Новости

30.09.2015

Спартакиада среди инвалидов Сахалинской области открыта

Сегодня на территории оздоровительного лагеря "Юбилейный" состоялось торжественное открытие одиннадцатой спартакиады инвалидов Сахалинской области. В этом году в соревнованиях участвует 120 человек из 14 муниципалитетов региона. Спортсменам предстоит состязаться в нескольких дисциплинах: шашкам, шахматам, легкой атлетике, теннисе и дартсе. В спартакиаде смогли принять участие люди с ограничениями по слуху, зрению, общими заболеваниями и ПОДА. Следить за проведением соревнований будут профессиональная судейская коллегия из областного центра.

-Идея этих соревнований появилась давно. Спартакиада проводится раз в два года. Изначально это был фестиваль спорта, который перерос в Спартакиаду. В этом году обновился состав участников. Мы, изменили положение, и допустили к соревнованиям детей до 14 лет, от 14 до 18 лет. Пытаемся выдергивать молодежь из домов, из квартир, чтобы не седели, а вели активный образ жизни. Спартакиада дает помимо спортивных достижений общение с другими людьми, - отметил главный судья соревнований Алексей Власов.

Евгений Фрикин оказался на инвалидном кресле из-за переохлаждения. Мужчина увлекался охотой. В один из таких походов заблудился. По тайге Евгений блуждал шесть суток. Все друзья и знакомые уже похоронили его, но благодаря чуду он смог выжить и выйти к людям. К сожалению, восстановить ноги не удалось. Несмотря на трагедию, которая произошла, мужчина не отчаивается, и ведет активный образ жизни. Занимается спортом, часто выходит на улицу. На спартакиаде Евгений представляет Охинский городской округ.

-Благодаря тому, что я живу на первом этаже у меня есть возможность выходить. Я не на кого не надеюсь. Только на себя. Жизнь продолжается и надо жить. Я не для того блуждал шесть суток, чтобы потом сесть в четырех стенах и сидеть горевать. Я всю жизнь уделял внимание физической культуре. В юношестве занимался плаванием. У нас в Охе, конечно, есть места, где можно погулять, но хотелось бы, чтобы их стало больше. Доступность инфраструктуры на сегодняшний день один из главных вопросов, - отметил участник соревнований Евгений Фрикин.

Спартакиаду среди инвалидов проводит министерство спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области. Главной целью, которую ставят перед собой организаторы - развитие и пропаганда физической культуры и спорта среди инвалидов различных категорий.

- Мы хотим, чтобы как можно больше участников приезжали на эти соревнования. Тем районам, которые сегодня не смогли добраться до Южно-Сахалинска, министерство спорта, туризма и молодежной политики направит рекомендательные письма участвовать в таких мероприятиях. Мы со своей стороны постараемся им в этом оказать поддержку, - отметил директор департамента спорта министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Дмитрий Касьян.

 По результатам Спартакиады будут отобраны спортсмены, которые представят область на различных соревнованиях среди людей с ограниченными физическими возможностями.