Новости

09.12.2015

Социальный проект «Доктор клоун» презентовали на Итоговом слете волонтеров.

Сегодня второй день работы волонтерского слета. Он проходит в гостинице "Мира Отель". Добровольцы из 18 районов Сахалинской области знакомятся с проектами, которые работают на территории области. Один из них "Доктор клоун". Идея его создания родилась случайно у автора проекта Светланы Синявкиной. Несколько лет назад в Южно-Сахалинске проходил проект "Мечты сбываются". Дети писали о своих желаниях. Одно из писем написал мальчик, который был болен, и полностью находился на гемодиализе. Ребенок попросил планшет. Чтобы вручить ему подарок Светлана и еще несколько человек переоделись в клоунов, взяли с собой шарики и пошли к нему в больницу.

"Мы провели с ним вместе 30 минут. С нами в палате были его бабушка и мама. Мы играли, смеялись и потом вручили подарок. Он с таким удовольствием принял планшет, ему так понравилось с нами играть. К тому же, когда мы шли по больнице, все дети, которые там находились, улыбались нам, здоровались. Они на секунды забывали о своих болезнях. И внутри что-то сломалось, перевернулось. Мы заразились этой идеей, и когда появилась возможность поучаствовать в конкурсе проектов, мы решили воплотить его в жизнь" - рассказала руководитель и автор проекта "Доктор клоун - радость общения", сотрудник "ЦМИ" Светлана Синявкина. 

Презентация проекта прошла в неформальной обстановке. Перед ребятами выступили клоуны. Им на тридцать минут предложили вернуться в детство и на себе испытать, что чувствует ребенок, когда играет с клоунами.

"Я давно уже так не смеялась. Было очень здорово. Когда рассказывали о том, где проходили эти акции и как реагируют дети, мурашки по коже бежали" - заметила одна из участниц слета.

Сегодня движение "Доктор клоун" выступает во многих учреждения города и ближайших районов. Это и реабилитационные центры, больницы, детские дома, дома престарелых, общественные объединения. Волонтеры ходят в гости к тем детям, которые не могут сами передвигаться.

"У  нас есть календарный план, но он примерный. Потому что многие звонят, и просят приехать, конечно, мы не отказываем. Я хочу обратить внимание на то, что этот вид волонтерства требует определенной подготовки. Нужно уметь общаться с детьми, которые имеют какие-то ограничения, помогать им, поддержать. Поэтому мы сейчас уже проводим курсы и на них знакомим с работой клоуна" - поделилась Светлана Синявская.

Курсы по подготовке клоунов проходят в октябре-ноябре. Один раз в неделю руководитель проекта Светлана Синявская собирает всех участников и приглашает на встречу профессионалов по проведению детских праздников. Они в свою очередь бесплатно раскрывают секреты мастерства. Обучение также проходит на безвозмездной основе.

"В рамках конкурса "Доброволец года" они представили проект в номинации "Общественная реализация и объединение". Пусть они неформально существуют  и нигде не зарегистрированы, ребята делают большое благое дело. Мы надеемся, что именно этот проект войдет в дорожную карту разработкой, которой мы сейчас занимаемся. И данный проект появился в других муниципальных образованиях области. Это минимальные вложения, минимальные затраты. Тем более коллеги из "Доктора клоуна" готовы оказывать поддержку: рекомендации, лекции, как обучаться, где взять костюмы, как шить, кто поможет. К тому же, когда мы были в Александровск-Сахалинском, то у них что-то подобное есть. Они говорят, что у них много кукол, но они не знают, как их применить" - отметил региональный координатор Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы Алексей Ченских.

После презентации социального проекта многие добровольцы изъявили желание вступить в ряды волонтеров и помогать детям, хоть на минуту забыть о своей болезни.

Завтра слет волонтеров продолжит свою работу. Они познакомятся с проектом "Волонтеры Победы" и примут участие в торжественной церемонии закрытия.