Новости

11.10.2018

В Южно-Сахалинске состоялось подписание пятистороннего меморандума о сотрудничестве в области развития корейской национальной борьбы ссирым в островном регионе

Соглашение подписали президент федерации борьбы ссирым г. Ичхон Республики Корея Хан Де Хо, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Егор Умнов, президент РОО «Сахалинские корейцы» Пак Сун Ок, генеральный директор ООО «Грин Солюшион Мега-Палас Отель» Ан Хва Дя и президент Региональной общественной спортивной организации «Сахалинская федерация национальной корейской борьбы ссирым» Алексей Чун.

- Ссирым – это национальная корейская борьба. Ей уже свыше 5000 лет. Сегодня она развивается в нескольких десятков стран мира. Я с большим удивлением и радостью узнал, что и на Сахалине тоже занимаются нашей борьбой. Поэтому я приложу максимум усилий для того, чтобы внести свой вклад в ее популяризацию. Мы планируем проводить здесь мастер-классы, совместные тренировки. Сюда обязательно приедут наши тренеры. Мы поделимся не только оборудованием и формой, но и своими методиками, программами, - говорит президент федерации борьбы ссирым г. Ичхон Республики Корея Хан Де Хо.

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Егор Умнов в своем выступлении отметил, что в островном регионе в силу его географического положения традиционно популярны все виды восточных единоборств.

- Мы будем поддерживать все начинания. Ведь это не только пропаганда физкультуры и здорового образа жизни, но и развитие международных дружественных связей между Россией и Республикой Корея. Наша помощь будет заключаться в организации и проведении соревнований, обмена опытом тренерскими кадрами. Возможно, что в будущем у нас пройдет крупный международный турнир по национальной корейской борьбы ссирым, - сказал заместитель министра.

В островном регионе уже есть опыт проведения различных соревнований по этому виду спорта.

- Впервые я участвовал в турнире по ссирым еще в 1964 году в селе Сокол. Мне тогда было десять лет, - рассказывает известный островной тренер по греко-римской борьбе Виктор Васильевич Ци. – В последние годы турниры становятся все более и более многочисленными. Несколько лет назад на первое первенство области приехали борцы из семи муниципалитетов.

Участники подписания Меморандума выразили надежду, что этот шаг привлечет большое внимание к национальной борьбе ссирым в островном регионе. Ведь по словам президента Региональной общественной спортивной организации «Сахалинская федерация национальной корейской борьбы ссирым» Алексея Чун, ссирым – это больше, чем просто вид борьбы. Это культурное, традиционное, спортивное наследие, которое нужно сохранить для подрастающего и будущих поколений.

Добавим, что схватки в борьбе ссирым проходят в небольшой круглой песочнице. Экипировка борцов состоит из спортивных трусов и поясов. Главная цель схватки – опрокинуть соперника на песок, используя силу рук, ног и спины. Раньше эта борьба была исключительно мужским занятием, однако сейчас ссирымом занимаются и женщины.

Можно сказать, что ссирым -  это единоборство, основанное на гармонии и согласии. Победа достигается с помощью отточенной техники, применение которой не наносит участникам поединка вреда, а возможность травм сведена к минимуму.