Новости

10.04.2018

Участниками турнира по мини-волейболу в ВЦ «Сахалин» стали свыше 180 юных спортсменов

В Южно-Сахалинске прошли областные соревнования по мини-волейболу. В ВЦ «Сахалин» состязались детские команды юга острова по правилам Всеяпонской ассоциации мини-волейбола.

- Я поздравляю всех с началом соревнований, которые стали уже одиннадцатыми по счету, - сказал на церемонии открытия главный популяризатор этой игры в Сахалинской области Петр Пасюков.

- Сегодня у нас участвует свыше 30 команд, которые представляют Корсаков, Невельск, Сокол, Троицкое, Шебунино и Южно-Сахалинск. Общее количество волейболистов – свыше 180 человек! - добавила главный судья соревнований Марина Захарова.

Наибольшее количество команд (19!) заявилось в турнир школьников 2006-2008 г.р. Они играли на трех площадках по системе до двух поражений. То есть, проиграв один матч, волейболисты имели шанс занять первое место. А вот второе фиаско означало переход в стан зрителей.

Еще на трех площадках выявляли сильнейших команды волейболистов 2003-2005, 2000-2002 г.р., а также спортсмены с ограниченными возможностями здоровья.

Правила мини-волейбола очень просты и доступны: площадка 6*9 метров разделена пополам сеткой высотой 155см; в каждой их двух играющих команд по четыре человека (в данном турнире по два юноши и две девушки), мяч весом 50 грамм и диаметром 35 см. Легкий мяч снижает травматизм, а низкая сетка делает возможным выполнение нападающих ударов и блокирования для всех независимо от возраста, пола и уровня физической подготовленности.

- Несмотря на внешнюю простоту, играть в мини-волейбол довольно сложно. Игра проходит в условиях  дефицита  времени,  так  как  правила требуют короткого касания мяча. Быстрая смена событий, сочетание  комбинационности  и  импровизации,  которыми изобилует игра, приучают к творческому мышлению, - перечисляют плюсы игры организаторы соревнований.

Все это увидели многочисленные зрители, которые в течение нескольких часов подбадривали спортсменов. Юные волейболисты старались, как могли. Когда у них заканчивались силы, на помощь приходили друзья по команде. В итоге самые дружные и умелые стали победителями и призерами, получив в награду заслуженные медали и грамоты.

Победителем турнира в возрастной группе 2006-2008 г.р. стала команда «Олимп» (НОШ № 7 Южно-Сахалинска), на втором – «Сокол», на третьем – «Звезда-4» (ВЦ «Сахалин»). Лучшие игроки турнира – Софья Бурлаева и Александр Иванов.

Среди школьников 6-8 классов (2003-2005 г.р.) в тройку призеров пробились «Импульс», «Патриот» (оба – Троицкое) и команда из Шебунино. Лучшие игроки – Александра Миронова и Михаил Уланов.

«Славный» из Троицкого первенствовал в старшей возрастной группе (2000-2002 г.р.). на втором месте – «Сокол», на третьем – «Золотая вторая» (Невельск). MVP турнира были признаны Юлия Полютова и Даниил Петухов.

Среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья тройка лидеров выглядит так: «Атлант», «Надежда» (младшие), «Надежда». Лучшие игроки - Сергей Данилович и Анна Витязева.