Новости

21.04.2019

Страницы истории: сахалинский футбол 80 лет назад

Сегодня мы предлагаем вам совершить экскурс в историю на 80 лет назад, и узнать, каким был сахалинский футбол в 1939 году.

Сегодня мы предлагаем вам совершить экскурс в историю на 80 лет назад, и узнать, каким был сахалинский футбол в 1939 году.

Спас команду

Футбольный сезон 1939 года в Александровске был открыт в начале июня розыгрышем Весеннего кубка. Его обладателем стало «Динамо», которое в ту пору доминировало на острове. После матча бело-голубых с «Угольщиком», закончившимся победой «Динамо» (4:2), «Советский Сахалин» отметил: «В команде угольщиков прекрасно играл вратарь Мацаков. Он своей ловкостью в игре спас команду от еще большего поражения».

Но это была только прелюдия. Главным же событием года стал розыгрыш первого Кубка Сахалинской области. В середине второго летнего месяца 1939 года газета «Советский Сахалин» сообщила читателям, что «с 12 июля начался розыгрыш на оспаривание Кубка области по футболу». Сколько было участников? Немного. Первоначально на турнир собирались заявиться девять команд. Причем, все они представляли Александровск, бывший тогда, как известно, областной столицей. По две команды решили выставить «Динамо», «Буревестник» и пограничники, по одной - «Молния», «Дальневосточный строитель» и «Прибой». Правда, в конце концов, претендентов на победу в первом Кубке области оказалось восемь.

 

Бесполезная обводка

Начался розыгрыш матчем первой команды «Динамо» и «Дальневосточного строителя». Бело-голубые устроили своему сопернику самый настоящий разгром – 11:0. Следом на площадь им. 15 мая, где проходили в те годы футбольные баталии, вышли «Динамо-2» и «Прибой». Девяносто минут игры закончились вничью – 3:3. В дополнительное время динамовцы один гол забили, но победы это им не принесло. В чем дело? Все очень просто. Закончить матч помешала темнота. Была назначена переигровка, сильнее в которой оказалось все же «Динамо-2» - 4:1. Было это 14 июля, а уже на следующий день в очном поединке встретились сильнейшие команды острова того времени – «Динамо-1» и «Буревестник-1». Судьба матча решилась уже на второй минуте: «Мяч взял центрхав «Буревестника» Николай Кирий и в бесполезной обводке отдал его инсайду «Динамо» Макарову, который пошел к воротам «Буревестника». Выбежавший вратарь «Буревестника» Турдаков поскользнулся, и Макаров тихо послал мяч в сетку».

Некоторое утешение поклонникам «Буревестника» принесла победа его второй команды над «Молнией» – 3:0. Отличились в этом матче Чевтаев, Шойтанов и Колесников.

Стала играть беззалаберно

А где же команды пограничников? Вот они! Вернее, она. Так как пограничники, в конце концов, решили выставить одну команду. И, что самое странное, ее, организаторы вывели сразу в полуфинал! Тогда как «Динамо-1», чтобы попасть в эту стадию розыгрыша, пришлось провести два матча (против «Дальневосточного строителя» и «Буревестника-1»). Что было тому причиной? Ответить трудно, так как все архивы областного спорткомитета довоенной поры вывезены на материк.

Как бы то ни было, 17 июля пограничники встретились с «Буревестником-2». «В первом тайме судья т. Цыба дал два сомнительных пенальти в ворота «Буревестника», которые и забил центр нападения пограничников Романов. Молодая команда «Буревестника» растерялась и стала играть безалаберно…». Эта безалаберность в конечном итоге вылилась в крупное поражение – 0:6.

В другом полуфинале встречались две динамовские команды. Счет в матче открыли футболисты «Динамо-1». Гол на счету одного из лучших футболистов Сахалина конца 1930-х годов Виктора Смурова. Вскоре «Динамо-2» отыгралось, когда его нападающий Бурбин обманул вратаря соперника Порткова. «До конца тайма нападающие второй команды не отходили от ворот первой. Но они, как говорится, «попали в полосу невезения». Два раза Шевченко бьет в штангу, и тайм заканчивается со счетом 1:1». Только в самом конце поединка точный удар Касаткина принес успех «Динамо-2» – 2:1.

Гол не по правилам

Финальный матч розыгрыша был запланирован на 20 июля. Немного подвела погода. «В этом году все календарные игры проходили при хорошей погоде, а 20 июля, в день интереснейшей встречи сезона, погода выбилась из футбольного календаря. Начавшийся утром дождь продолжался весь день. Все поле покрылось водой. Вокруг образовались лужи. Вокруг футбольного поля закрывшиеся зонтами, плащами стояли «болельщики» футбола, не желающие пропускать интересный матч».

