Новости

14.01.2020

Сахалинские горнолыжники и сноубордисты начали сезон без раскачки

Воспитанники СШОР по горнолыжному спорту и сноуборду г. Южно-Сахалинска ударно начали зимний сезон. В течение двух последних месяцев 2019 года они завоевали почти два десятка медалей этапов Кубка России и всероссийских соревнований, отличились на международных FIS-стартах и первенстве России, приняли участие в этапах Кубков Европы и Мира. Давайте вспомним все эти события в хронологическом порядке.

Серебряное открытие

Горнолыжники открыли сезон в китайском городе Ванлонг, где состоялись представительные FIS-старты. Участники состязались в слаломе-гиганте.

Среди претендентов на награды были островные горнолыжники. Успешнее других выступил мастер спорта международного класса из Южно-Сахалинска Алексей Жилин, занявший третье место. Он пропустил вперед представителя Южной Кореи Юнг Донхуна и россиянина Алексея Овчинникова. На седьмой строчке итогового протокола еще один сахалинец – Артем Кашинцев.

Во второй гонке победу праздновал россиянин Владислав Новиков, а серебряную награду завоевал Алексей Жилин.

Анна + Артем = мастера спорта

Несколькими днями позже министр спорта Российской Федерации П. А. Колобков подписал приказ № 159-нг «О присвоении спортивного звания «Мастер спорта России».

После вступления в силу этого приказа, Анна Шухова и Артем Кашинцев имеют право официально называть себя мастерами спорта. Почетный норматив члены юниорской сборной команды России выполнили на Всероссийских соревнованиях в сезоне 2018-2019 года.

Покорил «Far-East Cup»

В первой декабре декабря в китайском Тайво состоялся II этап Кубка Азии («Far-East Cup»). Спортсмены из 13 стран мира провели две гонки в слаломе-гиганте.

В первый день соревнований победил корейский горнолыжник Юнг Донхун. ТОП-10 сильнейших замкнул Алексей Жилин.

Во второй гонке сахалинец выступил гораздо успешнее, показав лучшее время. Он выиграл 0,23 секунды у серебряного призера австрийца Марко Фишбахера и 0,34 секунды у корейца Юнг Донхуна, занявшего третье место.

Отметим, что Алексей Жилин впервые в своей спортивной карьере становится победителем этапа Кубка Азии. Успех спортсмена разделяют его тренеры Дмитрий Ульянов и Евгений Зарохович.

По итогам двух этапов сахалинец занимает пятое место в общем зачете Кубка Азии (лучший результат среди россиян).

Приятная неожиданность

Череду всероссийских соревнований открыл I этап Кубка страны. На старт вышли более 170 спортсменов из двадцати регионов страны, а также Казахстана и Беларуси.

В первый соревновательный день прошла гонка в слаломе-гиганте. Тройку призеров замкнул сахалинский горнолыжник Кирилл Казаков. В ТОП-10 сильнейших пробились еще четыре островных спортсмена. Александр Михайлов занял четвертое место, Александр Воронов – пятое, Александр Кудрявцев – шестое, Леонид Трясов – седьмое.

Во второй день на ГК «Мраткино» состоялась гонка в специальном слаломе. Как отметил присутствовавший на этапе вице-президент, исполнительный директор РФГС Валерий Цыганов, старт кубковых соревнований в этом году радует своей представительностью. Давно уже на первом этапе сезона не собиралось более 100 участников в мужских гонках.

Приятной неожиданностью стала победа сахалинского спортсмена Романа Зверян (в слаломе-гиганте он показал 15-й результат). ТОП-3 сильнейших замкнул еще один представитель островного региона – Юрий Другов.

Шесть медалей

II и III этап Кубка России доверили провести Абзаково (Башкортостан). В первый соревновательный день состоялись мужской и женский слалом-гигант.

У мужчин (106 участников) гонку выиграл новосибирец Сергей Майтаков, оказавшийся на 0,10 секунды быстрее красноярца Алексея Овчинникова. Третьим с отставанием от победителя в 0,66 секунды финишировал сахалинец Дмитрий Пышкин. Следом за ним были островитяне Алексей Жилин (четвертое место), Александр Воронов (пятое), Леонид Трясов (шестое), Владислав Осипов (седьмое).

В повторной гонке в слаломе-гиганте у мужчин сильнейшим стал красноярец Алексей Овчинников. Он на 0,44 секунды опередил Алексея Жилина. В ТОП-10 пробились еще четыре островитянина: Леонид Трясов занял четвертое место, Александр Воронов – пятое, Артем Кашинцев – шестое, Владислав Осипов – седьмое.

В слаломе основная борьба за лидерство развернулась между москвичом Глебом Мосесовым и Артемом Кашинцевым из Южно-Сахалинска. На первой трассе быстрейшим стал Кашинцев, но Мосесов сумел показать лучшее время во второй попытке и в итоге стал победителем. Артем Кашинцев, отстав от него на 0,07 секунды, занял второе место. Бронзовую награду завоевал Александр Михайлов, также представляющий островной регион.

В повторном слаломе вторым финишировал Леонид Трясов (+0,35 секунды от победителя), третьим - Кирилл Казаков (+0,60).

Четыре подиума

В ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» (Банное) завершились Всероссийские детско-юношеские соревнования по горнолыжному спорту «Открытие сезона». В них приняли участие более 200 юных спортсменов в возрасте 14-15 лет из почти 20 регионов России.

