Новости

03.02.2019

Участники клубного чемпионата области преодолели турнирный экватор

В Южно-Сахалинске продолжается XIII командный чемпионат островного региона по настольному теннису. Участники многомесячного марафона выясняют отношения в семи лигах.

- Чемпионат проходит по туровой системе. Всего запланировано четыре тура. По итогам каждого тура команда, занявшая последнее место в своей лиге, опускается уровнем ниже, а победитель турнира поднимается уровнем выше. Например, победитель второй лиги в следующем туре будет выступать в первой, а неудачник первой лиги отправится во вторую, - пояснили в областной федерации настольного тенниса.

Такая формула проведения – лучшая иллюстрация «социального лифта» в спорте. Команда, начавшая чемпионат в третьей лиге, теоретически имеет шанс сыграть в четвертом туре в высшей. А факт «вылета» слабейшей команды повышает конкуренцию среди аутсайдеров.

Сильнейшие команды, как можно догадаться из названия, играют в высшей лиге. Здесь собраны «сливки» настольного тенниса Сахалинской области. В составах команд заявлены спортсмены, которые имеют успехи не только на дальневосточном, но и всероссийском уровне.

Во втором туре вне конкуренции был «Меркурий», одержавший пять побед. Проиграв ему, но выиграв остальные четыре матча, второе место занял «Заряд». На третьем – «Альфа». За чертой призеров остались «Тенза», «КПЗ» и «Газмяс», который в третьем туре будет вынужден играть в первой лиге.

На смену «Газмясу» придут «Вежливые люди», победившие в первой лиге. «Локомотив» занял здесь второе место, а «Кактус» не сумел огорчить лидеров, но выиграл у всех остальных, замкнув призовую тройку. Вне ее – «Импульс», «Стимул» и «Маяк».

Соперниками «Маяка» в третьем туре будут команды второй лиги. А в первой его заменят теннисисты ДЮСШ г. Долинск. Они опередили во второй лиге «Корсаков», «Томари», «Первый», «Автостоп» и ДЮСШ г. Южно-Сахалинска.

В третьей лиге наибольшее количество очков набрали «Браво» и «Локо-Ветеран». Победив в очной встрече, путевку в во вторую лигу завоевало «Браво» (Подлесский, Мун, Светлов). «Локо-Ветеран» - серебряный призер, «Шторм» - бронзовый». Ниже них в турнирной таблице «Восток», «Виктория» и «Анива-Штурм».

Теперь «Аниве-Штурм» предстоит штурмовать высоты четвертой лиги, где во втором туре победил «Чайзер» (Косвинцева, Айтбаев, Брынцев). Следом за ним были «Невельск», «Аврора», «БКМ», «Волна» и «Поронайск».

Приятный сюрприз преподнесли себе игроки «Сюрприза», победившие в турнире пятой лиги. Теперь им предстоит подготовка к участию в четвертой лиги. Теннисисты «Сюрприза» набрали одинаковое количество очков с представителями «Макарова», но одолели своих конкурентов в личной встрече. «Макаров» - второй, «Доктор» - третий. Затем – «Остров», «ТОПС» и «Искра», которая так и не сверкнула во втором туре. Может быть, теперь сверкнет уровнем ниже?

Шестая лига получилась самой многочисленной. Здесь заявились восемь команд, а не шесть, как во всех остальных. Поэтому организаторы провели тур по двухступенчатой формуле. Сначала – игры в двух подгруппах, затем – стыковые матчи.

В итоге в матче за первое место «Хон Андро» победил «Сахалин-Курилы» со счетом 4:3, а в игре за третье место «Команда Х» выиграла у «Стига» (4:2).

- Третий тур XIII командного чемпионата области запланирован на март, а четвертый состоится в мае, - подвели итог в областной федерации настольного тенниса.