Новости

08.05.2020

Три сахалинских шахматиста – в ТОП-5 дальневосточного турнира

18 шахматистов оспаривали призы дальневосточного онлайн блиц-турнира. Они сыграли девять туров по швейцарской системе. Контроль времени был обычный для таких мероприятий: 3 минуты на партию + 1 секунда за каждый ход.

Уже в первом туре была зафиксирована мини-сенсация. Рейтинг-лидер островных шахматистов Константин Сек потерял пол-очка, сыграв вничью с юным дарованием из Якутии Денисом Назаровым.

Осечкой конкурента сполна воспользовался Олег Рычков из ЕАО, выигравший четыре партии подряд.

В пятом туре Рычков белыми играл против Сека. Черные на 32-м ходу пожертвовали «качество», образовав две связанные проходные пешки. Однако через несколько ходов белые сами отдали свою ладью за слона, ненадолго восстановив материальное равновесие. Но так как их король был рядом с эпицентром событий, то ему удалось безвозмездно «полакомиться» двумя пешками черных, после чего те сдались, понимая бесперспективность дальнейшего сопротивления.

Выиграв партию, Рычков ушел в отрыв, и его преимущество над конкурентами росло словно количество положительных тестов на коронавирус во время пика пандемии COVID-19.

За три тура до финиша шахматист из ЕАО был впереди планеты всей на 2,5 очка. В девятом туре он немного сбился с победного марша, сыграв вничью с Ниной Выходцевой из Хабаровска трехкратным повторением позиции в четырехладейном эндшпиле.

В десятом туре Рычков вновь сыграл вничью. На этот раз – с Игорем Чернцовым из Южно-Сахалинска. Правда, в этому времени он уже обеспечил себе первое место. А вот судьба других призов решилась в заключительном туре.

В итоге вторым финишировал Константин Сек (8,5 очков). Он на 1,5 очка опередил участников, разделивших места с третьего по седьмое.

Коэффициенты расставили их в такой последовательности (у Храпова и Габрусева все показатели оказались абсолютно идентичными, будто две капли воды; ну или, по шахматной аналогии, будто две пешки):

3. Денис Назаров (Якутия) – 7 очков.

4. Альберт Лим (Южно-Сахалинск) – 7 очков.

5-6. Александр Храпов (Поронайск) – 7 очков.

5-6. Сергей Габрусев (Корсаков) – 7 очков.

7. Юрий Добрыдин (Холмск) – 7 очков.

Восьмое место заняла хабаровчанка Нина Выходцева, показавшая лучший результат среди женщин. А среди юных островных шахматистов наибольшую сумму очков набрали Артем Хуснулгатин и Борис Син. Она разделили одиннадцатое-двенадцатое место (по 5,5 очков).