Новости

15.05.2019

Секреты наставничества изучают в Южно-Сахалинске

Региональный семинар-практикум «Институт наставников» стартовал сегодня в Южно-Сахалинске. Он собрал около 70 островных специалистов.

Изучать основы наставничества собрались сотрудники организаций социальной сферы, образования, культуры, спорта и других. Ирина Талабан приехала в областной центр из Смирных. Женщина работает в детской школе искусств.

- У нас сейчас работает два поколения: те, кто вырос в России, и те, кто родился в СССР. Оба - очень хорошие. Поколение советское очень профессиональное и нам нужно передать молодым свой опыт, потому что у них иногда другие ориентиры. И у меня был наставник когда-то, который передавал заветы профессии и многому научил, - поделилась сахалинка.

Для участников подготовили насыщенную образовательную программу, которая продлится три дня. Сегодня запланирован интерактивный день. Сахалинцы поучаствуют в деловых играх и квестах.

- Люди понимают, что действительно наставничество сегодня важно развивать. Молодому человеку, придя в организацию, необходимо иметь не только знания, но и практические навыки. Как раз наставник может в этом помочь и сыграть большую роль. Подобная площадка позволяет все вопросы подробно обсуждать и вырабатывать новые методики работы, - рассказал и.о. руководителя агентства по делам молодежи Сахалинской области Егор Умнов.

Обучать островных наставников приехали федеральные эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Тюмени, Екатеринбурга. Кроме игр, они проведут круглые столы, мастер-классы и семинары.

- Мы покажем и методики работы, и успешные практики. Главная задача -настроить людей на развитие наставничества, как системы управления предприятием и повышения его эффективности, - подчеркнул эксперт семинара-практикума Игорь Тюфяков.

Еще одна важная составляющая образовательной программы - мастер-класс по написанию заявок на областной конкурс "Лучшие практики наставничества Сахалинской области". Он уже проходил на островах в прошлом году.

- Участники смогут заявиться в пяти номинациях: наставничество на производстве, в социальной сфере, в бизнесе и предпринимательстве, в образовании и кружковом движении, а также наставничество среди молодёжи до 18 лет "Дети учат детей". Также будет определён победитель в персональной номинации "Руководитель предприятия - личный наставник". Конкурс пройдет во второй половине года, - отметила организатор семинара-практикума Анастасия Кравцова.

В завершении образовательной программы участники получат сертификаты. Торжественная церемония закрытия состоится 17 мая.