Новости

26.03.2020

Страницы истории островного дзюдо: однажды, 40 лет тому назад

В сентябре олимпийского 1980 года в Красноярске состоялось всесоюзное первенство ЦС ДСО «Водник» по дзюдо. На татами вышли юноши 1963-1964 г.р. со всего бывшего СССР. Среди них были и сахалинцы. Островной регион представляли дзюдоисты из Холмска.

- В соревнованиях такого уровня мы принимали участие всего лишь во второй раз. В 1979 году наша команда была представлена двумя спортсменами. Тогда они заняли пятое и шестое место. В 1980 году мы выступили гораздо успешнее, заняв третье место в командном зачете. Впереди оказались только Красноярск и Волгоград, - вспоминал позднее тренер островной сборной мастер спорта по борьбе самбо и дзюдо Александр Кагримоньян.

В первый день соревнований золотые медали завоевали Игорь Визер и Владимир Никонов. Причем, Никонов в полуфинале одолел топ-фаворита, призера международного турнира мастера спорта А. Овсепяна из Баку.

В последующие дни серебряным призером стал Сергей Жуков, а бронзовым – Сергей Максимов. Жуков, к слову, был моложе своих соперников на два года. Это не помешало ему три схватки выиграть досрочно. Да и в финале он вел в счете за 15 секунд до окончания, но все же уступил мастеру спорта из Волгограда Ю. Погорелову (победитель первенства ЦС ДСО «Труд», призер первенства РСФСР).

Между тем, у холмчан в те годы не было практически никаких условий для тренировок. «К сожалению, уже четвертый год наша секция не имеет определенного места для тренировок. Мы вынуждены обивать пороги школ в поисках спортзала. Из-за этого тренировки часто срываются. Страдают в итоге и массовость популярного вида спорта и результаты выступлений наших сильнейших борцов», - пытался изменить ситуацию А. Кагримоньян, обращаясь в областные газеты.