Новости

13.03.2018

Шацких и Кустов - чемпионы области в лыжном спринте

Казалось бы, спринт и марафон совсем разные дисциплины и фавориты должны отличаться, но только не в беговых лыжах. В начале марта на Сахалинском лыжном марафоне сильнейшие лыжники разыграли медали чемпионата области на длинной дистанции, а через неделю они уже состязались на коротком спринте. У мужчин Иван Кустов сохранил свой титул, а Дарья Шацких сумела взять реванш у Марии Муратовой.

По итогам пролога 16 самых быстрых разделились на четыре группы и продолжили гонку на выбывание по 1,3-километровому кругу. Пролог показал превосходство Ивана Кустова - более трех секунд он выиграл у Андрея Гринштейна, а он в свою очередь выиграл еще три секунды у Александра Яблочникова.

 

В четвертьфиналах и полуфиналах отсеялось большинство лыжников и за подиум в финале боролись Кирилл Кичигин, Дмитрий Туктаров, Андрей Гринштейн и Иван Кустов. Для них это уже был четвертый заезд за день и острой борьбы на финише не получилось - на высокой скорости Иван Кустов из Ноглик финишировал первым, несколько секунд ему проиграл серебряный призер Андрей Гринштейн, а бронзовым призером стал Дмитрий Туктаров.

 

В женском финале борьба за медали была более драматичной. Южносахалинка Дарья Шацких со старта уехала за своим золотом, а за серебро боролись Ульяна Николова, Мария Муратова и Кристина Зыкова. Ульяна нашла в себе силы дольше других держаться за лидером и, казалось, что она станет второй, но она обидно упала прямо перед финишем, что позволило Марии Муратовой обогнать соперницу и занять второе место. Тем ни менее Ульяна Николова сумела сохранить третье место.

 

Клуб ветеранов "Бриз" также провел полуфинальные и финальные спринтерские забеги для лыжников старше 40 лет. В упорной борьбе Олег Колмогоров из Южно-Сахалинска выиграл у Николая Власкина из Поронайска, а третьим стал Игорь Кириллов.

 

Эти соревнования завершили розыгрыш Чемпионата Сахалинской области по лыжным гонкам. Его победителями на различных дистанциях стали Иван Кустов, Мария Муратова, Дарья Шацких, Алексей и Марина Черноусовы.