Новости

06.12.2018

Студенты СахГУ признаны лучшими вожатыми Дальнего Востока

Студенты Сахалинского государственного университета (СахГУ) приняли участие дальневосточном фестивале-конкурсе вожатского мастерства "Мастер своего дела"

Мероприятие направлено на развитие и поддержку вожатского движения в студенческой среде Дальнего Востока, развитие и укрепление лучших традиций Дальневосточной школы профессионального вожатского мастерства.

Так, на протяжении нескольких дней около 200 учащихся вузов ДВФО проверяли свои профессиональные навыки на базе Приамурского госуниверситета имени Шолом-Алейхема в Биробиджане.

Для участников конкурса были организованы тренинг-сессии по основам вожатского мастерства и обмену опытом от представителей Ассоциации тренеров студенческой молодежи Российского союза молодежи и молодежной организации "Российские студенческие отряды".

Сахалинскую область представляли студенты СахГУ, среди которых члены педагогического отряда "Прибой": Полина Орлова (1 курс ИФИиВ), Эмир-Гали Закиров (2 курс ЮСПК), Алишер Мамаджонов (2 курс ИПЭиУ) и Екатерина Плешакова (2 курс ЮСПК). Все они - сертифицированные и практикующие вожатые, работающие в детских лагерях на территории Сахалинской области.

Участникам предстояло пройти три конкурсных тура: "Дискуссия", где член команды должен был разобрать предложенную организаторами ситуацию и объяснить свое решение. Одной из таких задач стала ссора между вожатыми на глазах у детей. Здесь студенты предлагали традиционные решения, которые разбираются в учебниках по педагогике, а также использовали подходы, исходя из личного вожатского опыта.

Второй тур - "Квест-комната". По мнению самих участников, этап был самым приближенным к реальности. Для каждой команды был разработан сценарий, по которому юные актеры из детских садов и школ разыгрывали различные ситуации: от полного непослушания, до подготовки сольного выступления перед зрителями. Конкурсантам необходимо было настроить детей на рабочий лад и остановить организованный хаос.

Третий тур оказался самым творческим: подготовить выступление на закрытие форума и включить в него интерактивные формы взаимодействия со зрительным залом.

Работу вожатых оценивало взрослое и молодежное жюри. На итоги влияла как теоретическая подготовка участников, так и способность студентов быстро реагировать и ориентироваться в незапланированных ситуациях.

- Мне, как будущему учителю русского языка и литературы, планирующему работать в школе с детьми, очень помогла работа в качестве вожатого, - говорит сахалинка Полина Орлова. - Там я получаю педагогическую практику, а все приобретенные навыки буду позже применять в своем классе. Учителю очень важно знать, как заинтересовать ребят, вдохновить их на продуктивную работу и помогать с их творческими проектами.

Островитянка Екатерина Плешакова с самого начала работала вожатой именно для того, чтобы попрактиковаться в своей будущей профессии:

- Я считаю, что и учителя, и классные руководители, и педагоги дополнительного образования должны хотя бы раз побывать вожатыми, ведь это самая насыщенная практика и ценный жизненный опыт, - уверена она.

В финале соревнований лучшей, по мнению молодежного жюри, стала команда Сахалинского государственного университета.

Напомним, в СахГУ уже не первый год проходят курсы вожатского мастерства, где студенты получают сертификат государственного образца для работы в детских лагерях. В учебные программы педагогических специальностей также включен образовательный модуль "Основы вожатской деятельности", длительностью в один семестр. После его отработки студенты получают сертификаты и отправляются на вожатскую практику в детские лагеря.

- В педагогический отряд "Прибой" входит 21 студент, в основном учащиеся педагогических направлений, - рассказала начальник отдела профессиональной адаптации и содействия в трудоустройстве студентов и выпускников Карина Синчихина. - Многие из них видят себя в будущем профессиональными вожатыми или хотят только попробовать, а кто-то уже успел поработать, в том числе за пределами Сахалинской области: в "Артеке" или "Океане". Мы всячески поддерживаем наших студентов, проводим для них курсы и направляем на профильные образовательные форумы и конкурсы, предоставляем возможности для саморазвития и практики.