Новости

05.01.2018

Страницы истории: дебют в первой лиге

Сегодня женский волейбольный «Сахалин» выступает в главном турнире страны (Суперлига), футбольный «Сахалин» - во втором дивизионе. А кто из представителей игровых видов спорта был «первой ласточкой» в первой лиге (дивизионе)?

Кто-то, отвечая на этот вопрос, вспомнит футбольный «Сахалин», выступавший в ФНЛ в сезоне 2014 – 2015 года. Болельщики со стажем, наверное, упомянут одноименную футбольную команду, игравшую в первой лиге первенства России в 1992 и 1993 году. Но, оказывается, некогда в первой лиге была заявлена, во-первых, команда не из Южно-Сахалинска, а во-вторых, она была не футбольной.

Наша сегодняшняя статья посвящена «Океану» из Корсакова, который вышел на старт первой лиги первенства СССР по хоккею с мячом в ноябре 1981 года. Именно он доминировал в этом виде спорта на Сахалине в 1970-е годы. С 1971 по 1981 год команды из портового города десять раз побеждали в чемпионате области, уступив золото только в 1973 году («Локомотиву» из Южно-Сахалинска).

Естественно, что «Океан» выступал и на более высоком уровне. Так, в 1972 году он занял третье место на чемпионате Дальнего Востока в Благовещенске. Выше него оказались «Дальзавод» из Владивостока и «Водник» из Ванино, ниже – «Локомотив» из Свободного, «Забайкалец» из Улан-Удэ и «Буревестник» из Читы.

Этот успех «Океан» повторил в 1976 году на турнире в Улан-Удэ. Кстати, с сезона 1974-1975 годов изменился статус турнира. Теперь это была «зона» второй лиги первенства СССР. Неплохо выступил «Океан» и в начале 1981 года на зональном турнире в Чите.

Это и дало ему право заявиться в сезоне 1981 – 1982 года в первую лигу. Точнее сказать, такая возможность появилась после того, как хоккеисты «Аргуни» (Читинская область) отказались от повышения в классе.

Соперниками «Океана» стали шесть команд. Это «Локомотив» (Хабаровск), «Дальсельмаш» (Биробиджан), «Смена» (Комсомольск-на-Амуре), «Локомотив» (Уссурийск), «Локомотив» (Могоча), «Локомотив» (Магдагачи).

Все они намного превосходили островитян в опыте и, надо признать, классе. Для того, чтобы нивелировать отставание «Океан» решил укрепить состав. Из Подмосковья был приглашен Константин Дудкин, а из Хабаровска – Вадим Панков (к слову, чемпион мира среди юношей в составе сборной СССР). Все остальные игроки были воспитанниками корсаковского хоккея.

Турнир должен был проходить в четыре круга (по два спаренных матча дома и в гостях). Со жребием, что и говорить, «Океану» явно не повезло. Сахалинским хоккеистам на старте предстояло сыграть на выезде шесть матчей против трех команд, которые, как выяснилось впоследствии, заняли в турнире места с первого по третье.

Первый матч состоялся 21 ноября 1981 года в Комсомольске-на-Амуре против местной «Смены». Вот, как описала дебют сахалинцев газета «Дальневосточный Комсомольск»: «Никто не сомневался в победе серебряных призеров прошлого года над новичком. Но угадать, что за две встречи комсомольчане забьют тридцать мячей, было непросто».

К сожалению, первый блин «Океана» вышел явным комом. Он потерпел два сокрушительных поражения – 2:17 и 2:13.

Еще хуже были результаты игр в Хабаровске.

«Локомотив» - «Океан» -  13:0.

«Локомотив» - «Океан» - 19:1.

В Биробиджане наметился небольшой прогресс. Если, конечно, обладать большим чувством оптимизма.

«Дльсельмаш» - «Океан» - 11:1.

«Дальсельмаш» - «Океан» - 10:0.

Эти матчи оказались последними. Руководство команды, удрученное результатами выездной серии, посчитало дальнейшее участие в турнире нецелесообразным. А жаль! Полученный опыт стал бы бесценным. Да, возможно «Океан» и финишировал бы седьмым, но зато сахалинцы смогли бы увидеть в действии команды первой лиги. Не увидели они их тогда, не увидели их и позднее…

До распада СССР «Океан» еще два раза участвовал в зональном турнире второй лиге, но в обоих случаях это происходило на выезде…