Новости

05.05.2020

ТОП-10 самых вредных продуктов

Для юных (и не только) спортсменов важен не только режим тренировок (особенно, в период самоизоляции!), но и правильное питание. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию шорт-лист вредных продуктов, которые нужно если не исключить полностью, то хотя бы максимально минимизировать их потребление.

Разнообразие пословиц и поговорок на эту тему подчеркивает, что еда занимает важное место в жизнедеятельности человека. Наши далекие предки утверждали: гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной. То есть, задолго до появления всевозможных диет, люди понимали, что есть еда полезная, а есть, мягко говоря, не очень. Вот о той, которая «не очень» мы и поговорим. Итак…

1. Бургеры и хот-доги. Казалось бы: булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой "ресторанный" аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве.

Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Кроме того, к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и уже без помощи со стороны "Е-шек" начинает требовать продолжения банкета.

2. Соль. Некогда она занимала почетное место на столе («Без соли, без хлеба худая беседа»), но постепенно люди пришли к мнению, что пользы от нее гораздо меньше, чем вреда. Беседа без нее, может, и «худая», но в тоже время она понижает давление, способствует скоплению токсинов. Понятно, что без нее никуда, но это как раз тот случай, когда всего хорошего – понемножку.

3. Чипсы. В рекламе, что и говорить, они выглядят аппетитно. Как говорится, «захрустишь, не устоишь». Но лучше уж устоять! Гидрогенизированный жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания. Кроме того, все полезное, что есть в картофеле, в процессе жарки разрушается, и он приобретает уже совсем другие свойства – канцерогенные. Но и это еще не все! Не так давно в чипсах был найден глицидамид, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А сколько еще не найдено?

4. Газировка («Кока-Кола» и иже с ними). Нет, конечно же, польза от нее есть. Например, «Коко-Кола» или «Спрайт» - это изумительное средств борьбы с накипью. Но и только! В остальном же от нее только вред. Достаточно изучить то, из чего состоят сладкие прохладительные напитки. Это и пищевые красители, и сульфиты, и бензол, и фруктоза. А ведь та же самая фруктоза намного опаснее других видов сахара. Именно она является главным виновником ожирения.

5. Чупа-чупсы. Если верить рекламному слогану, то «Чупа-Чупс – в нем нет вреда/ С Чупа-чупсом навсегда». Избави, как говорится, Бог, от такого «навсегда». Лучше прочитайте очень мелкие буковки с составом конфеты: сахар, патока, лимонная кислота (Е330), яблочная кислота (Е296), пюре фруктовое концентрированное, молочная кислота (Е270), натуральный и идентичные натуральным ароматизаторы, натуральные красители-красный свекольный (Е162), паприка (Е160с), куркумин (Е100), экстракт солода. Комментарии излишни.

6. Майонез. Самым вредным качеством майонеза считается его высокая калорийность (она в два раза превышает калорийность жирной сметаны!). А высокое содержание жира в составе майонеза отрицательно действует на состояние и работу печени и поджелудочной железы. Так что, любой салат лучше уж заправить соусом собственного приготовления. Благо, что их рецепты найти не составит труда.

7. Лапша и супы быстрого приготовления. В бочке дегтя этого продукта, есть, конечно, и ложка меда. Мед – это скорость запаривания. Деготь – то, что состав современной лапши быстрого приготовления раздражает слизистую нашего желудочно-кишечного тракта и может не только спровоцировать колиты, но и гастрит.

8. Шоколадные батончики. Если коротко, это астрономическое количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вам это нужно?

9. Вареные колбасы, сосиски, сардельки. Что в них может быть вредного? А вот что – кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы (такой примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя).

10. Жирное мясо. Увы, но оно способствует образованию холестериновых бляшек на сосудах, что ускоряет старение организма и ведет к возникновению сердечнососудистых заболеваний.