Новости

02.08.2020

В новом сезоне волейболисты не будут обмениваться вымпелами и рукопожатиями

Всероссийская федерация волейбола подготовила «Руководство по проведению матчей чемпионата России по волейболу в условиях ограничений, связанных с распространением COVID-19». Предлагаем вашему вниманию некоторые подробности.

Как удалось выяснить, основным во время проведения игр становится, так называемая «чистая» зона. Это сама волейбольная площадка до рекламных щитов, места нахождения судей, подавальщиков мячей, медицинского персонала и т.п., раздевалки команд и судей.

В «чистой» зоне могут располагаться участники матча - до 25 человек из каждой команды, судейская бригада, медики, персонал дворца спорта в ограниченном количестве, вытиральщики-подавальщики, скорая и врач, пресс-атташе клуба, по одному фотографу и видеооператору.

В эпоху коронавируса изменятся и предматчевые церемонии. Судьи и игроки будут выходить на площадку раздельно. Первый и второй судьи будут строиться у судейской вышки, линейные арбитры – на боковой линии со стороны судейского столика, а команды – на лицевых линиях.

Рукопожатий между соперниками не будет, как и обмена вымпелами и другими сувенирами. Также запрещены командные фото и презентации с участием дополнительных персон.

Более того, все лица, находящиеся в зале, в обязательном порядке должны быть в масках и перчатках. Снимать их имеют право только волейболисты в период разминки и по ходу матча, а судьи только после окончания разминки. Все мячи должны быть продезинфицированы до и после матча, а также во время перерывов.

Даже в раздевалках волейболистов просят не терять бдительность и соблюдать социальную дистанцию, занимая душевые кабинки в шахматном порядке.

Традиционно, реальное применение требований Руководства (как и любого законоположения, инструкции и т.п. в нашей стране) вызывает множество практических вопросов, на которые, вероятно, отвечать придется уже в ходе сезона...