Новости

25.03.2020

Страницы истории: давненько мы не брали в руки шашек

На Сахалине шашки в последнее время потеряли былую популярность. Шашечные турниры редки в той же степени, что и птицы, долетевшие до середины Днепра. Но так было не всегда. Когда-то в островном регионе проводились областные и городские турниры по игре, воспетой Николаем Гоголем и Козьмой Прутковым.

Знаете ли вы, что Пётр I обожал шашки и даже ввёл правило, чтоб на ассамблеях всегда выделяли особую комнату для шашечной игры? «Что мне не нравится в этих ассамблеях, так это, во первых, что в комнатах, где дамы и где танцуют, курят табак и играют в шашки, от чего бывают вонь и стукотня, вовсе не уместные при дамах и при музыке…», свидетельствует в своем дневнике голштинский камер-юнкер Берхгольц.

На ассамблеях Пётр I сам часто играл в шашки с боярами. Причем, не ставку. Условия были такие: если царь выигрывал, цирюльники тут же обстригали проигравшему бороду. Один боярин трижды подряд выиграл у государя, за это ему было пожаловано право навсегда остаться с бородой.

Знали и любили шашки Суворов, Державин, Белинский и Пушкин. А партия между Ноздрёвым и Чичиковым, описанная Гоголем, стала хрестоматийной.

Возможно, кто-то заинтересуется этой игрой. Поэтому давайте вкратце напомним ее правила:

- Доска 8х8. Расстановка стандартная, мозаичная, в три ряда, на чёрных полях. Ориентация доски шахматная.

- Первый ход делают белые.

- Простая шашка ходит только вперёд на одну клетку, рубит вперёд и назад.

- Превращение в дамку происходит на последней линии. Дамка рубит на любое количество полей во всех четырёх направлениях.

- Если шашка стала дамкой в ходе серии взятий, после превращения она продолжает рубку без остановки, уже по правилам дамки.

- Серию взятий игрок обязан довести до конца, однако при выборе из двух и более вариантов взятия вправе выбрать любой, независимо от количества и качества взятых или берущей шашек.

- «Турецкий удар» в русских шашках запрещён: шашка в ходе взятия не может дважды рубить одну и ту же шашку.

- Срубленные шашки противника снимаются только после завершения хода.

Освежили правила в памяти? А теперь давайте вспомним итоги одного из городских турниров и приведем пример творчества островных шашистов.

В 1971 году в чемпионате Южно-Сахалинска по шашкам приняло участие семь человек. Они сыграли друг с другом по две партии (белыми и черными).

Чемпионом города стал десятиклассник школы № 4 второразрядник Сергей Ковалев. Он набрал 11 очков из 12 возможных, что в шашках сделать весьма и весьма непросто. При этом он опередил серебряного призера (им стал Николай Лягушкин) на 2,5 очка!

- Результат молодого чемпиона намного превышает норму первого спортивного разряда. Большинство его партий отличались глубиной замысла и красотой. Особенно хорошо он играет в эндшпиле, - свидетельствует газеты тех лет.

Для подтверждения этой характеристики приведем фрагмент партии между Ковалевым (белые) и Смирновым (черные).

Белые: дамка b8, простые a3, c3, h4.

Черные: дамка g1, простые a5, h6.

В этой позиции (см. фотографию) Ковалев сделал ход 28. b8-e5, поставим черным замаскированную ловушку. Черные попались в расставленные «силки», сделав напрашивающийся ход 28. … g1-d4, и были за это наказаны. Партия продолжалась так:

29. e5-f4      d4:a1

30. h4-g5!!  a1-h8 (другого хода у черных нет, так как над ними «висит» постоянная угроза белых f4-h2).

31. a3-b4!!   a5:c3

32. f4-h2       h6:f4

33. h2:a1 и черные сдались.

Красиво, не правда ли?

P.S. Возможно, эти заметки прочтет кто-то из участников или свидетелей турнира полувековой давности? Тогда наша публикация будет иметь продолжения. Будем признательны ветеранам шашек, которые смогут рассказать и о других турнирах...