Новости

18.08.2019

Страницы истории: Победный огонь «Факела»

Дальневосточный турнир на приз клуба «Кожаный мяч» в 1975 году проходил в Благовещенске. Его участниками стали юноши 13-14 лет.

Хороший зачин

Благовещенск второй раз стал местом проведения зонального этапа. Впервые это произошло в 1969 году.

- В 1969 году в нашей области в турнире «Кожаного мяча» играли 965 команд, а в 1975-м – 1228. Городские и областные турниры показали, что мастерство ребят стало выше, чем в прошлые годы. Играть они будут на стадионах «Амур» и «Юность», которые считаются одними из лучших на Дальнем Востоке, - говорил член оргкомитета турнира Виктор Киреев в интервью газете «Амурской комсомолец».

Оргкомитет, к слову, подготовил для футболистов не только стадионы. Юным футболистам пообещали встречи с лучшими спортсменами Амурской области, ветеранами комсомола, участниками Гражданской и Великой Отечественной войны, экскурсии по городу, поход в музей, прогулку по реке Амур, посещение матча «Амура», который выступал тогда во второй лиге первенства СССР.

В столице Амурской области собрались девять команд. Организаторы разделили их на три подгруппы.

В подгруппе «А» играли «Факел» (Южно-Сахалинск), «Гейзер» (Петропавловск-Камчатский) и команда Магаданской области.

В подгруппе «Б» - «Спартак» из Читы, «Дружба» из Бурятии и «Приморец» из Владивостока.

В подгруппе «Восход» из Хабаровска, «Юность» из Благовещенска и «Ритм» из Якутии.

«Факел» начал соревнования матчем с «Гейзером». «Прошедший ночью дождь оставил немало воды на стадионе. Однако обстановке он не изменил, все команды были в равных условиях. Значит, решающими были мастерство и сила. И если у ребят из команды «Гейзер» Камчатской области и футболистов «Факела» с Сахалина физические данные примерно одинаковы, то мастерство сахалинцев гораздо выше. Уже на первых минутах игры они создали опасное положение у ворот «Гейзера», которое разрядилось одиннадцатиметровым: 1:0.

Ребята «Факела» подготовлены очень хорошо, умеют видеть поле, почти каждый силен в индивидуальной игре. Это и привело к тому, что во втором тайме они забили еще два красивых гола. Хороший зачин – 3:0», - подвел итог матча «Амурский комсомолец».

 

«Дельфин» из Бурятии

«Все встречи носят упорный характер, команды борются до самого конца, не падают духом. Отсюда красота игры, драматизм, а порой и комичность ситуаций. При встрече, например, «Дельфина» из Бурятии и «Спартака» из Читы в счете вели читинцы – 1:0. Через несколько минут. Когда бурятские ребята атаковали, один из игроков «Спартака» в своей штрафной площадке коснулся мяча рукой. Нужно было видеть, как ликовали их соперники – пенальти! Мяч установили на отметку, удар, и прямо во вратаря.

А во втором тайме картина повторилась. Только теперь пенальти били уже читинцы и также в руки вратарю. Причем, последний даже с места не тронулся. Что ж, нервами ребята еще не научились управлять. А счет так и остался 1:0», - добавил колоритного описания турнира его коллега.

 

«Спартак» - не чемпион!

По итогам предварительного этапа в финальную «пульку», где разыгрывались награды, пробились «Факел» (Южно-Сахалинск), «Юность» (Благовещенск) и «Спартак» (Чита). Фаворитов среди них назвать было трудно.

«Если говорить об играх по сравнению с прошлыми годами, то мастерство ребят стало заметно выше, футболисты стали техничнее, заметно сильнее. Здесь, на поле, в этом отношении очень выделяются ребята сахалинской команды, да и хозяева неплохо действуют…», - сказал в интервью местным СМИ представитель Центрального клуба «Кожаный мяч» Г.С. Спиридонов.

В финальном турнире «Факел» проиграл «Спартаку» (0:2), который, в свою очередь, уступил «Юности» (0:1). Таким образом, судьба призовых мест решалась в игре между «Факелом» и «Юностью».

«Юности», чтобы занять первое место, достаточно было сыграть вничью. А вот «Факелу» нужна была только победа. В случае победы сахалинцев все три команды набрали бы по 2 очка. Тогда решающим стали бы дополнительные показатели. Но не разница забитых и пропущенных мячей, как, возможно, подумали вы. Все не так просто. На самом деле, решающим становился результат по сдаче технических нормативов.

Итак, слово газетам тех лет: «…Недаром болельщики восхищались игрой сахалинцев. Они показали красивый, теничный футбол во всех всмтречах. А в этот раз особенно блеснули мастерством. И когда забили первый гол в ворота «Юности», болельщики наградили их аплодисментами, что редко бывает на всех стадионах, когда выигрывает чужая команда. В первом тайме вратарь нашй команды еще раз достал мяч из сетки ворот. Что помешало ему взять мяч, когда он летел в ворота, неизвестно. Потому что удар был слабый. А в предыдущих играх вратарь действовал очень хорошо и в более трудных ситуациях.

Во втором тайме благовещенцы заиграли мощнее, много раз били штрафные вблизи ворот. Но отквитали только один мяч, который с пенальти забил Андрей Буянов…».

Таким образом, «Факел» выиграл – 2:1. А так как именно игроки островной команды лучше всех выполнили технические нормативы, то они стали победителями турнира! На втором месте – «Спартак», на третьем – «Факел».

Лучшими игроками были признаны:

Лучший вратарь – Андрей Харитоненко («Юность»);

Лучший защитник – Александр Гладких («Ритм»);

Лучший нападающий – Олег Педан («Факел»);

Лучший бомбардир – Александр Цветков «Олимпиец»).

- Я играю уже лет шесть. У меня папа играет за «Торпедо», он и тренировал меня. А нашей команде четыре года. В прошлом году выступали на дальневосточном этапе в Петропавловске-Камчатском, заняли там четвертое место. Главное в футболе – пасы и совместность действий всех линий. Помимо футбола занимаюсь хоккеем. Сдал ГТО. В школе учусь неплохо, всего две тройки. Любимые предметы – русский язык и литература, - рассказал о себе Олег Педан в интервью благовещенским СМИ.