Новости

20.05.2020

Страницы истории: первый сахалинский марафон

Сейчас классические марафонские забеги на Сахалине не проводятся. А ведь когда-то их устраивали если и не регулярно, то довольно часто. Первый из них прошел ровно полвека назад.

Точнее, он состоялся в день столетия со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Тот, кто родился во времена СССР, дату 22 апреля помнят, как «Отче наш». Ну, или как таблицу умножения.

22 апреля 1970 года состоялся марафонский пробег по маршруту Невельск – Горнозаводск – Невельск. На старт вышли бегуны из двух этих населенных пунктов, а также Александровска, Корсакова и Холмска.

Первым финишировал мастер спорта из Невельска Юрий Кучеренко. Его результат – 2 часа 37 минут и 15 секунд. Второе место занял также представитель Невельска – курсант мореходного училища Владимир Килин. Он проиграл победителю минуту и две секунды, выполнив при этом норматив первого спортивного разряда. Неплохо для дебюта, не правда ли? Третье место разделили Владимир Волков (Александровск) и Виктор Ковалев (Корсаков). Они пересекли финишную черту одновременно (2 часа 47 минут и 32 секунды).

Пятое место занял Николай Константинов из Корсакова, а шестое - Владимир Королев из Александровска (3 часа 3 минуты и 43 секунды).

На церемонии закрытия победителю и призерам были вручены грамоты и ценные призы Невельского районного комитета по физкультуре и спорту.