Новости

21.04.2017

СТК «Горный воздух» посетило 40 тысяч человек во время горнолыжного сезона 2016/2017

Итоги горнолыжного сезона 2016/2017 подвели сегодня в областном центре на пресс-конференции, в которой приняли участие министр спорта и молодежной политики Сахалинской области Антон Зайцев, и.о. директора СТК «Горный воздух» Андрей Кораблев, начальник отдела продаж СТК Наталья Пахолкава, заведующий лабораторией физико-химических исследований СахГУ Валерий Сахаров и заместитель директора по производству ООО «Сахалинской Водоканал» Кирилл Подьяков. В течение часа спикеры отвечали на вопросы журналистов, любителей горнолыжного спорта и общественности.

 

Наталья Пахолкова сообщила, что в зимнем сезоне с 24 декабря 2016 года по 8 апреля 2017 года СТК "Горный воздух" посетило свыше 40 000 уникальных клиентов, и это без учета того, что безлимитными пакетами могли пользоваться сразу несколько человек. Самый пик загруженности комплекса отмечался в новогоднюю неделю и праздничные февральские выходные. Число посетителей "Горного воздуха" в эти даты достигало от 2500 до 4000 человек в день.

 

- Впервые в этом году мы провели анкетирование среди наших гостей, чтобы выяснить из каких регионов и стран они прибыли, на какую сумму рассчитан бюджет, чтобы в дальнейшем составить тарифную сетку с учетом пожеланий гостей и жителей областного центра, - отметила начальник отдела продаж СТК Наталья Пахолкова.

 

Анкетирование показало, что кроме жителей островного региона и представителей Дальнего Востока, спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" посетили гости из 40 городов России и 20 стран мира.

Кроме того, в этом году приступим к строительству двух дополнительных канатных дорог.  Появятся новые трассы, протяженность которых составит около 12 км, входная группа. За счет средств инвесторов в этом году на средней площадке начнется строительство первой гостиницы. К возведению горнолыжной деревни приступят в районе базы "Динамо".

 

- Особо обратим внимание на систему искусственного оснежения, потому что этот горнолыжный сезон стал особенно малоснежным. Наша главная цель - максимально продлить период работы трасс: открываться в ноябре, а закрываться в конце апреля, - отметил министр спорта и молодежной политики Антон Зайцев.

 

По этому поводу высказался и представитель горнолыжной общественности Сергей Климов, который выразил особую благодарность министерству и сотрудникам комплекса за проделанную работу.

- Я уже очень давно катаюсь на лыжах и уважаю этот вид спорта. Горнолыжный комплекс развивается, и вам от всех горнолыжников, передаю большое спасибо. Но, хотелось бы начинать кататься уже в ноябре,  чтобы сезон заканчивался не в конце марта. Убедительно просим вас обратить на это ваше внимание, - сказал Сергей Михайлович. - Также просим вас предусмотреть возможность продления действия ски-пасса до тех пор, пока совсем не сойдет снег, а то обидно получается, снег есть, а деньги приходится платить.

 

- Этот вопрос мы решим в следующем сезоне обязательно, - ответил министр. - Обратим пристальное внимание на работу сотрудников комплекса, мы знаем, что были жалобы. Специально для этого в этом году запустили проект "Волонтеры "Горного воздуха", которые помогают гостям комплекса во время мероприятий, соревнований.

 

Были среди участников пресс-конференции и инициаторы сбора подписей о прекращении строительства на спортивно-туристическом комплексе новых трасс, гостиниц, ресторанов. Как им кажется, возведение ведется с грубыми нарушениями. При этом доказательной базы у так называемых "представителей общественности" нет. Особенно Виктора Шейко, биолога, как он представился, волновали селевые потоки, которые якобы должны сойти уже в ближайшее время.

 

- Селевые потоки для Сахалинской области могут возникать, ну в очень уникальных случаях. Например, в Макаровском районе может произойти оползень, но для этого должен быть целый ряд предшествующих факторов - сильный дождь, ветер и многие другие природные явления. На территории комплекса этот фактор практически исключен, - рассказал заведующий лабораторией физико-химических исследований СахГу Валерий Сахаров.

 

О возможном загрязнении реки Еланька ситуацию прояснил заместитель директора по производству ООО "Сахалинский Водоканал" Кирилл Подьяков. Он подчеркнул, что проблем у жителей областного центра с обеспечением питьевой водой не возникнет.

- На данный момент водозабор находится в исправном состоянии, выдерживаются все гидравлические режимы, водоснабжение осуществляется, параметры воды находятся в пределах допустимой нормы САНПиН, - настаивает Кирилл Владимирович, и добавляет - Мы уже в течение года находимся в тесном контакте с представителями СТК "Горный воздух", строителями. Постоянно созваниваемся, проводим проверки, у нас все под контролем.

 

На пресс-конференции озвучили и план работы спортивно-туристического комплекса на летний период. Жителей и гостей областного центра ждет рад мероприятий, в которых смогут принять участие все сахалинцы. К тому же, в августе на средней площадке комплекса состоится джазовый фестиваль. Все детали событий будут раскрыты немного позже. О них сообщат дополнительно.