Команды начали матч в следующих составах. «Динамо-2»: Михаил Смуров, Литвинов, Дорофеев, Максимов, Буцких, Поляков, Бурбин, Лупанов, Мартышенко, Касаткин, Шевченко, Морозов. «Пограничник»: Черкасов, Климов, Михайлов, Терещенко, Белаш, Рыбкин, Козлов, Беспалов, Романов, Максименко, Апанасов. Право обслуживания первого кубкового финала в истории сахалинского футбола было предоставлено т. Кидалинскому.

Началась игра атаками динамовцев, которые довольно быстро открыли счет. Через несколько минут «прошедший по правому краю Бурбин увеличил его до 2:0». В конце тайма третий мяч ворота пограничников забил Мартышенко. На перерыв команды ушли при счете 3:0 в пользу «Динамо-2». А каким был счет, когда команды вышли на поле после небольшого отдыха? 3:0? Как бы не так!

Второй тайм начался при счете 2:0 в пользу бело-голубых! Такие вот метаморфозы случались тогда в нашем футболе. Что же произошло за то время, пока команды переводили дух, готовясь продолжить игру? Ответ дает одна из областных газет: «В перерыве члены судейской коллегии поставили в известность судью Кидалинского, что первый мяч был забит не по правилам. Судья его не засчитал, утвердив счет первого тайма 2:0». Трудно даже представить, как бы отреагировали на подобную ситуацию нынешние футболисты и наставники команд. Вряд ли ситуацию удалось бы удержать под контролем.

В те годы особых споров не было. Команды предпочитали доказывать свою правоту на поле, а не за его пределами. «Сразу же, как только начался второй тайм, левый инсайд «Динамо» Шевченко прорвался к воротам пограничников и сильным ударом вернул команде незасчитанный гол».

На 20-й минуте тайма центральный нападающий Литвинов забил в ворота пограничников четвертый мяч. Вскоре после удара Шевченко счет вырос до 5:0. «Будь это другая команда, она отказалась бы от сопротивления, но не так играет команда пограничников. Все упорнее и упорнее их нападение врется к воротам «Динамо». Романов забивает первый мяч, но неумолимая стрелка часов подошла к «роковой» цифре «45». Три продолжительных свистка судьи зафиксировали счет 5:1 и первого победителя Кубка области по футболу – команду «Динамо-2»…»

Заслуженна ли была победа «Динамо-2»? «Победа далась нелегко, но заслуженно. Им по ходу розыгрыша пришлось встречаться с такими сильными командами как «Прибой» и «Динамо-1». О силе этой команды говорит то, что она за все игры весеннего первенства и по оспариванию Кубка области забила «противникам» 51 гол, пропустив в свои только 8».

Результаты Кубка Сахалинской области 1939 года

1/8 финала

«Динамо-1» (Александровск) – «Дальневосточный строитель» (Александровск) – 11:0.

«Динамо-2» (Александровск) – «Прибой» (Александровск) – 4:3 (матч не доигран), 4:1.

 

1/4 финала

«Динамо-1» (Александровск) - «Буревестник-1» (Александровск) - 1:0.

«Буревестник-2» (Александровск) – «Молния» (Александровск) – 3:0.

1/2 финала

«Пограничник» (Александровск) – «Буревестник-2» (Александровск) - 6:0.

«Динамо-2» (Александровск) – «Динамо-1» (Александровск) – 2:1.

Финал

«Динамо-2» (Александровск) – «Пограничник» (Александровск) – 5:1 (2:0).

20.07.1939. Александровск. Площадь им. 15 мая. Судья Кидалинский.

«Динамо-2»: Михаил Смуров, Литвинов, Дорофеев, Максимов, Буцких, Поляков, Бурбин, Лупанов, Мартышенко, Касаткин, Шевченко, Морозов.

«Пограничник»: Черкасов, Климов, Михайлов, Терещенко, Белаш, Рыбкин, Козлов, Беспалов, Романов, Максименко, Апанасов.

Голы: Бурбин (2), Шевченко (2), Литвинов – Романов.

Самые строгие меры

В начале июня состоялись первые футбольные матчи в Охе. Они принесли следующие результаты:

«Динамо» - «Буревестник» - 4:1.

«Спринт» - «Спринт-2» - 2:0.

