую борьбу. Я «партеричка», люблю бороться в партере. Сделала в партере «удержание» и победила. Что планировала, то и сделала, - сказала она после схватки.

В итоге именно Александра Ковалева и стала победительницей в весовой категории до 48 кг. Вместе с ней поздравления с победой принимали Екатерина Гладкая (Амурская область, до 52 кг), Лидия Резниченко (Хабаровский край, до 57 кг), Ирина Терещенко (Приморский край, до 63 кг), Юлия Аман (Якутия, до 70 кг), Эльвира Юзыкаева (Приморский край, до 78 кг), Елизавета Воорбьева (Приморский край, +78 кг).

В весе до 70 кг второе место заняла Софья Мирошниченко из Южно-Сахалинска. Опытная спортсменка выступала с небольшой травмой.

- Это мои первые соревнования в 2019 году. Поэтому в первой схватке хотелось побольше побороться, почувствовать борьбу. Соперница упиралась, но я сделала прием на «удержание» и победила. 8 февраля мы вместе с тренером уезжаем на первенство России по самбо, - прокомментировала Софья свое выступление.

В состязаниях юниоров победителями стали Никита Иванов (Хабаровский край, до 60 кг), Яшар Мамедов (Бурятия, до 66 кг), Семен Вакуров (Хабаровский край, до 73 кг), Роман Верхолат (Приморский край, до 81 кг), Владислав Душинский (Сахалинская область, до 90 кг), Владимир Бахаев (Бурятия, до 100 кг), Фарухжан Маматкулов (Камчатский край, +100 кг).

Отметим, что в активе сахалинских дзюдоистов 12 медалей (1 золотая, 1 серебряная, 10 бронзовых). Победитель – Владислав Душинский; серебряный призер – Софья Мирошниченко; бронзовые – Руслан Ким, Владислав Лим, Даниил Школьник, Константин Фомин, Данил Цыбаков, Илья Неселевский, Алексей Калинин, Юлия Юдина, Эллейя Серикова, Ирина Сержантова.