Новости

18.01.2016

Тяжелый вес поднят!

Чемпионат и первенство по Сахалинской области по пауэрлифтингу прошел в эти выходные.

Соревнования по жиму у штанги лежа собрали около 60 участников. Спортсмены прибыли из Углегорска, Томари, Корсакова и Южно-Сахалинска. Поприветствовать участников соревнований приехали специалисты министерства спорта и молодежной политики, управления спортивных мероприятий и зрители, почитатели железа.

Участники выступали в разных весовых категориях. Первыми на помост вышли женщины. Лидирующие позиции здесь заняли спортсменки из Корсакова, их было большинство. Южносахалинка Вита Петрова занимается пауэрлифтингом третий год, это первые соревнования девушки. О стартах узнала за две недели, подготовиться толком не успела, но решила преодолеть себя. Она выступает в самой маленькой весовой категории.

"Многие говорят, что это не женский вид спорта, что начинаешь выглядеть как мужик, но я занимаюсь, чтобы поддержать свою физическую форму, держать себя в тонусе и не скажу, что я выгляжу очень большой" -  поделилась спортсменка.

Самую зрелищную схватку между штангой и спортсменкой, продемонстрировала Елена Калошина из Корсакова. Первоначальный вес с которого девушка начала - 80 кг и она с легкостью его преодолела. Затем вторая попытка - 90 кг, третья попытка в 100 кг оказалась недоступной для  девушки. В итоги она закончила выступать с весом 80 кг и стала победительницей в своей весовой категории.

"На самом деле я выступаю в бодибилдинге, но в межсезонье, когда нет соревнований, есть возможность выступать в жиме, чтобы не потерять форму. Я не только сама выступаю, но еще и занимаюсь тренерской работой в Корсакове. Сегодня я привезла и своих учеников. Приятно посмотреть на них" - рассказал Елена Калошина.

Елена является рекордсменкой области, по жиму лежа, выступала на различных российских соревнованиях. По ее словам, сегодня пауэрлифтинг развивается, хотя и не такими активными темпами.

"Конечно, год от года соревнований проводится больше, увеличивается количество участников, уровень проведения становиться выше, но стоит выехать за пределы острова, и ты понимаешь, что стремиться еще есть к чему" - отмечает спортсменка.

Среди мужчин самыми зрелищными выступлениями стали весовые категории за 80 кг. Мирон Трубич стал первым в весовой категории 93 кг среди юношей. Ему удалось поднять 155 кг.

Областную федерация по пауэрлифтингу возглавляет Артур Матвеев, по его словам уровень выступающих в этом году поднялся. Многие ребята, приехавшие из районов, показали хорошие результаты. Они готовились каждый по своей программе. Этот вид спорта требует определенного подхода и техники, дабы избежать травм и растяжений.

"У нас нет никаких секретов по подготовке, мы открыты и всегда готовы всем тем, кто хочет заняться этим видом спорта. У нас есть группа в WhatsApp: 89140956699, где наши подписчики узнают всю информацию о соревнованиях, тренировках и многом другом интересно" - рассказал Артур Матвеев.

Победители соревнований получили кубки, медали и грамоты от министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области.

По итогам двух дней соревнований места разделились следующим образом:

Девушки:

Весовая категория 47 кг - Вита Петрова (Южно-Сахалинск)

Весовая категория 52 кг -  Елена Митянина (Корсаков)

Весовая категория 63 кг - Ольга Авилова (Поронайск)

Весовая категория 72 кг - Татьяна Петрова (Корсаков)

Весовая категория 84 кг - Елена Калошина (Корсаков)

Юноши

Весовая категория 53 кг - Эльван Дзязько (Углегорск)

Весовая категория 59 кг - Дмитрий Мордвинов (Тымовск)

Весовая категория 66 кг - Алексей Лебедев (Углегорск)

Весовая категория 83 кг - Евгений Фирсов

Весовая категория 93 кг - Игорь Журавлев(Южно-Сахалинск)

Весовая категория 105 кг - Никита Мурнаев (Углегорск)

Весовая категория 120 кг - Егор Самойленко (Макаров)

Юниоры

Весовая категория 74 кг - Юрий Ким (Углегорск)

Весовая категория 83 кг - Сергей Кравец (Тымовск)

Весовая категория 93 - Мирон Трубич (Южно-Сахалинск)

Мужчины

Весовая категория 66 кг - Дмитрий Нафталиев (Макаров)

Весовая категория 83 кг - Руслан Валеев (Южно-Курильск)

Весовая категория 93 кг - Алексей Кулешов (Тымовск)

Весовая категория 105 кг - Вячеслав Моталыгин (Макаров)

Весовая категория 120 кг - Владимир Стремужевский (Холмск)