«Нужно отметить, что игра некоторых игроков 1 команды отличалась особой грубостью. Судье неоднократно приходилось сдерживать особо грубивших футболистов Никифорова и Жукова. Поведением Никифорова и Жукова были возмущены не только игроки, но и зрители. Горком физкультуры обязан принять к Никифорову и Жукову самые строгие меры, вплоть до дисквалификации их, как футболистов», - призывает газета «Сахалинский нефтяник».

Вот так-то. В историю можно войти, а можно вляпаться. Играли бы Никифоров и Жуков корректно, и не попали бы их фамилии в сводки газеты. И не знали бы мы сейчас никого из футболистов первой команды «Спринт». А так – знаем…

В августе в Николавск-на-Амуре отправились футбольная и волейбольная команда «Спринт». Островные футболисты выиграли отборочный матч дальневосточного первенства ДСО «Спринт» у своих одноклубников (5:1). Не подкачали и волейболисты. В их активе тоже победа – 30:10.

Сахалинцы играли организованно и энергично

В 1939 году островная команда приняла участие в Кубке Дальнего Востока среди детских команд. Летом того года в Александровск пришла телеграмма из Хабаровска, из которой следовало, что островных спортсменов приглашают принять участие в турнире.

Сахалинский областной совет физкультуры тут же телеграфировал ответ: «Участие подтверждаем. Принимать соперников не можем».

Так, уже изначально сахалинцы, которым предстояло проводить все матчи на выезде, попали в заведомо проигрышные условия по сравнению с остальными участниками.

Чуть позже в Хабаровск была отправлена заявка команды «Буревестник». Именно ей предстояло включиться в борьбу за Кубок Дальнего Востока.

Прибыв в Хабаровск, «Буревестник» сыграл товарищеский матч с местным «Спартаком». «12 августа на стадионе «Динамо» состоялся матч «Буревестник» (Сахалин) и «Спартак» (Хабаровск). Смотреть матч пришло несколько тысяч зрителей. Сахалинцы играли организованно и энергично. Игра все время проходила у ворот «Спартака». Спартаковцы играли плохо и очень грубо. Матч близился к концу. В ворота Хабаровска было забито 4 мяча. В ворота же Сахалина не было ни одного. Неимоверных усилий спартаковцев потребовалось для того, чтобы забить 2 мяча. Закончился матч победой Сахалина» со счетом 4:2», - сообщила газета «Тихоокеанская звезда».

Но вернемся к Кубку Дальнего Востока среди детских команд 1939 года (сейчас, конечно, команды назывались бы юношескими).  Всего на старт турнира вышли 15 коллективов, представлявших Хабаровск, Свободный, Александровск, Благовещенск, Биробиджан и Комсомольск-на-Амуре.

Волею жребия «Буревестнику» выпало стартовать с 1/8 финала. Его соперником стал «Водник» из Хабаровска. Этот исторический матч состоялся 15 августа 1939 года. «Буревестник» (майки голубые, именные; трусы белые) провел его в следующем составе (напомню, что в те годы не разрешалось проводить замены): Никульшин, М. Цуренко, Бортников, Шайтанов, Суворов, Юрьев, Нюнюков, Кононенко, Зайцев, Пермяков, А. Цуренко. В составе «Водника» на поле вышли Глуховцев, Путихин, Изюмцев, Вяткин, Носонов, Кибирев, Казазаев, Черняев, Давыдов, Борзов, Феофанов.

Поединок завершился победой островной дружины – 1:0. Победный гол забил Николай Нюнюков. И он же вместе с Михаилом Цуренко был удален с поля.

При этом, оба не подверглись дисквалификации и вновь вышли на поле в следующем матче «Буревестника».

Это уже было на стадии четвертьфинала, где соперником сахалинцев стал «Спартак» (Хабаровск). Для выявления победителя этой паре команд пришлось проводить два матча. 17 августа была зафиксирована ничья (0:0), а уже на следующий день состоялся повторный поединок. Более удачливым оказался «Спартак», добившийся нелегкой победы – 3:2.

Это поражение подвело черту под выступлением «Буревестника» в Кубке Дальнего Востока. Остается лишь добавить, что в обоих матчах со «Спартаком» состав островной команды был тот же, что и в игре против «Водника».

В целом можно сказать, что первый блин «Буревестника» комом не вышел. Команда провела в Хабаровске три матча (по разу выиграв, проиграв и сыграв вничью). Жаль только, что первый опыт участия островных футболистов в этом турнире в довоенное время так и остался единственным…