Новости

14.08.2019

В Южно-Сахалинске простились с Татьяной Быковой

На стадионе «Спартак» сегодня состоялась траурная церемония прощания с Татьяной Федоровной Быковой, президентом сахалинской федерации по легкой атлетике.

Проводить великого тренера в последний путь приехали родственники, коллеги, спортсмены и друзья. 

- Замечательная мама, бабушка, жена и уникальный учитель, которая воспитала десятки тысяч сахалинцев и курильчан. Людей, которые вносят вклад в развитие нашего региона. Мы все благодарим Татьяну Федоровну за то, что она сделала для каждого из нас и для региона в целом. Всегда будем помнить ее открытость, ответственность, правильное и искреннее отношение к жизни. Навсегда запомним ее как светлого человека, - обратился к присутствующим заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев.

- Сегодня мы отправляем в последний путь нашего товарища, замечательного педагога, с которым я проработал много лет и на которого много опирался. Сегодня здесь собрался полный стадион ее почитателей, людей, которые любили ее. Для нас это большая утрата, - добавил директор школы летних видов спорта им. Комнацкого Сергей Власов.

Татьяна Федоровна родилась 5 марта 1952 года в Южно-Сахалинске. Во время учебы в школе начала заниматься легкой атлетикой у Эрика Михайловича Комнацкого. Успешно выступала на областных и дальневосточных соревнованиях.

После окончания института Татьяна Федоровна начала тренерскую деятельность. В 2003 году ей присвоили почетное звание "Заслуженный работник физической культуры России".

Помимо тренерской работы преподавала в Сахалинском государственном университете на факультете физической культуры и спорта, являлась заместителем директора ГБУ "Спортивная школа летних видов спорта". Большое внимание уделяла популяризации и пропаганде легкой атлетики в Сахалинской области, проводила большую работу по налаживанию связей с районами островного региона, укреплению материально-технической базы федерации, судейского корпуса. Являлась одним из инициаторов строительства легкоатлетического манежа в Южно-Сахалинске.

- Татьяна Фёдоровна была профессионалом своего дела, хорошим руководителем и замечательным тренером, воспитавшим не одно поколение кандидатов и мастеров спорта. Тот фундаментальный труд, который она вкладывала в своих учеников, принесёт ещё немало спортивных побед Сахалинской области и послужит примером для многих. К огромному сожалению, она не смогла увидеть реализацию своей спортивной мечты - строительства в Южно-Сахалинске легкоатлетического манежа. Но исполнение данного Татьяне Фёдоровне обещания - наш моральный долг. Память об этом прекрасном человеке будет жить в наших сердцах, - отметил министр спорта Сахалинской области Сергей Буренков.

Татьяна Федоровна воспитала много сильных спортсменов, которые становились лучшими на состязаниях различного уровня. Она была не только замечательным тренером, руководителем, но и прекрасным человеком - открытым, честным, неравнодушным к проблемам окружающих. Светлая память о ней навсегда останется в сердцах сахалинцев и курильчан.