Новости

05.07.2018

Участникам высшей лиги осталось сыграть один тур

В Ярославле сыграны партии восьмого тура высшей лиги чемпионата России по классическим шахматам. У мужчин впереди Григорий Опарин и Алексей Сарана - 6 из 8. На пол-очка отстают Вадим Звягинцев, Кирилл Алексеенко, Эрнесто Инаркиев, Михаил Кобалия и Денис Хисматуллин.

Константин Сек из Южно-Сахалинска играл белыми против члена женской национальной сборной России Ольги Гири (она наряду с Александрой Горячкиной заявилась в мужской турнир).

Соперники разыграли защиту Каро-Канн. Черные неудачно трактовали дебют, и их король остался без рокировки. Белые постепенно наращивали давление и на 22-м ходу выиграли пешку. В этот момент их преимущество не вызывало сомнений. И даже то, что через несколько ходов черные восстановили материальное положение, не облегчило их участи. Белые развили атаку малыми силами (ферзь, ладья и конь). На 33-м ходу белая ладья сделала шаг назад, чтобы на следующем расположиться позади своего ферзя. Батарея ферзь+ладья недвусмысленно нацелилась на короля черных, которым пришлось сдаться в виду неизбежных материальных потерь.

В активе Константина Сек стало 3,5 очка. В заключительном туре он сыграет против хорошо ему известного мастера ФИДЕ из Комсомольска-на-Амуре Романа Янченко. Роман прекрасно начал турнир, набрав 3 очка в первых пяти партиях (победа и четыре ничьи). Причем, все его соперники были международными гроссмейстерами. Правда, затем последовали два поражения и ничья.

Как бы то ни было, но победитель «дальневосточного дерби» сможет выйти на рубеж 50 % очков.

У женщин впереди Оксана Грицаева - 6,5 из 8. На пол-очка отстают Елена Томилова и Анастасия Протопопова, на очко - Алиса Галлямова, Анастасия Боднарук и Динара Дорджиева.

Дарья Хохлова (Сахалинская область) играла черными с международным мастером из Краснодарского края Мариной Бараевой. На 26-м ходу партия перешла в легкофигурный эндшпиль, в котором слону и шести пешкам белых противостоял черный конь и его шесть «пехотинцев». Через пару ходов с доски исчезли по одной пешке. После этого соперницы маневрировали, пытаясь усилить свою позицию, но их усилия были тщетными. Закономерный итог эндшпиля – ничья.

У Дарьи стало 3,5 очка. Она занимает 30-е место. В девятом туре сахалинская шахматистка сыграет белыми с Ульяной Бочаровой из Карачаево-Черкесской Республики.