Сахалинские горнолыжники на этих состязаниях завоевали четыре бронзовые медали. На третью ступень пьедестала почета дважды поднялась Карина Гайдамащук (по итогам супергиганта и слалома-гиганта), по разу – Родион Гордиевский (слалом) и Алина Артамонова (слалом).

Бронза и норматив

Календарный 2019 год завершился чемпионатом и первенством России в скоростном спуске, которые состоялись в ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск».

У горнолыжниц было заявлено 48 спортсменок. Лучший результат среди островитянок показала Дарья Медзиновская (13-е место). На 16-м оказалась Эллина Дьяченко.

В мужском скоростном спуске состязались 90 спортсменов. Чемпионом страны стал Иван Муравьев из Свердловской области. Он на 0,19 секунды опередил Антона Крука из Мурманска. На третьем месте – Егор Сазонов (Камчатская область).

Егор Сазонов, к слову, завоевал золото юниорского первенства страны (до 21 года). Вторым в зачете юниорского первенства стал петербуржец Денис Кожевников, финишировавший в гонке на итоговом 4-м месте, а бронзу юниорского зачета скоростного спуска завоевал сахалинец Александр Михайлов (6-е итоговое место).

Добавим, что седьмой результат в гонке был у Романа Зверян из Южно-Сахалинска, выполнившего норматив мастера спорта России.

Сноуборд мастера боится

У сноубордистов зимний сезон начался с приятного известия. Министр спорта Российской Федерации П. А. Колобков подписал приказ № 148-нг «О присвоении спортивного звания «Мастер спорта России». Согласно этому приказу, на Сахалине стало на три мастера спорта больше. Один из них – воспитанник СШОР по горнолыжному спорту и сноуборду Сергей Ягнич.

Первые медали

Первыми официальными состязаниями зимнего сезона у сноубордистов стали всероссийские соревнования в дисциплине параллельный слалом-гигант — Кубок «Абзаково». На базе горнолыжного центра «Абзаково» (республика Башкортостан) выступали около 200 спортсменов из 16 регионов.

Сноубордисты боролись за медали в четырех возрастных группах: мальчики и девочки 2007 г.р. и младше, девушки и юноши 2005-2006 г.р., юниоры и юниорки 2004-2000 г.р., мужчины и женщины 1999 г.р. и старше.

Островитяне стали обладателями двух наград. Игорь Надыршин занял второе место среди мальчиков 2007 г.р. и младше, а Артем Жмурко показал третий результат среди юниоров.

Есть победа!

В конце ноября на базе ГЛЦ «Абзаково» определили медалистов в дисциплине «параллельный слалом» в рамках I этап Кубка России по сноуборду.

В состязаниях мужчин островитяне оказались вдали от пьедестала почета. Лучший результат среди них показал Артем Жмурко (34-е место).

А вот среди женщин первое место заняла воспитанница «СШОР по горнолыжному спорту и сноуборду» г. Южно-Сахалинска Софья Надыршина (член молодежной сборной команды страны). В большом финале ей удалось обогнать серебряную медалистку чемпионата мира 2019 года Наталью Соболеву (Кемеровская область/ХМАО-Югра).

Дебют в Кубке Мира

7-8 декабря в Миассе прошел первый этап Кубка мира по сноуборду в параллельных дисциплинах. За медали в параллельном слаломе и параллельном слалом-гиганте боролись почти 100 спортсменов из 17 стран мира, среди которых были Олимпийские чемпионы, победители и призеры чемпионатов мира и многочисленных этапах мирового Кубка.

В составе сборной команды России в этих престижных состязаниях приняла участие Софья Надыршина. Островитянка была заявлена в слалом-гигант. Она успешно преодолела квалификацию, но уступила в 1/8 финала более опытной сопернице. В итоге Софья заняла 12-е место (третий результат среди россиянок), набрав 220 FIS-очков. Причем, сахалинская сноубордистка оказалась самой молодой в ТОП-16 сильнейших участниц чемпионата.

Через неделю Софья Надыршина приняла участие во втором этапе Кубка мира, который прошел на итальянском горнолыжном курорте Кортина д’Ампеццо. Здесь она заняла 22-е место (второе среди россиянок).

Серебро и бронза

В эти же сроки в Кемеровской области состоялся I этап Кубка России по сноуборду в акробатических дисциплинах. На горнолыжном курорте «Горная Саланга» прошли первые в этом сезоне соревнования в дисциплинах слоуп-стайл и биг-эйре.

Стоит отметить, что горнолыжный курорт впервые принимал соревнования по сноуборду. Эти старты проводились под эгидой Международной федерации горнолыжного спорта, что позволило участникам соревнований заработать FIS очки.

Островные сноубордистки в призеры не попали, а вот мужчинам удалось завоевать три медали. В слоуп-стайле Вячеслав Эгле показал второй результат. В биг-эйре вторым был Сергей Ягнич, а Эгле – третьим.

Мастерское завершение

Календарный год Софья Надыршина завершила на бронзовой ноте. 21-22 декабря в Хохфюгене (Германия) состоялся этап Кубка Европы по сноуборду в параллельном гигантском слаломе. Островитянка завоевала на этих состязаниях бронзовую награду. Еще одной наградой для нее стал приказ Минспорта России, согласно которому ей было присвоено звание мастера спорта!